Заготовить опята на зиму в банках по рецептам

Предлагаем несколько простых рецептов маринованных опят на зиму. Блюдо не оставит равнодушными ни ваших гостей, ни домочадцев. Небольшие красивые грибочки (размеры опят позволяют закрывать их целыми) с упругой текстурой, гармоничным вкусом и пряным ароматом отлично дополнят любое зимнее застолье.

Маринованные опята с луком – классический рецепт «от бабушки»

Это классический способ консервации лесных грибов. Подают такую закуску на стол в собственном соку или в охлажденном виде со свежим луком, зеленью и оливковым маслом.

Для приготовления опят по простой классической технологии используют следующие ингредиенты:

  • опята свежие, отборные – 1-2 килограмма;
  • поваренная соль и столовый уксус;
  • лавровый лист, душистый перец, чеснок;
  • укроп свежий или сушеный, семена горчицы (по желанию).

Первым делом грибочки необходимо как следует промыть холодной проточной водой, затем сложить их в глубокую миску или кастрюлю и обдать кипятком.

После этого заливают чистую воду так, чтобы она лишь наполовину прикрывала разложенные в емкости грибы. Ставят кастрюлю на медленный огонь, не забывая добавить 1-1,5 столовой ложки соли на указанное количество ингредиентов.

После закипания жидкости варят опята 45-60 минут, обязательно помешивая их и снимая образующуюся в процессе пену деревянной ложкой. Если этого не делать, они приобретут неприятный, горьковатый вкус, что может испортить всю заготовку.

Как только все готово, добавляют в кастрюлю остальные специи, сушеную лаврушку, перец, зонтики укропа, растительное масло, семена горчицы, гвоздику и т. д. При необходимости вносят еще немного соли. Далее либо томят грибы со специями 10-15 минут, либо оставляют их мариноваться в холодильнике под крышкой в течение суток.

В зависимости от выбранного способа в холодном либо горячем виде сортируют грибочки по заранее приготовленным и простерилизованным баночкам. Добавляют немного уксуса и измельченный чеснок, плотно закатывают и отправляют заготовки на хранение в относительно прохладное место.

Предварительная обработка

Растут опята на открытых местах и не поодиночке, а дружными семьями, поэтому их урожай грибники собирают без долгих поисков.

Принесенные из леса свежие грибы нужно начинать обрабатывать незамедлительно, пока они не слежались. Опята очищают от растительного мусора и разбирают, обрезая нижнюю часть ножек. Чтобы смыть оставшуюся грязь и предотвратить потемнение мякоти на воздухе, грибы сразу замачивают в воде. Используют как холодную, так и горячую воду. Многие советуют добавлять в нее соль и лимонную кислоту (1 ч. л. соли и 2 г кислоты на 1 л воды). В процессе замачивания грибы перебирают и сортируют, отбраковывая все порченные (перезревшие, червивые и т. д.) экземпляры. Мелкие грибочки для заготовки оставляют целыми, а крупные режут на части. Длительного вымачивания опята не требуют, так как не содержат горечи и едких веществ. Достаточно их тщательно вымыть и ополоснуть под проточной водой.

Опята вымачивают для того, чтобы хорошо отмыть их от остатков земли, песка и мелкого растительного мусора, а добавление соли помогает избавиться от паразитов

Предварительная обработка

Хорошо промытые грибы складывают в дуршлаг или на сито, давая стечь воде. Затем их в обязательном порядке бланшируют или отваривают в соленой воде. Основными методами заготовки опят на зиму считаются засол и маринование. Главное различие между ними – использование кислых консервантов (уксуса и/или лимонной кислоты), которые добавляют в маринады.

О различных способах засолки опят можно узнать из статьи на нашем сайте.

Маринование удобно тем, что позволяет заготовить грибы достаточно быстро и хранить их затем в домашних условиях (в темном прохладном месте). При консервации опят в герметично укупоренных банках необходимо соблюдать все требования термической обработки и пропорции продуктов, указанные в рецептах. При кипячении продуктов живые бактерии гибнут через 5 минут, а накопившиеся токсины разрушаются через 20 минут. От спор можно избавиться только с помощью стерилизации при температуре не ниже 120 ℃.

Читайте также:  Варенье из красной рябины: полезная заготовка на зиму

Бактерии ботулизма «не любят» среду с pH выше 4,6. Проблема в том, что такие продукты большинство людей тоже не жалуют. Столовый уксус (9%) имеет pH около 3-3,5, когда вы смешиваете уксус с водой, этот показатель повышается (чем больше воды, тем выше pH). Чтобы приготовить маринад с pH хотя бы 4,5, нужно растворить столовый уксус в 2-2,5 раза. То, что получится, будет очень кислым на вкус. То есть, защита от ботулизма у вас будет, но мало кто сможет это есть.

Именно поэтому грибы, предназначенные для заготовки с укупориванием, требуют такой тщательной очистки, многократного промывания и проваривания. Только так можно избавиться от частичек земли, в которых обитают бактерии ботулизма.

Предварительная обработка

Некоторые хозяйки вообще предпочитают делать из грибов только «открытые» заготовки. У опят особенно сложно отмывать от земли ножки, поскольку они растут «букетиком» (много грибочков от одного корня). Опытные грибники зачастую собирают только шляпки с верхней частью ножек (1-2 см). Иногда у опят консервируют одни шляпки, а ножки идут в сушку с последующим измельчением в порошок (и вкусно, и безопасно). 

Приведем несколько наиболее популярных и простых рецептов, как правильно мариновать опята с пошаговой технологией приготовления.

Переработка грибов

После леса первым дело нужно их перебрать. Как правильно свежие опята подготовить к переработке:

  • Очистить от лесного мусора: удалить веточки, листочки и землю.
  • В мусор отправить все повреждённые насекомыми, гнилые и трухлявые грибы.
  • Если грибы требуются для сушки, то нужно удалить плёнку под шапочкой и обрезать нижний сегмент ножки.
  • Грибы следует замочить в течение часа и уже после этого дополнительно очистить плёнку.

Сами по себе грибы небольшие и очень хрупкие, но процесс очистки не займёт много времени и сил. По завершении процесса очистки следует приступать к термической обработке грибов. Для этого понадобится:

  • Вскипятить подсоленную воду в эмалированной кастрюле.
  • Всыпать вариться опята в воду на 10—15 минут, не забывая снимать пенку.
  • Повторить процедуру ещё раз, но предварительно следует слить грибной отвар. Продолжать варить ещё на протяжении получаса.
  • Готовность грибов легко понять потому, что они осядут на дно кастрюли.
  • Затем откинуть грибы на дуршлаг и промыть их водой, чтобы избавиться от лишней слизи.

Далее, что хозяйка будет делать с ними, зависит только от её желания.

Рецепт опят без стерилизации с процентным уксусом

Без пастеризации на маринование понадобится мало времени.

Продукты:

  • 700 мл воды;
  • 1 кг опенков;
  • 1 ст.л соли с горкой;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 5 пластинок чеснока;
  • 8 зерен темного и душистого перца;
  • 3 лавровых листа.

Горячий способ маринования:

  1. Очищенные грибочки залейте большим количеством воды. Проварите, периодически снимая пену. Откиньте на сито, промойте.
  2. 30 минут прокипятите в рассоле со специями. Уксус плесните за пять минут до конца варки.
  3. Грибную массу распределите по обеззараженным емкостям. Соотношение плодов в банке и рассола 4 : 1.
  4. Закатайте винтовой или полиэтиленовой крышкой. После остывшую закуску унесите в кладовую.

Маринованные опята с уксусом без стерилизации готовятся также просто, но не стоит забывать, что такая закуска долго не простоит.

Пробовали опята с 9 процентным уксусом?

ДаНет

Рецепт маринованных опят на зиму с особым вкусом

Понадобится:

  • 5 кг — опят
  • 2 зонтика — укропа
  • 5 шт. — лавровых листов
  • смородиновый лист — 5 шт.
  • 5 шт. — вишневых листов
  • 10 горошин — душистого перца
  • чеснок — по вкусу
  • 2 стакана — растительного масла
  • соль — по вкусу
  • 1 — 2 ст. ложки — уксусной эссенции

Приготовление:

  1. Грибы очистить, вымыть и варить в 5 литровой кастрюле в соленой воде 20 минут. Затем отвар слейте, но 2 стакана оставьте.
  2. Добавьте к грибам зонтики укропа, листья смородины и вишни, горошины душистого перца, измельченный чеснок, растительное масло, влейте грибной отвар и уксусную эссенцию. Все перемешайте, посолите по вкусу и варите, помешивая, с момента закипания 20 минут.
  3. Затем снимите кастрюлю с огня, достаньте смородиновые и вишневые листья и разложите горячие грибы по стерилизованным полу-литровым банкам.
  4. Стерилизуйте банки 15 — 20 минут, затем закройте винтовыми крышками.
Читайте также:  Салат из фасоли с сухариками, колбасой и морковью по-корейски

Маринование без уксуса

Не всем нравится наличие уксуса в составе грибов. Всем тем, кто относится к таким людям, можно посоветовать вариант мариновки без этого компонента. Опята совсем не проигрывают из-за отсутствия уксуса. Они получаются такими же вкусными и хрустящими. Из ингредиентов требуются:

  • 1 килограмм опят;
  • 1 литр воды;
  • чеснок по вкусу;
  • сахар, соль, лавровый лист, гвоздика, лимонная кислота по вкусу.

Главный ингредиент перебирают и промывают. Варят их привычным способом со сменой воды и снятием пенки.

В кастрюлю вливают литр воды, кладут туда все пряности и доводят до кипения. После этого добавляют лимонную кислоту и снова доводят до кипения. На этом этапе рассол пробуют на вкус — может потребовать досолить его или же добавить сахар.

В рассол отправляют вареные грибы, варят вместе 15 минут. Потом содержимое кастрюли вместе с жидкостью раскладывают по стерильным баночкам. Такая заготовка тоже может храниться очень долго.

Но можно прибегнуть и к другому рецепту без уксуса. На килограмм опят берется пачка сливочного масла. А сладкую паприку и соль добавляют по вкусу. Рецепт можно отнести к категории «на скорую руку». Закуска хорошо сочетается с отварной картошкой или рассыпчатым рисом.

Грибочки варят таким же образом, как и в предыдущих рецептах. Масло растапливают на

сковородке, добавляют грибы и тушат их полчаса, под конец приготовления солят и приправляют

паприкой. Содержимое сковородки в горячем виде раскладывают по банкам, сверху выливая растопленное масло, закатывают стерильными крышками. Эта заготовка в среднем хранится в темном прохладном месте 8 месяцев.

Каждый рецепт хорош по-своему, отличие лишь во времени приготовлении и ингредиентах для маринада. При желании можно делать заготовки не только с опятами, но и смешивать их с другими грибами. А благодаря разнообразным специям очень легко менять вкус заготовки на свое усмотрение. Иногда достаточно лишь добавить молотый перец, паприку или чеснок, чтобы привычные грибы приобрели совсем иной вкус и аромат.

Как приготовить маринованные опята на зиму в банках для хранения

На самом деле мариновать грибы легко и просто. Если вы будете соблюдать некоторые правила, то вас точно ждёт успех. А результат порадует вас. Нужно брать только свежие качественные грибы. Лучше всего, если Вы сами соберёте в лесу. Но к сожалению не у всех нет это возможности. И ещё в добавок нужны знания видов. Вы наверно ещё со школы знаете, что легко спутать съедобный гриб с несъедобным. Давайте разберём простой вариант маринования.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

Главный ингредиент — опята. Для начала их замочить в воде. Чтобы лишняя грязь вышла. Помыть хорошенько. Только не держите, а то будут как тряпка. Если у вас грибы разных размеров, то можно их отсортировать. Мелкие пойдут на за солку. А крупные можно отварить и заморозить.

Как приготовить маринованные опята на зиму в банках для хранения

Для 1 литра рассола потребуются:

  • Соль — 3 столовой ложки без горки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек
  • Семена укропа — 1 столовая ложка без горки
  • Душистый и черный горошком перец — по 10-15 шт.
  • Лавровый лист — 2-3
  • Чеснок — 2-4 головки

Приготовление:

1. Первым делом мы перекладываем в кастрюлю. Ставим на огонь. Как закипит, варим 15 минут. Ничего не добавляем, так как мы будем их промывать.

Если вы хотите сохранить цвет, то добавьте  1 чайную ложку лимонной кислоты. Тогда грибы будут посветлее.

2. Далее нужно промыть их проточной водой с помощью дуршлага. Отправляем обратно в чистую емкость для варки. Теперь наливаем воды столько, чтобы покрывала грибы чуть чуть. Много не надо. Измеряем в литрах, чтобы было удобно посчитать сколько ингредиентов надо для рассола.

Как приготовить маринованные опята на зиму в банках для хранения

Специи в принципе можно рассчитывать по своему вкусу. Укроп замените другим. Или уберите совсем.

Варим после того как закипит 15 минут. После чего добавляем чеснок, и ещё кипятим 15 минут. И в конце добавляем уксус. Секунд 20 варим и выключаем. Распределяем по стерилизованным банкам. С виду выглядят очень аппетитно. Не терпится их открыть на очередной ужин.

Читайте также:  Рецепты приготовления варенья из клубники в домашних условиях

Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса

Этот рецепт не отнесёшь к серии маринованных опят. Но если вы против не только уксуса, но и лимонной кислоты, тогда вам такой вариант заготовки грибов точно понравится.

Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса

На 1 кг грибов нужно взять:

Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса
  • вода — 200 мл.
  • соль — 2,5 ст. л. без горки
  • семена укропа — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец чёрный горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика на банку
  • масло растительное — 1 ст. л. на банку

Как приготовить:

Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса
  1. Грибы хорошо промыть, меняя несколько раз воду. Сложить их в кастрюлю, в которой будете варить.
  2. Добавить воду, поставить на плиту и, помешивая, чтобы они не подгорели, довести до кипения. Положить соль, семена укропа, горошки перца, лавровый лист. Проварить опята 30 минут после закипания.
  3. Раскладывать горячие грибы в стерильные банки. Заполнив банку наполовину, положить разрезанную на пластинки дольку чеснока. Ещё один зубчик положить в конце.

  4. Заполнить банку полностью, но оставить немного места для растительного масла. Его нужно влить по 1 столовой ложке на банку, налив аккуратно сверху.

  5. Закрывают такую заготовку пластиковыми крышками и хранят только в холодильнике.

Грибы опята, маринованные с уксусом и корицей

  • опята — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 5 ст. л.;
  • корица — 2 палочки;
  • душистый перец — 7 горошин;
  • лавровый лист — 5 шт.

Опята, маринованные с корицей и уксусом, готовятся следующим образом:

Предварительно очищенные от земли и листьев опята промыть под краном, а затем отварить в воде 20-30 мин.

Воду слить, а грибы выложить на дуршлаг, чтобы стекли.

Разложить опята в стерилизованные банки и приступить к приготовлению маринада.

В воде соединить соль и сахар, перемешать и дать закипеть.

Поломать палочки корицы и ввести в кипящую воду.

Добавить лавровый лист, душистый перец, влить уксус, дать прокипеть на медленном огне 10 мин.

Медленно и аккуратно залить горячим маринадом опята в банках и закрыть крышками из пластмассы.

Укрыть одеялом, оставить на 1,5-2 суток в таком положении, пока банки полностью не остынут.

Только после охлаждения маринованные опята вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Маринованные опята быстрого приготовления из замороженных грибов без стерилизации

Ну а этот рецепт для тех, кто больше любит есть грибы, чем их собирать. Действительно, если хочется грибочков прямо сейчас, зачем выезжать далеко в лес, если можно дойти до ближайшего супермаркета и купить замороженный продукт. А для приготовления маринованных опят потребуется буквально 15-20 минут.

Ингредиенты:

В замороженном виде обычно продаются упаковки по 700 грамм. С этим учетом и подберем ингредиенты.

Маринованные опята быстрого приготовления из замороженных грибов без стерилизации

На выходе из 1 упаковки в 700 гр получится 1 пол литровая банка маринованных опят.

  • Опята замороженные — 700 гр
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ст.л соли
  • 1 лавровый лист
  • 2 зонтика укропа
  • душистый перец горошком — 1 шт
  • 3-5 горошин черного перца
  • 2 ст.л уксуса 9%
  • 500 мл воды

Приготовление:

Процесс подготовки замороженных опят не отличается от того же процесса для сырых.

Их не нужно размораживать, просто бросьте опята в кипящую воду, дождитесь когда она снова закипит и варите их 10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, но воду пока не сливайте.

Далее готовим маринад.

Маринованные опята быстрого приготовления из замороженных грибов без стерилизации

Доводим 0,5 литра воды до кипения и добавляем в нее соль, сахар и специи. После этого варим 5 минут.

С грибов сливаем отвар, промываем их теплой водой и добавляем в кипящий маринад. Варим еще 10 минут.

После этого снимаем кастрюлю с огня и тут же вливаем 2 столовые ложки уксуса.

Остается только переложить грибы в банку, закрыть крышкой и охладить.

Грибы будут готовы к употреблению сразу после остывания.

Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что употребление этих грибов предполагается в ближайшее время.

Маринованные опята быстрого приготовления из замороженных грибов без стерилизации

Действительно, зачем мариновать большую партию замороженных грибов, если они круглогодично доступны в магазине? Поэтому данный рецепт не требует стерилизации банок и закатывания крышек. Достаточно взять чистую банку и пластиковую крышку.

Но хранить такой продукт нужно строго в холодильнике. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Но срок хранения ограничен двумя месяцами.