Яблочное пюре на зиму: 7 простых рецептов в домашних условиях

Дело к осени, а у домоводов заканчивается пора заготовок. Многие закрывают на зиму варенья, джемы, компоты. Но есть одно лакомство, которое очень легко приготовить и сохранить до зимы. Говорить мы будем про пастилу. Обычно такую сладость делают из яблок, сливы, различных ягод и фруктов.

Как приготовить яблочное пюре дома

Среди множества рецептов выбирайте те, по которым заготовки делали еще наши бабушки. Они самые простые и проверенные десятилетиями. Начнем с такого рецепта. Для вкусного воздушного пюре приготовьте следующие ингредиенты:

  • килограмм яблок (желательно выбрать кислые сорта, тогда вкус будет ярким и насыщенным).
  • ½ стакана сахара;
  • 3/4 стакана воды;
  • банки с крышками (предварительно стерилизованные).

Яблоки нужно хорошо помыть, очистить кожуру, убрать сердцевины и участки «с дефектами». После порежем их на крупные кусочки-кубики.

В кастрюле (желательно эмалированной) смешайте воду и сахар, засыпьте яблочные кубики. Когда будущее пюре закипит, осторожно помешивая его нужно проварить еще двадцать минут на маленьком огне. Если кусочки не разварились сами, их можно помять ложкой, как когда мы готовим картофель.

После засыпаем пюре в подготовленные банки (вымытые и стерилизованные), закрываем крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой. Банки должны располагаться минимум в сантиметре друг от друга; количество воды — приблизительно по плечики банок. Стерилизовать нужно 10 минут. После чего закатать и поставить на хранение.

Яблочное пюре на зиму — рецепт

Для приготовления вам потребуется:

полтора килограмма яблок,

двести грамм сахара,

десять грамм корицы,

двадцать пять грамм сока лимона.

Для начала обмойте и просушите яблоки. Очистите их от сердцевины и нарежьте небольшими кусочками.

Поставьте на небольшой огонь кастрюлю. Выложите в нее подготовленные яблоки и залейте их водой. Варите до тех пор, пока не увидите, что яблоки размякли.

Как яблоки будут готовы, взбейте при помощи блендера до получения однородной массы.

Полученную смесь переложите в кастрюлю, в которой варились фрукты. Добавьте сахар и корицу. Залейте содержимое лимонной кислотой. Как масса закипит, продолжайте варить ее на небольшом огне в течение двадцати минут, периодически помешивая.

Подготовьте банки для закрутки. Как истечет необходимое количество времени, снимите кастрюлю с огня и разложите готовое яблочное  пюре по банкам. Закройте их крышкой.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Зимой можете наслаждаться изумительным вкусом яблочного пюре в кругу семьи или пригласить на посиделки близких друзей. Усвоение витаминов в душевной компании наверняка пройдет быстрее и отличное настроение вам обеспечено. А еще попробуйте приготовить для своих малышей яблочную пастилу. Приятного аппетита!

Готовим яблочную пастилу дома — простой рецепт в духовке

Пастилу можно приготовить и в духовке. Отлично, если она у вас с конвекцией, процесс будет идти быстрее быстрее. Для многих становиться сюрпризом то, что слой не засыхает до конца, а на поверхности образуется липкий сироп. Причин подобному может быть две: первое — слой получился не равномерным, где-то толще, где-то тоньше; вторая причина если не оставить дверцу духовки открытой.

Также большое значение имеет покрытие противня, или что вы стелете на его дно. Можно использовать пекарскую бумагу, но если ваша пастила тонкая, её будет трудно отделить, скорее всего будет просто рваться. Высыхает она постепенно, от краёв к центру. Как вариант можно попробовать просушив, отделить её от бумаги, перевернуть пласт и досушить ещё несколько часов.

Читайте также:  Компот из сливы на зиму (рецепты без стерилизации)

Бумага тоже бывает разная, если одна сторона гладкая, она однозначно лучше обычной. Но легче всего будет работать с массой, если раздобудете силиконовый коврик подходящего размера. Он прослужит долго и не создаст трудностей. И масло тогда использовать не придётся.

Переходим к готовке:

1. Использовать можно все яблоки, которые у вас окажутся под рукой. И хорошие, и побитые, любых сортов. Тут главное определиться как будет сделана первая обработка. Можно отварить их в казане, можно нарезать на куски и запечь в духовке. Если варить, то смесь получиться равномерной. При запекании, разные сорта могут быть разными по твёрдости. Мы будем варить в чугуном казане, или кастрюле (убедитесь, что она имеет толстые стенки, и в ней не будет пригорать). Это делается для того, чтобы пастила получилась эластичной и не трескалась.

Фрукты, промываем, очищаем, срезаем подпорченные места, нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю. На 5 литровую кастрюлю добавляем примерно 100-150 мл воды. Если затрудняетесь определить необходимый объём, то сначала влейте в кастрюлю воды на 1 см от дна, а затем отправляйте туда яблоки.

2. Доводим до кипения и убавляем огонь. Нужно сварить (потушить) яблоки. Накрываем крышкой, но периодически за ними поглядываем, при необходимости перемешиваем. Если вдруг начинает подгорать, то можно подлить ешё немного воды. Готово будет тогда, когда все яблоки станут мягкими. Снимаем с огня и при помощи погружного блендера измельчаем до пюреобразной массы.

Готовим яблочную пастилу дома — простой рецепт в духовке

3. Очень хорошо если у вас получиться однородная масса. Тут небольшой момент о добавках, если яблоки кислые можно подсыпать немного сахара. Это по вкусу. Или же у вас есть желание сделать пастилу поинтересней, часто добавляют корицу или ваниль. Включите обратно нагрев на плите и доведите до кипения, постоянно помешивая. Используйте все меры предосторожности, булькать может сильно, брызгая по сторонам кипящим сиропом.

4. Получившаяся масса по объёму будет примерно вдвое меньше. Это значит что и жидкости у нас выпарилось достаточно. Берём противень, и покрываем пергаментной бумагой, её можно смазать тонким слоем обычного рафинированного масла. Черпаем из кастрюли по нескольку ложек равномерно распределяем по всей поверхности. Оптимальная толщина слоя 5 мм, учтём что масса ещё усохнет, на выходе будем иметь пастилу в 3 мм. Это очень хорошо.

Готовим яблочную пастилу дома — простой рецепт в духовке

5. Если вы готовите пастилу в духовке с конвекцией, то устанавливайте сразу режим «верх-низ». Температуру  в районе 70ºС градусов, не более. Также нужно оставить небольшую щель между дверцей и стенкой духового шкафа, можно подложить дощечку, карандаш или деревянную ложечку. Из всего пюре выходит примерно 2 противня, в процессе готовки их можно менять местами для равномерной готовности.

6. Готовиться минимум 4 часа, если у вас очень тонкий слой получился. Но может потребоваться больше времени, поэтому смотрим на ощупь, не должно быть влажным или липким. Даём немного остыть и начинаем отделять пастилу от бумаги. Если в центре она всё-таки окажется не до конца готовой, можно перевернуть пласт и досушить ещё немного.

Готовим яблочную пастилу дома — простой рецепт в духовке

7. Всё уже готово. Теперь только остаётся разрезать пастилу на удобные кусочки. К примеру можно пласт припорошить сахарной пудрой, скатать в трубочку и нарезать поперёк.

Получаются вот такие интересные конфетки. Можно скатать небольшие рулончики и перевязать верёвочкой для хранения. Но вряд ли такое угощение просит долго. Так что обязательно попробуйте приготовить, останетесь довольные результатом.

Готовим яблочную пастилу дома — простой рецепт в духовке

Польза яблок

Люди издавна считали яблоки целебным сырьём. Применяли их при различных болезнях: малокровии, гиповитаминозе, болезнях почек, ревматизме. Данные плоды помогают вылечить ожоги и обморожения.

Польза яблок

Данный продукт низкокалорийный, поэтому прекрасно подойдёт для людей с избыточным весом.

Пектины, которыми богаты яблоки, связывают и выводят токсичные вещества из организма. Данный продукт не имеет противопоказаний. Большое количество целлюлозы улучшает работу кишечника, нормализует перистальтику.

Польза яблок

Фитонциды оказывают бактерицидный эффект на патологическую микрофлору кишечника.

Читайте также:  Азу из говядины в мультиварке рецепт с фото

Детское яблочное пюре для грудничка из свежих яблок с черносливом своими руками

Заготовка детского яблочного пюре для грудничков своими руками — благодарное дело. Имея в запасе несколько баночек такого натурального лакомства, не придется рисковать, покупая магазинное питание непонятного происхождения.К тому же, яблоки оказывают великолепное влияние на организм ребенка, чем и вызывают всеобщее уважение. В этих фруктах содержится масса антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему грудничков. Яблоки очищают печень, почки, нормализируют давление, нейтрализуют сахар, улучшают аппетит, питают организм малыша полным комплексом нужных витаминов и минералов. Заготовьте детское яблочное пюре для грудничка из свежих яблок с черносливом своими руками на зиму. Ведь еда, приготовлена с маминой любовью, в разы вкуснее и полезнее!

Ингредиенты для заготовки детского яблочного пюре на зиму своими руками

  • яблоки зеленые — 3,5 кг
  • вода отфильтрованная — 1 л
  • сахар коричневый — 100 г
  • чернослив (не копченый) — 400 г

Пошаговая инструкция по рецепту яблочного пюре с черносливом для грудничка на зиму

  1. На небольшом огне в глубоком сотейнике закипятите воду с коричневым сахаром.
  2. Из яблочек удалите кожуру, вырежьте сердцевины. Мякоть порежьте мелкими кусочками и выложите в кипящий сироп.
  3. Чернослив помойте, просушите, очистите от кожуры и косточек. Измельчите вяленные сливы и выложите в сотейник с яблочной массой.
  4. Пока фрукты доходят до кондиции подготовьте тару. Каждую баночку обработайте паром над кипящей водой или высокой температурой (100С) в духовом шкафу.
  5. Через 30-40 минут общей варки заготовку на зиму снимите с огня. Пюрируйте массу погружным блендером и разложите в стерильные баночки маленького литража (на 1-2 порции).
  6. Готовое яблочное пюре храните до зимы в умеренно сыром погребе или в прохладной кладовке.

Заготавливая пюре из яблок на зиму

, вы, прежде всего, заботитесь о своих близких, которым в осенне-зимний период не хватает в питании свежих фруктов. Десерт получается не просто вкусным, но и очень полезным, поскольку в нем будут сохранены все достоинства свежих яблочных плодов. Баночки с яблочными заготовками всегда будет у вас под рукой, если вы захотите испечь яблочные слоечки или пирог с фруктовой начинкой.

Яблочное пюре без сахара

  • Время приготовления: 45-60 минут.
  • Количество порций: на 4 банки 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 67 ккал
  • Предназначение: десерт из фруктов, заготовки на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг.
Яблочное пюре без сахара

Способ приготовления:

  • Чистить плоды не нужно, только удаляйте семечки. Отваривайте разрезанные на дольки яблоки до готовности. Можно использовать пароварку или кастрюлю с толстым дном.
  • Превратите отварную фруктовую мякоть в однородную массу с помощью блендера, комбайна или потерев через сетчатый дуршлаг.
  • Доведите смесь до кипения, варите 5 минут.
  • Разложите массу по стерильным банкам и закройте крышками герметично.

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях с тыквой

Еще один рецепт фруктово — овощного пюpе. Тыква и яблоки прекрасно сочетаются друг с другом, образуя нежнейший дeсерт. Он служит прекрасной альтернативой покупным джемам, вареньям, пюре. Пригoтовленное блюдо в дoмашних условиях, выгодно отличается от покупных, в которые закладываются консерванты.

Оно не только вкусное, но и полезное. А готовится совсем просто. Достаточно только разварить кусочки плодов до мягкости, спюрировать их, дoбавить сахар. Для ароматизации можно добавить корицы. В качестве консервирующей составляющей — лимонную кислоту. Такое пикантное угощение подойдет в качестве дoбавки к выпечке, каше или творожку. Мы его любим поесть прямо из баночки, как невероятно вкуcный десерт.

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях с тыквой

Что необходимо:

  • 3 кг тыквы;
  • 1,5 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях с тыквой

1. Тыкву очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Так же, произвольно, делаем наpезку яблoк.

Читайте также:  Аджика из помидор на зиму, лучшие рецепты с фото

2. Кусочки плодов перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. С момента закипания, варим примерно 15 — 20 минут. Важно, чтобы плоды стали совершенно мягкими.

3. Отварные кусочки посыпаем сахаром, добавляем одну чайную ложечку лимонной кислоты.

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях с тыквой

Лимонная кислота является не только хорошим консервантом, но и придает десерту приятную кислинку.

Погружным блендером превращаем массу в пюре до гладкой, шелковистой консистенции.

4. Ставим пюре на медленный огонь и провариваем еще минут 7 -10, с момента закипания. Горячее варево раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях с тыквой

Такие заготовки хорошо хранятся как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Простые и доступные рецепты яблочного пюре, порадуют вас своим восхитительным вкусом и ароматом. Его можно гoтовить в домашних условиях, как с сахаром, так и без сахара. Дополнять другими составляющими, обычно применяют лимонную кислоту. Тогда получается десерт по Госту, точно такой же, как гoтовили в советское время.

Оно может стать любимым лакомством не только для детей, но и взрослых. Да к тому же, ощутима его польза зимой. В нем масса витаминов, биологически активных веществ, которые помогут сохранить здоровье и хорошее настроение. До новых встреч, уважаемые читатели!

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях с тыквой

Как приготовить яблочное повидло на зиму

Для вкусного яблочного повидла понадобится лишь килограмм сахара и столько же яблок.

Готовим так:

Яблоки режем дольками, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (чтобы слегка прикрывала фрукты).

10 минут тушим на плите, даем остыть и сливаем воду. Протираем яблоки через сито.

В протертую массу отправляем сахар и ставим на плиту: сперва на среднюю температуру, когда закипит — на медленный огонь. Варим полчаса (иногда больше или меньше — зависит от сочности фруктов). Не забываем мешать.

Если при варке постоянно помешивать яблоки, то повидло получится однородным, почти прозрачным.

Готовность проверяем следующим образом: помещаем каплю повидла на блюдце, начинаем его двигать. Готовое повидло будет держать форму.

Яблочно-грушевое пюре

Что нужно (на 1 л):

  • яблоки – 0,6 кг;
  • груши – 0,6 кг;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 60 г.

Как приготовить:

  1. Фрукты разрежьте на 4 части, вырежьте из четвертинок яблок и груш участки с семенами. Срежьте у фруктовых долек кожуру.
  2. Положите фрукты в кастрюлю, добавив немного воды. Потушите куски груш и яблок, пока они не станут мягкими.
  3. Превратите фрукты в пюре любым способом.
  4. Смешайте с сахаром, прокипятите 5 минут.

Груши слаще яблок, и пюре с ними можно делать с пониженным содержанием сахара – оно все равно будет вкусным. Хранить десерт можно при комнатной температуре, но лучше – в прохладном помещении.

Подготовка яблок и советы по приготовлению

Для пюре рекомендуется выбирать яблоки с насыщенной кислинкой (например, Антоновку). Их сортируют, оставляя только цельные, без дефектов плоды. Моют, затем удаляют плодоножки, повреждения, семенное гнездо.

Если в доме имеется паровая соковарка, процесс готовки значительно облегчится. За неимением бытового агрегата хозяйка поступает следующим образом:

  • на дно эмалированной кастрюльки наливает воду слоем в 2-3 см;
  • нарезав яблоки на дольки, помещает их в емкость;
  • накрыв крышкой, проваривает яблоки на слабом огне 10-15 минут.

Затем пропаренные фрукты в горячем состоянии пюрируют – протирают через сито, мнут толкушкой, используют мясорубку либо блендер. Далее следуют рекомендациям приведенных ниже рецептур.

Воду с выделившимся при варке яблочным соком не выливают – она понадобится при последующих действиях.

Чтобы густеющая масса во время кипения не пригорала, кастрюлю лучше брать с толстым дном (например, казанок).

Для удобства рекомендуется фасовать готовое пюре по небольшим банкам в 0,5 л. Тогда открытая емкость не будет долго застаиваться в холодильнике.