Выращивание личи из косточек в домашних условиях

Личи – это небольшие тропические плоды фруктового дерева из семейства Сапиндовых. Они являются единственным представителем рода Личи. Научное название – Litchi Chinensis. Личи произрастают в регионах с субтропическим и тропическим климатом – Юго-Восточной Азии, Индии, Китае и Южной Африке. Впервые эти плодовые деревья начали культивировать в Китае.

Личи – что это за фрукт?

Вечнозелёные деревья личи относятся к семейству сапиндовых. У них раскидистая крона с огромными тёмно-зелёными листьями. Отдельные сорта этих субтропических гигантов достигают 30-ти метровой высоты.

Родиной личи считается Южный Китай. Первое упоминание об употреблении ягод в пищу встречаются в древнекитайской литературе. Впоследствии культивировать растение стали на всей азиатской территории и других континентах.

Личи представляет собой крупный плод овальной формы, покрытый волокнистой ярко-красной пупырчатой кожурой. Он обладает свежим кисло-сладким и слегка вяжущим вкусом, с ярко выраженным винным оттенком.

Плоды личи часто относят к тропическим фруктам, что не соответствует их официальной классификации. Специализированные справочники характеризуют их как ягоды, близкие по своему строению к абрикосам, сливам и тёрну.

В центре плода находится крупная продолговатая косточка, окружённая светло-розовой сочной мякотью. В разрезе ягоды напоминают глаз мифического животного с тёмно-миндальным продолговатым зрачком, за это китайцы зовут их «глаз дракона».

Положительные стороны плодов личи

На дереве появляются плоды, напоминающие яйцо с диаметром в четыре сантиметра или небольшую вытянутую сливу. Изюминкой личи считается пупырчатость кожуры и нежная мякоть, напоминающая по вкусу виноградный или сливовый сок.

Выращивание личи необходимо, поскольку от этого фрукта существует несомненная польза, потому что под его кожицей имеются:

  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • весь спектр витаминов.

Личи полезно тем, кто соблюдает диету, поскольку в ста граммах фруктовой мякоти находятся шестьдесят шесть килокалорий. Экзотическое личи можно кушать в любое время суток свежим или в виде джемов, компотов. Этот райский плод поможет нормализировать ЖКТ, работу сердца, проходимость кровеносных сосудов и нарушенный обмен веществ.

Личи фрукт, как вырастить из косточки

При большом желании вы можете вырастить у себя дома это прекрасное растение. Только помните, что деревце очень требовательно к влажности, температуре воздуха и освещению. Чтобы растение начало плодоносить, следует четко придерживаться всех правил.

Поначалу молодые сеянцы очень быстро растут, но после того, как саженцы достигнут 20 см, наблюдается замедление роста — примерно на несколько лет. Поливают растение по мере подсыхания почвы, также требуется регулярно осуществлять внекорневую подкормку.

Надо отметить тот факт, что ягода является диетическим продуктом – на 100 г приходится всего 70 ккал. Поэтому ее спокойно можно употреблять всем, кто придерживается принципов правильного и низкокалорийного питания.

В ягодах содержится целый комплекс витаминов группы B, E, C, H, K. В частности, в них присутствуют микроэлементы: калий, натрий, фтор, йод, хлор, железо, марганец, селен, сера и другие. Все эти вещества необходимы для правильного функционирования нашего организма и жизнедеятельности.

Главное достоинство ягоды – содержание в составе никотиновой кислоты. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в кулинарии и народной медицине. А вы знаете, как едят личи? Употреблять его можно как в свежем, так и вареном виде.

Чем полезен личи?

В Индии и Китае фрукт считается сильным афродизиаком. Народные знахари заметили, что польза личи заключается в сосудорасширяющем действии. Благодаря витаминному составу плод снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендуют употреблять китайскую сливу для похудения. Приятный на вкус плод экзотического происхождения борется с жаждой, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.

Китайские целители с помощью личи и китайского лимонника лечат начальную стадию развития раковых заболеваний.

Полезные свойства фрукта личи при сахарном диабете заключаются в снижении уровня сахара, улучшении работы почек и печени.

Читайте также:  Выбираем правильно: как точно отличить съедобные грибы от несъедобных

Общая польза для организма

  1. Помогает бороться с раковыми клетками. Китайский фрукт личи известен всему миру, как прекрасное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что в состав плода входит антиоксидант олигонол, который воздействует на вирусы, проникающие в организм человека. Употребляя в пищу экзотический плод можно значительно снизить риск развития злокачественных опухолей. Кроме этого, антиоксидант помогает справиться с воспалением миндалин.
  2. Укрепляет костную систему. О важности личи в формировании и укреплении костной системы говорят не только знахари из народа. Данный факт признан традиционной медициной. Терапевты советуют родителям включать в рацион питания своего ребенка фрукт личи, так как он богат фосфором, магнием и кальцием – микроэлементами, необходимыми для укрепления не только костей, но и нервной системы, что немаловажно в наше время.
  3. Улучшает работу сердца. Личи – источник калия, поэтому является незаменимым фруктом для укрепления сердечной мышцы. Микроэлемент участвует в нормализации кровяного давления, снижает риск инфаркта, поддерживает сердечный ритм.
  4. Растение личи дарит молодость и сияние коже. В мякоти экзотического фрукта обнаружены сложные вещества, которые участвуют в регенерации клеток. Они способны воспроизводить естественные масла, питающие и увлажняющие кожу, придающие ей упругость. Плод обновляет кожный покров, предотвращает появление прыщей, осветляет пигментные пятна.
  5. Личи – идеальный продукт для похудения, ведь плод не содержит жиров, но заряжает энергией! Рекомендуется людям, которые следят за своей фигурой, любят заниматься спортом.

Кожуру не употребляют в пищу в сыром виде, однако ее не стоит выбрасывать. Отвар из кожуры личи – прекрасное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма, а также обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.

Семена нужно высушить, перемолоть в кофемолке и также приготовить из них отвар. Такой напиток рекомендован при проблемах с пищеварительным трактом, при невралгии, миозите и болях различной этиологии. Масло личи используется для втирания в кожу при болях в мышцах.

Противопоказания личи

Как и все экзотические продукты, китайская ягода относится к фрукту, чьи свойства еще не до конца изучены специалистами.

Ученые утверждают, что экзотический плод можно употреблять в пищу практически без ограничений, однако с осторожностью тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Несмотря на то, что фрукт способен снизить уровень сахара в крови, страдающим этой болезнью не стоит злоупотреблять данным продуктом.

В состав входят органические кислоты, поэтому он противопоказан людям, с заболеванием подагрой.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, фрукты употребляют в умеренных количествах.

Переедание приводит к некоторым проблемам, таким как вздутие живота, появлению язвочек на слизистой оболочке языка.

Для маленьких детей – это вообще неизведанная экзотика, поэтому ограничьте потребление одной ягодой или вообще не давайте малышам.

В истории зафиксирован факт, что употребление фрукта повлекло за собой смерть маленьких детей. В период созревания плодов дети резвились и ели их в неограниченном количестве, тем более, на голодный желудок, что делать категорически запрещено.

Маленьким детям с плохим аппетитом противопоказано употребление личи в пищу. В незрелых плодах содержится вещество – гипоглицин, способствующее снижению уровня сахара в крови. Если ребенок плохо питается, у него и так низкий уровень глюкозы, а вред личи заключается в стремительном снижении уровня сахара, что чревато нежелательными последствиями.

Польза личи для улучшения общего состояния здоровья

Содержат флавоноиды и кверцетин.

  • Флавоноиды – растительные антиоксиданты, которые обычно содержатся во фруктах, овощах, специях и травах. Они способны предотвращать такие хронические заболевания, как рак и болезни сердца.
  • В состав личи входит также кверцетин – эффективный антиоксидант с противовоспалительным действием.

Помогают бороться со старением.

  • Антивозрастной эффект достигается за счет надежной защиты клеток от воздействия свободных радикалов. Недостаточное количество антиоксидантов в организме приводит к повреждению клеток. Различные исследования показали, что плоды личи помогают надолго сохранить хорошее здоровье, а также способны снизить риск таких серьезных недугов, как заболевания сердца, рак, болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Улучшают работу сердца.

  • Личи нормализуют кровяное давление, предотвращая риск инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Говорят, один стакан свежевыжатого сока личи может снизить сердцебиение до нормы. Высокое содержание полифенолов благотворно влияет на работу сердца.
  • Кроме того, благодаря антиоксидантным свойствам, личи способны повышать иммунитет и снижать риск катаракты.

Регулируют кровообращение.

  • Нутриенты, в достаточном количестве присутствующие в плодах личи – медь, витамин C, железо, фолиевая кислота, марганец и магний – очень важны для нормального кровообращения в организме.

Укрепляют стенки кровеносных сосудов.

  • Личи является богатым источником полифенолов и рутина – биофлавоноидов, обладающих сосудоукрепляющим действием.
  • Кроме того, его применяют при лечении геморроя и варикозного расширения вен.
Читайте также:  Абхазский, пикантный соус из алычи асызбал к мясным блюдам

Оказывают противовоспалительное действие.

  • Фруктовый экстракт личи богат флаванолом, который обладает противовоспалительными свойствами и помогает при лечении повреждений и воспалений на тканях.

Высокое содержание витамина C.

  • Одним из самых полезных веществ в составе личи является витамин C, который выполняет многочисленные функции в организме. Он играет важную роль в выработке коллагена и катехоламинов, улучшает работу мозга, помогает сохранить здоровье зубов и костей, а также способствует заживлению ран.

Предотвращают повреждение митохондрий.

  • Мякоть личи богата фенольными соединениями и антиоксидантами. Согласно результатам исследований на животных, фенольные соединения в мякоти личи способны предотвращать повреждение печени благодаря способности регулировать митохондриальную дисфункцию.

Оказывают противовирусное действие.

  • Семена личи содержат проантоцианидины, известные своими противовирусными свойствами, включая вирус простого герпеса и вирус Коксаки.

Высокое содержание витаминов группы B.

  • Личи богаты витаминами группы B, такими как рибофлавин и тиамин, а также фолиевой кислотой. Все эти витамины позволяют организму полноценно усваивать углеводы, жиры и белки.
  • Содержащийся в личи бета-каротин способен повышать иммунитет и улучшать работу печени.

Помогают бороться с лишним весом.

  • Плоды личи низкокалорийные, не содержат насыщенных жиров и холестерина, при этом они богаты полезными пищевыми волокнами. Это отличный продукт для тех, кто хочет похудеть.

Польза плодов личи для здоровья кожи

Личи богаты нутриентами и витамином C, которые, как известно, очень важны для здоровья кожи.

Улучшают состояние кожи.

  • Наличие антиоксидантов значительно замедляет процесс старения кожи и улучшает ее внешний вид.

Предотвращают преждевременное старение кожи.

  • Наличие витамина C в плодах личи помогает бороться с такими возрастными проблемами, как преждевременное старение кожи. Регулярное употребление личи значительно замедляет эти процессы.
  • Содержащийся в личи олигонол снижает такие признаки старения кожи, как дряблость, морщины, сухость, пигментные пятна и др. Можно употреблять плоды личи в сыром виде или использовать мякоть фрукта в качестве маски.

Защищают от воздействия свободных радикалов.

  • Высокое содержание антиоксидантов, витаминов группы B, витамина C и флавоноидов защищает организм от окислительного стресса, вызванного УФ-излучением и загрязнением окружающей среды.
  • Плоды личи способствуют нейтрализации свободных радикалов и повышают защитные функции кожи. По этой причине личи рекомендуют употреблять при лечении кожных воспалений и рака кожи.

Содержат питательные вещества, полезные для кожи.

  • В состав личи входят нутриенты, полезные для здоровья кожи, например, такие как медь, тиамин и ниацин. Медь ускоряет процессы заживления кожных ран, ниацин способствует увлажнению кожного покрова, а тиамин играет важную роль в усвоении жиров и белков.

Польза плодов личи для здоровья волос

Для здоровья волос и кожи головы необходимо сбалансированное питание. В этом случае польза плодов личи, богатых витамином C, тиамином и ниацином, очевидна.

Способствуют поддержанию здоровья волос.

  • Плоды личи, благодаря высокому содержанию витамина C, эффективно усиливают микроциркуляцию кожи головы и обеспечивают достаточное кровоснабжение волосяных луковиц.

Хранение в замороженном виде

Заморозка – не лучший способ хранения манго. Низкие температуры частично разрушают витамины и жирные кислоты, которыми так богат этот плод. Но другого способа сохранить его надолго — нет.

После размораживания этот фрукт довольно неплохо сохраняет структуру, не становясь размякшим и липким, как думают многие. Кроме того, его вкус тоже остается почти прежним.

Хранение манго в замороженном виде должно происходить без косточки и кожуры, нарезанным на небольшие части.

  1. Для заморозки фрукт подготавливают, очищают и нарезают.
  2. Затем кусочки раскладывают на тарелке или доске, накрывают пленкой и замораживают.
  3. После, когда кусочки хорошо промерзнут, их перемещают в пластиковую емкость с крышкой или пакет.
  4. Пакет плотно завязывают, пытаясь создать вакуум, и снова помещают в морозилку для длительного хранения.

Температура хранения манго в морозильной камере должна постоянно находиться в пределах от -24°С до -18°С. В этом состоянии фрукт сохранится около 3 месяцев.

В целом виде заморозка манго нежелательна.

Когда фрукт разрезан, долго сохранять свежесть он не сможет: быстро почернеет. Чтобы максимально продлить срок хранения манго в разрезанном виде, плод сбрызгивают соком лимона. Затем закрывают пленкой и отправляют на среднюю полку холодильника, где держат при +3°С -+5°С не более суток.

Выращивание фруктового дерева личи в домашних условиях

Личи – это неприхотливое растение, но не нужно забывать, что его исторической родиной является юг Китая, а отнюдь не средняя полоса России или более северные регионы

Читайте также:  Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Важно создать для деревца подходящие условия, тогда оно непременно вознаградит садовода пышным урожаем кисловатых плодов с «изюминкой»

Поскольку создать на улице, в условиях открытого грунта, оптимальные климатические условия практически нереально, плоды принято выращивать дома. Растение прекрасно себя чувствует в горшке, до огромной высоты не разрастается, крона аккуратная.

Обратите внимание! Некоторые выращивают личи в теплицах, но для этого необходима организация круглосуточного освещения, увлажнения и обогрева. Обычные дачные парники из поликарбоната для этой цели не подойдут

Нюансы проращивания

Китайские личи вполне можно вырастить самостоятельно приобретя саженец в профессиональном питомнике, или вырастив из косточки. Для второго способа отбираются сочные, но зрелые плоды с приятным запахом. Следы гниения, трещины и прочие повреждения недопустимы. Последовательность действий такова:

  1. Извлечь косточку из мякоти.
  2. Марлю сложить в несколько слоев, смочить в воде, завернуть в нее косточку. Оставить на неделю, следя за тем, чтобы ткань не пересыхала.
  3. Как только появились первые корешки, можно помещать косточку в горшок, предварительно заполненный дренажом и питательным рыхлым грунтом.
  4. Далее растение обильно поливают, накрывают пленкой для создания тепличного эффекта и убирают контейнеры в темное место до появления первых всходов.
  5. Как только росток появится на поверхности, горшок ставят поближе к источнику света.

Обратите внимание! Не из каждой косточки может вырасти дерево, поэтому рекомендуют одновременный посев сразу нескольких штук

Косточки личи используют для проращивания, но есть их нельзя – они ядовиты

Противопоказания личи

В странах произрастания этого вечнозеленого дерева ни о каких противопоказаниях личи речи никогда не шло. С древних времен личи считается фруктом, который едят без всяких ограничений и кроме полезных свойств он не может причинить никакого вреда.

Диетологи и медики европейских стран относятся к этому фрукту настороженно. Но никаких оснований для такого отношения к экзотическому фрукту нет до сих пор. Упор в рассуждениях на тему противопоказаний делается на его экзотичность.

При употреблении не только личи, но и других экзотических фруктов, необходимо:

  • провести «ознакомительный прием». Как поведет себя ваш организм на прием того, что никогда не пробовал, неизвестно и достаточно индивидуально. Поэтому 2 – 3 плода вполне достаточно для первого раза.
  • контроль количества в дальнейшем. Даже если организм не имеет ничего против личи, вполне логично употреблять его в небольших количествах.

К противопоказаниям к употреблению личи можно отнести стандартный перечень:

  • аллергия;
  • диабет;
  • язва желудка;
  • подагра.

Рецепты с личи

Яркий вкус личи делает его популярным ингредиентом в кулинарии. Вкусными получаются не только десерты и фруктовые салаты с личи, но и закуски, рыбные и мясные салаты, соусы. Разнообразить привычное меню и украсить праздничный стол могут следующие блюда.

Сорбет из личи:

  • для приготовления десерта возьмите 1 кг личи, очистите плоды, отделите мякоть;
  • один крупный ананас очистите от кожуры, порежьте ломтиками;
  • возьмите 1 крупный лимон, счистите с него цедру;
  • все фрукты поместите в блендер и пюрируйте до однородной массы;
  • перелейте пюре в пластиковый контейнер и закройте его крышкой;
  • поставьте контейнер в морозильную камеру на несколько часов до полного застывания.

Креветки с личи:

  • возьмите 10 спелых личи, очистите их, мякоть разрежьте на небольшие кусочки;
  • 300 г крупных креветок очистите от панцирей и обжарьте на сковороде на оливковом масле с чесноком;
  • когда креветки будут готовы, достаньте их на бумажную салфетку, а в оставшееся на сковороде масло бросьте кусочки личи, порезанные половинки помидоров черри и щепотку соли;
  • потушите пару минут все ингредиенты, они должны стать мягче;
  • переложите креветки на тарелку, сверху полейте получившимся соусом из личи и томатов.

Личи для похудения

Благодаря некоторым свойствам, этот фрукт может реально облегчить задачу снижения веса.

Основано данное утверждение на таких фактах воздействия личи на организм при регулярном и умеренном его употреблении:

Личи для похудения
  • низкая калорийность 66 кКал;
  • выведение излишней жидкости;
  • повышение уровня метаболических процессов;
  • послабляющий эффект. Пища не задерживается в кишечнике, отравляя организм и снижая обменные процессы, а "эвакуируется" в кратчайшие сроки;
  • снижение количества свободных радикалов;

Антиоксидантные свойства личи, способствующие нормализации работы всех важнейших систем организма, подтверждены современными исследованиями. В следствии чего происходит омоложение организма, восстановление его защитных систем.