Забота о сочности. 6 способов приготовить куриную грудку для салата

Блюда из курятины очень популярны не только среди тех, кто решил посвятить свою жизнь диетам. Из курицы можно приготовить множество различной вкуснятины и для будничного стола, и для праздничного. Единственное, что несколько смущает не очень опытных хозяек – как разделывать курицу правильно, чтобы кусочки в блюде были ровными, аккуратными и смотрелись эстетично.

Короткое описание

Шаги

1 Готово

Первым делом, обрезаем у курицы косточки на ножках, верхние фаланги крыльев и «жопку»

2 Готово

Далее, вдоль спины делаем надрез (по обе стороны позвоночника) и начинаем отделять острым ножом кожу с мясом вдоль ребер.

3 Готово

Отделили шею, теперь остались ребра.

4 Готово

Курицу переворачиваем, и между филе и ножками делаем надрезы.

5 Готово

Грудку поднимаем кверху и отделяем ребра ножом.

6 Готово

Вот что у нас получилось

7 Готово

Теперь очень легко удалить хребет и шею, подрезая ножом мяско от косточек.

8 Готово

Сейчас обработаем ножки. Надрезаем кожу и мясо вдоль косточки (её хорошо видно)

9 Готово

Убираем у ножки косточку (то же самое делаем и со второй ножкой) На косточке мясо не держится и снимается легко. Подрезать приходится больше мясо около сустава.

10 Готово

Теперь надо убрать киль и ребра из грудки (просто можно скоблить ножом по ребрышкам, сначала с боков, а потом внизу, только аккуратно, потому что здесь мяса почти нет и нужно постараться не порвать кожу).

11 Готово

Теперь убираем косточки у крылышек. Надрезаем кожу у крыльев и убираем остальные косточки.

12 Готово

Теперь расправляем курицу, срезаем филе с грудки пластами, где большая толщина и раскладываем эти кусочки в пустые места, чтобы всё равномерно распределить. И вот у нас получилась основа для рулета. Теперь вы знаете как разделать курицу для рулета . Желаем вам удачных и вкусных блюд 🙂

Курица, запеченная на соли целиком, по рецепту из книги Дарьи Донцовой

Ингредиенты:

  • крупная куриная тушка (бройлер) – 2 кг и больше;
  • поваренная нейодированная соль – пачка 1 кг;
  • дезодорированное растительное масло – 2-4 ч. л. (не обязательно)

Способ приготовления:

  1. Удалить остатки перьев, тщательно промыть, просушить курицу бумажными полотенцами – снаружи и внутри. Жир удалять не рекомендуется: он придаст блюду сочность, а излишки впитаются в солевой слой. Крайние фаланги у крыльев нужно отрезать либо обмотать полосками фольги – иначе подгорят. Ножки связать вместе с помощью прочной нитки.
  2. На дно большой формы поместить лист пергамента. Сверху насыпать соль – высота слоя должна быть не менее 2 см.
  3. Духовку разогреть до температуры в 180 градусов. Тушку курицы выложить в форму прямо на соль, кожу смазать сверху растительным маслом – руками или кулинарной кисточкой. В классическом варианте рецепта никаких специй добавлять не требуется: так ярче раскроется натуральный вкус куриного мяса. Однако по желанию можно натереть тушку специями – чесноком, перцем, майораном, розмарином и т.п.
  4. Поместить курицу в духовку и готовить не менее полутора часов – из расчета 40-45 минут на каждый килограмм куриного мяса. Чтобы проверить готовность, нужно сделать острым ножом проколы в грудке и в бедре курицы. Сок, который потечет из отверстий, должен быть прозрачный. Если сок розовый, птицу следует пропечь еще 10-20 минут.
  5. Готовую курочку переложить из формы для запекания на блюдо, соль при этом должна легко отставать от тушки. Эту соль следует выбросить вместе с пергаментом, использованию она больше не подлежит (поэтому для данного рецепта желательно покупать самую простую, дешевую соль).
Читайте также:  12 способов запечь картошку так, чтобы все обалдели!

У запеченной курицы должна быть хрустящая золотая корочка, а под ней – очень мягкое, нежное, сочное мясо, впитавшее оптимальное количество соли.

Сытная запеканка из курицы

Запеканки представляют собой простые и полезные блюда. Они готовятся быстро и выглядят на столе красиво. Для приготовления запеканки можно использовать продукты, которые остались с прошлых дней. Блюдо выглядит очень красиво. Оно подойдет для романтических ужинов и праздничных обедов, а также выручит, когда нет времени стоять у плиты.

Так же как и для оладий, для приготовления запеканки может использоваться замороженное отварное куриное филе. Конечно, его необходимо предварительно разморозить. В состав запеканки входит лук-порей. При желании вместо него можно использовать зеленый лук. Но вкус продукта получится уже не такой яркий.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе или целая курица – 800 г;
  • Помидоры – 4 шт. среднего размера;
  • Лук-порей – 2 стебля среднего размера;
  • Сметана 15% жирности – 150 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука – 2,5 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Тертый сыр – 4 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Панировочные сухари – 1 ст.л.

Сытная запеканка из курицы

Способ приготовления:

    1. Если мы используем целую курицу, то мясо следует отделить от костей. Нам потребуется только мякоть. Мясо отделяем на волокна или нарезаем небольшими кусочками;
    2. Зелень промываем, просушиваем и рубим на небольшие кусочки;
    3. С лимона срезаем цедру, натираем ее на мелкой терке. Сам лимон нам не потребуется!
    4. Лук порей разрезаем и тщательно промываем, затем нарезаем его полукольцами. Лучше делать кусочки очень тонкими;
    5. В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем лук-порей в течение 5-7 минут. Он должен стать мягким. Посыпаем кусочки мукой и продолжаем томить на огне еще пару минут;
    6. Вводим к луку сметану, специи, цедру. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Полученному соусу даем немного остыть, а затем смешиваем его с кусочками курочки;
    7. Курицу с соусом перекладываем в форму для запекания;
    8. Томаты очищаем от кожицы с помощью специального ножа и нарезаем кольцами, которые выкладываем в форму для запекания;
    9. В миске соединяем панировочные сухари и тертый сыр. Выкладываем эту массу сверху;
    10. Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. После окончания времени приготовления блюдо следует незамедлительно подавать к столу!
Читайте также:  Варенье из апельсинов: как правильно варить апельсиновое варенье

Способ № Пароварка

Можно варить на пару в мультиварке (в большинстве современных приборов есть эта программа), использовать пароварку, скороварку, где нагнетается давление, или же поставить курицу на водяную баню (железный дуршлаг ставится на кастрюлю с водой, в него кладется мясо, сверху накрывается крышкой). Последний способ самый ненадежный в смысле сочности, потому что плотно крышку все равно не подогнать, пар будет уходить, а время приготовления — увеличиваться. Следовательно, курица потеряет больше сока.

Лучше всего варить на пару куриную грудку а ля натюрель, то есть без соли и пряностей (это все можно положить в салат).

В мультиварке средней грудке на остове хватит 30 минут, в пароварке под давлением — 15-20 минут, а вот в кастрюле с водой грудка будет вариться не менее 40 минут.

Советы

Сырое мясо требует соблюдения строгих норм гигиены. Иначе имеющиеся на нём бактерии могут попасть на другие продукты питания и заметно подпортить нам жизнь.

Чтобы этого не произошло:

  • разрезать тушку лучше в перчатках, ведь на руках часто бывают порезы и ссадины – «ворота» для патогенной микрофлоры;
  • после разделки курицы, необходимо обработать дезинфицирующими средствами доску и нож, а также всё, к чему мы прикасались в процессе работы;
  • руки, независимо от того, работали мы в перчатках или без них, в конце нужно обязательно помыть и вытереть насухо;
  • правильнее всего иметь специальную разделочную доску для мясных продуктов и применять её только по назначению.

Важно!Все предметы, которые соприкасались с сырым мясом, моют горячей водой.

Теперь мы знаем, как быстро и экономно разделать курицу. И сможем готовить ещё разнообразнее, не нанося урона семейному бюджету.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Как разделать целую тушку курицы на части для шашлыка, плова, жарки или супа

Как правильно разделать кролика на порционные куски

Филе куриной грудки в маринаде из йогурта в духовке

Курица с картошкой, запеченная в мультиварке: лучшие рецепты

Шашлык из куриных сердечек: 5 лучших рецептов

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья

  • Санитарные нормы

    Главное в подготовке тушки не только то, как разделывать курицу, то есть непосредственно процесс, но и условия, в которых его производят.

    Доска для сырого мяса должна использоваться исключительно по назначению, иначе не избежать неприятностей в виде возможного заражения других продуктов бактериями.

    Нож для разделки должен быть чистым и обязательно острым.

    Перчатки во время разделки птицы нужны для защиты от тех же бактерий, присутствующих в сыром мясе, а в случае разделки готовой птицы защитят руки от ожогов.

    Прописная истина: стол и кухонные принадлежности перед разделкой и после нее обязательно подвергать мойке в горячей воде.

    Читайте также:  Аджика из помидор на зиму, лучшие рецепты с фото

    Вкусный куриный рулет, который заменит колбасу — видео рецепт

    Куриный рулет это отличное холодное блюдо, которое нарезанным тонкими ломтиками станет лучше любой колбасы на бутерброде.

    Как видите, куриный рулет – это не только вкусно, но и красиво. Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обязательно попробуйте подать его на праздничный стол, и ваши близкие это оценят.

    2366просмотров

    Вам будет интересно:

    • Куриные окорочка в духовке. 9 способов очень вкусно запечь курицу
    • Куриные рулетики с начинкой в духовке. 9 рецептов вкуснейшего блюда из куриного филе
    • Маринад для шашлыка из курицы, чтобы мясо было сочным и нежным
    • Голубцы из пекинской капусты. Рецепты приготовления с начинкой из фарша или овощей
    • Котлеты из индейки. Нежные и сочные. 7 простых вариантов как вкусно приготовить
    • Рубленные куриные котлеты из филе грудки. 7 рецептов отличного вкусного блюда для всей семьи

    Поделитесь рецептом:

    Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве

    Если не считать майонеза, то классическим маринадом можно признать аппетитно-ароматную смесь из горчицы с медом и подсолнечным маслом.

    Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве

    Горчица хорошо размягчает мясо, масло создает удерживающую маринад и сок пленку. А мед под воздействием температуры превращается в глазурь и придает глянцевый оттенок зарумяненной корочке.

    Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве

    Ингредиенты:

    • Выпотрошенная куриная тушка – 1 шт.
    • «Русская» жидкая горчица – 3 ст.Л.
    • Мед, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
    • Соль мелкого помола – 1 ч. л.
    • Молотый черный перец – 1/3 ч. л.
    Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве

    Приготовление:

    1. Растопленный до комнатной температуры мед соединяем с подсолнечным маслом и жидкой свежей горчицей. Приправляем перчиком с солью и взбиваем вилкой до однородности. Ставим маринад в холодильник, чтобы пока мы готовим тушку, он немного загустел и его было легче наносить.

    Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве

    2. Птицу хорошенько прочищаем внутри и промываем. Если есть остатки перьев или на гузке слишком большое количество шкурки и жира – срезаем. Чтобы по-быстрому удалить капельки воды, промакиваем тушку кусочками бумажного полотенца.

    Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве

    3. Достаем маринад и массирующими движениями «втираем» его в курицу. Оставляем напитываться медово-горчичным ароматом на пару часов, либо сразу же приступаем к готовке.

    Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве

    4. На противне разворачиваем рукав и в него размещаем грудкой вверх обмазанную маринадом тушку. Закрываем боковины специальными проволочными или жаропрочными пластиковыми клипсами. Содержимое слишком сильно не обтягиваем упаковкой – нам нужно, чтобы получившийся герметичный пакет наоборот был раздут и в нем хорошо циркулировал пар.

    Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой в рукаве

    5. Ставим заготовку в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф и томим в собственном соке не менее 45 минут. Затем раскрываем рукав так, чтобы он образовал некое подобие «бортиков» и удерживал внутри себя вытопившийся сок, но все содержимое было как на открытом блюде. Продолжаем запекать в таком виде нашу полуготовую курочку еще около 20-25 минут, чтобы сверху запеклась шкурка и стала хрустящей.

    Приятного аппетита!