Йогурт в мультиварке: домашние рецепты приготовления с закваской

К большому сожалению или может для кого-то к счастью — очень быстро вышла из строя моя новая йогуртница. Менять я её не стала, боясь снова нарваться на нерабочий экземпляр… Но так как меня очень заинтересовал процесс приготовления домашнего йогурта, я всё таки решилась приготовить его в своей неизменной помощнице — конечно это мультиварочка Панасоник-18 с чашей на 4,5 л. и мощностью 670Вт.

Как приготовить йогурт в мультиварке:

1. Берется 1 литр молока. Отделить половину порошка закваски «Эвиталия». Купить Эвиталию можно в любой аптеке. Закваска продается флакончиками.

2. Молоко нужно вскипятить и остудить в холодном месте. В осенне-зимнее время можно выставить кастрюлю на балкон. Остыть должно примерно до 40 градусов. Если нет градусника, просто попробовать, чтобы на языке было тепло, не обжигало.

3. В небольшом количестве молока развести порошок Эвиталия. Вылить его в кастрюлю и очень тщательно перемешать.

4. В комплекте к бытовому прибору идут стаканчики, их 6 штук. Как раз хватает разлить литр молока. Если стаканчиков нет, подойдут стеклянные баночки из-под любого детского пюре или сока. Можно закрывать крышкой или оставить открытыми. Особой разницы во вкусе продукта не будет.

5. Поставить стаканчики в чашу мультиварки. Найти и включить кнопку режима «Йогурт».

6. Все, процесс приготовления эвиталии в мультиварке пошел. Занимает он целых 8 часов, однако электроэнергии уходит совсем мало. Можно ставить мультиварку на ночь. Рано утром уже йогурт в мультиварке будет готов, прибор отключится.

По консистенции изделие напоминает густой кефир, а вкус — не кислый, нежно-сливочный, как у йогурта.

От молока разных производителей вид у биопродукта получается тоже разный. Иногда отслаивается сыворотка, но на качество это совершенно не влияет.

Можно использовать вместо сметаны в первые блюда, как соус в салаты. Домашние даже и не заметят, что это не сметана. Из йогурта получаются вкусные, пышные оладьи. При добавлении в выпечку тесто становится нежнее и мягче.

Срок хранения йогурта из Эвиталии — 5 дней, но вряд ли он столько простоит, так как закончится довольно быстро.

Приятного аппетита!!!

Как приготовить йогурт в мультиварке:

Как приготовить йогурт в мультиварке:

С уважением, Демус Любовь.

Как приготовить йогурт в мультиварке:

Как сделать йогурт без специальной функции

Расскажу вам пока, как приготовить йогурт в домашних условиях, если ваша мультиварка не обладает способностью к йогуртоварению. Совершаем те же действия, о которых рассказано в рецепте, но дойдя до момента погружения баночек с заквашенным молоком в мультиварку, поступаем следующим образом.

  1. Наливаем в чашу воду и в режиме «Подогрев» доводим до температуры 40 градусов Цельсия. Выключаем.
  2. Кладем на дно чаши кухонное полотенце.
  3. Ставим наполненные до краев баночки с продуктом. Вода должна покрывать емкости на 2/3.
  4. Закрываем крышку. Через 1,5-2 часа включаем режим «Подгорев» на 5-10 минут контролируя температуру воды градусником. Далее продолжаем в том же духе до тех пор, пока йогурт не заквасится.

При не соблюдении температурного режима, приготовление продукта увеличится на несколько часов. Думаю с этим понятно.

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке:

Для этого нам нужны чистые баночки, хорошо вымытые и высушенные. Молоко мы заранее кипятим и даём полностью остыть. Когда начинаем делать йогурт, молоко немного подогреваем до тёплого состояния (до 40 градусов). Молоко должно быть просто еле тёплое. Конечно, будет отлично, если у Вас имеется под рукой электронный термометр, с которым Вы легко определите температуру жидкости. В молоко добавляем наши наполнители и хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

Теперь осталось только залить молоко с закваской по баночкам до одинакового уровня. На дно чаши мультиварки  кладём силиконовый коврик или простое кухонное полотенце. Устанавливаем баночки.

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке:

Накрываем (НЕ ЗАКРУЧИВАЯ) сверху крышками и заливаем в чашу обычной тёплой воды до уровня заполнения баночек, я наливаю воды уз под крана тёплую.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим ПОДОГРЕВ на 15-20 минут.

Время указано для мультиварок, мощностью до 700 Вт. Если у Вас мультиварка мощнее, время необходимо убавить до 10 минут (минимум).

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке:

В моей мультиварке режима «ЙОГУРТ» нет, поэтому я готовлю таким образом. А вот со специальным режимом, вы можете просто залить молочную заготовку в чашу или также разлить по баночкам и выставив режим ЙОГУРТ, просто забыть про готовку. Мультиварка  всё сделает за Вас. Но вот в таком случае Ваш йогурт также будет готовится примерно до 6 часов.

Как показала моя практика, приготовления йогурта по моему рецепту гораздо сокращает требуемое время на приготовление этого кисломолочного продукта.

Когда 15-20 минут на ПОДОГРЕВЕ вышли, отключаем мультиварку и даём постоять 1 час. Затем снова включаем режим ПОДОГРЕВ на 15-20 минут. И опять после прошествия времени, выключаем мультиварку и выдерживаем йогурт ещё час. Вода в чаше нагревается до нужной температуры и наш йогурт созревает за это время. Двух часов выдержки вполне хватает для получения вкусного, густого йогурта. Видно, что при наклоне йогурт ещё тёплый не вытекает из баночки.

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке:

Когда второй час выдержки вышел, просто достаём баночки, обтираем их полотенцем и отправляем на 2-3 часа в холодильник. После чего можно угощать своих домашних и самим лакомиться этим чудом, приготовленным собственными руками.

Йогурт получается вкусным, нежным, с тем вкусом, который Вы добавили или просто натуральным. При желании можно добавить по вкусу любые наполнители: варенье, джемы, любые фрукты или ягоды и в таком виде подать своим домашним.

Если у Вас после выдержки йогурт не слишком загустел, его можно оставить ещё на 15-20 минут на подогреве и выдержать 3-й час. Но, уверяю Вас — всё получится. А если вы будете делать свой йогурт из молока домашнего или большей жирности, он будет ещё гуще. А вот такой йогурт получился у меня — видите, баночки лежит, а йогурт остаётся в своём положении…

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке:

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя !

Читайте также:  Вкусная квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму

Хотите получать новые рецепты на почту?

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке:

Видеорецепты вкусного домашнего йогурта, приготовленного в мультиварке

Существует большое количество мультиварок, с помощью которых можно получить вкусный, полезный для здоровья взрослых и детей кисломолочный продукт без консервантов и других вредных компонентов. Среди них бытовые кухонные приборы — Поларис, Панасонник, Филипс, Редмонд, Мулинекс. Каждый из них имеет свои особенности и рецепты приготовления йогуртов с разными наполнителями. Ознакомиться с возможностями каждой из перечисленных мультиварок для приготовления кисломолочного продукта можно с помощью нашего видео подборки:

Густой йогурт сухой закваске в мультиварке Redmond (Редмонд)

Рецепт для мультиварки POLARIS (Поларис) с функцией йогурта

Как приготовить йогурт в мультиварке Panasonic (Панасоник)

Йогурт с клубникой в ​​мультиварка Philips (Филипс) без баночек

Натуральный йогурт Наринэ в мультиварка MOULINEX (Мулинекс)

Варианты приготовления йогуртов

На самом деле приготовить —йогурт в домашних условиях— – совсем не сложная задача. Кроме того, готовить его можно разными способами:

  • Если у вас есть такой агрегат, вам понравится рецепт приготовления —йогурта в йогуртнице—, это очень просто и так же вкусно.
  • Очень здорово получается —греческий йогурт—, обязательно попробуйте приготовить его, это потрясающий десерт.
  • Неожиданным, но приятным открытием стал для меня фруктовый салат с йогуртом. Обязательно приготовьте, такой десерт понравится и вам, и детям, в моей семье его полюбили все.

Ни один рецепт не может быть аксиомой, всегда найдется что изменить, дополнить или улучшить. Каждая хозяйка адаптирует способ приготовления под себя. Если вы можете дополнить или улучить мой рецепт или у вас есть свой вкусный способ приготовления йогурта в мультиварке – делитесь вашими идеями в комментариях, мне интересно ваше мнение!

Поделиться:

Йогурт в мультиварке в баночках с отрубями и черносливом

Полезная составляющая некоторых йогуртов – отруби из различных злаков. Такой можно приготовить и дома в мультиварке. Чернослив добавит и пользы, и вкуса. Такой йогурт улучшает пищеварение. А за основу можно взять готовый живой магазинный продукт.

Ингредиенты

Молоко – один литр с жирностью 3,5% или больше

Бутылочка йогурта Активия

Стакан отрубей – по желанию можно регулировать количество

Ложка сахара

Десять черносливин без косточек.

Способ приготовления

Молоко закипятить и остудить примерно до 40 градусов.

Чернослив подержать в кипятке минут десять, обсушить, нарезать кубиками.

Добавить сахар и отруби, перемешать до растворения сахара. Его количество можно и увеличивать, с одной ложкой йогурт будет совсем чуть-чуть сладить.

Влить Активию, перемешать.

Баночки обдать кипятком или простерилизовать, можно в микроволновке.

Разлить по баночкам молочную смесь и в каждую добавить кусочки чернослива.

Баночки отправить в чашу мультиварки.

Читайте также:  Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Выставить режим для йогурта и дождаться окончания времени приготовления.

Как хранить домашний йогурт

Для его хранения рекомендуется посуда из стекла. Она не впитывает запахов. Имеет гладкую поверхность, что позволяет смыть все загрязнения и возможные инфекции. Перед тем как переложить йогурт, рекомендуется тщательно помыть посуду и смыть пену проточной водой. Также нелишней станет процедура стерилизации.

Для ликвидации бактерий емкость заливают кипятком либо располагают над кипящей водой. Для контроля можно слегка прикасаться к верней части дна. При ощущении сильного нагрева банки снимают с помощью сухого полотенца и помещают на мягкой поверхности до самостоятельного остывания.

Домашний йогурт не проходит процедуру пастеризации, поэтому срок хранения ограничен 3 днями. После истечения этого времени начинается активное размножение патогенной микрофлоры, меняются цвет и запах, растет плесень. Для рецептов приготовления йогурта в домашних условиях очень важно выбрать качественное молоко и подходящую закваску.

Как хранить домашний йогурт

Правильный продукт обеспечит полноценное и равномерное сквашивание. Следует отметить что при нагреве и остывании молока часть жидкости теряется, а также в процессе приготовления йогурта, испаряется часть жидкости, поэтому на выходе получается готового йогурта получается меньше чем исходно взятого продукта (молока).

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Как выбрать закваску для йогурта

В аптеках и интернет-магазинах продается закваска для домашнего изготовления натурального полезного йогурта. Она выпускается в жидком и порошковом виде.

Как выбрать закваску для йогурта

В качестве основы можно выбрать любой натуральный йогурт без добавления варенья, джема, орехов и злаков. Он выбирается в зависимости от вкусовых качеств, но считается менее полезным, чем специальная закваска для приготовления йогурта в мультиварке.

Главными достоинствами йогуртовой закваски является сочетание болгарской палочки, стрептококка и молочной кислоты.

Как выбрать закваску для йогурта

Вместе они полезны для иммунитета, подавления патогенной микрофлоры в кишечнике и улучшения пищеварения. Если готовая закваска содержит эти соединения, то она подходит для приготовления домашнего йогурта.

Наиболее качественные основы для закваски:

Как выбрать закваску для йогурта
  • сухая закваска «Йогурт» — содержит стрептококк, болгарскую палочку и большое количество молочной кислоты;
  • «ацидолакт» – сухая закваска для приготовления домашнего йогурта, обогащенная ацидофильными бактериями, нейтрализующими действие антибиотиков и химических компонентов в молоке и дополнительной йогуртовой основе.
Как выбрать закваску для йогурта

Бактерии усиливают местный иммунитет, образуют в крови естественные антитела, препятствующие размножению патогенной микрофлоры;

  • «симбилакт» — современная йогуртовая закваска с большим количеством пробиотиков.
Как выбрать закваску для йогурта

Очищает организм от размножения болезнетворных бактерий, нормализует работу пищеварения и рекомендуется для восстановления микрофлоры кишечника при приеме антибиотиков, гастритах и колитах;

  • «стрептосан» — закваска для приготовления мацони, сыра сулугуни и других кавказских кисломолочных продуктов.
Как выбрать закваску для йогурта

Обогащена культурой Enterococcus faecium, рекомендуется детям и пожилым людям, особенно при нарушениях обмена веществ и кишечных инфекциях;

  • виталакт – используется в качестве закваски при приготовлении йогурта для детей от 1 до 3 лет и старше.
Как выбрать закваску для йогурта

Эта йогуртовая основа богата питательными веществами, улучшающими обмен веществ;

  • активия без добавок – делает приготовленный йогурт сливочным и почти не густым;
Как выбрать закваску для йогурта
  • данон – йогурт на этой основе делается вкусным, сладковатым почти без кислоты;
  • валио – наиболее полезная йогуртовая основа, доступная для покупки в большинстве супермаркетов.