Заготовка грибной солянки с капустой на зиму

В сезон сбора лесных грибов предлагаю приготовить на зиму грибную солянку с капустой, морковкой и луком. И тогда в холодное время года у вас будет возможность в будни и праздники подать к столу в меру острую, ароматную холодную закуску, вкус которой мало кого оставит равнодушным. Грибная солянка с капустой станет замечательным дополнением к основному блюду, например, к варёному картофелю. Я храню эту наивкуснейшую заготовку в холодильнике, если есть погреб, то можно хранить там. 

Подробный обзор

пошаговых рецептов приготовления заправки для солянки на зиму

Заправка на зиму для солянки – отличный вариант заготовки для тех, кто иногда любит побаловать себя и близких вкусным супом. Для приготовления не потребуется большого количества времени, а результат превзойдет все ожидания. Существует много рецептов заготовки, но все они имеют прекрасный вкус, при соблюдении правил, заготовку можно хранить до следующего урожая.

Преимущества заготовки впрок

Достоинств у зимней заготовки немало.

Во-первых, в теплое время года любые овощи будут свежими, сочными и особенно вкусными. Во-вторых, качество и цена летних, осенних даров природы гораздо приятнее, чем зимних.

Способ приготовления заправки для солянки на зиму

Существует много рецептов полезной заправки для солянки.

Классический рецепт

Вариант заправки, рассчитанный примерно на 16-20 порций супа.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь – 2-3 шт., количество зависит от размера плодов;
  • огурцы – 2 кг;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • масло подсолнечника – 120 мл;
  • сахар, соль – по 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.:
  • специи по вкусу.

Для приготовления блюда необходимо нарезать все продукты на одинаковые кубики, обжарить морковь и лук, добавить остальные ингредиенты и тушить 40 минут на небольшом огне. Затем снять блюдо с огня, поместить в банку и добавить уксус.

Заправку закатать горячей крышкой.

С баклажанами

К классической рецептуре нужно добавить 1, 5-2 кг баклажанов, нарезанных крупными кубиками. Их необходимо посолить, промыть, а затем отжать. Добавлять овощи нужно в одно время с огурцом.

С рисом

Для рецепта потребуется 350 г белого риса. Промытый проточной водой рис отваривают и добавляют в заправку за 5 минут до готовности всего блюда.

С грибами

Грибы в рецепте используются вместо огурцов, берутся в таком же количестве, и также готовятся. Подойдут любые лесные грибы – белые, сыроежки, опята, подосиновики.

С помидорами

Спелые помидоры сначала обдают кипятком, а потом обливают ледяной водой. Затем снимают с них шкурку и натирают на мелкой терке. Добавлять их необходимо вместе с огурцами. Для заправки требуется около 1 кг томатов.

Со свеклой

Килограмм свеклы натирают на крупной терке и добавляют после лука и моркови. В остальном рецепт от классического приготовления не отличается.

С болгарским перцем

Килограмм болгарского перца обжарить с луком и морковью. Далее все делают по классическому рецепту.

С шампиньонами

Шампиньоны тоже будут подходящим ингредиентом для заправки, однако их лучше смешать в равной пропорции с лесными грибами. Так вкус будет насыщеннее.

С томатной пастой

Томатную пасту добавляют в конце при заправке по классическому рецепту. Буквально за 5 минут до готовности 2 ст. л. пасты смешивают со всеми овощами и накрывают крышкой.

Из огурцов

Огурцы входят в классический рецепт зимней заготовки, однако при желании их количество можно регулировать, добиваясь нужного вкуса. Тут уже все зависит от предпочтений повара.

Правила и сроки хранения

Перед длительным хранением заправку кладут в холодильник на 2 часа, а уже после помещают в морозильную камеру с температурой ниже 18 градусов. Срок ее хранения составляет 6 месяцев.

Процесс приготовления

Грибочки перебрать, удаляя траву, мусор, затем хорошо промыть и нарезать на средние кусочки. У меня ассорти грибов (я для солянки использовала ножки грибов). 

Залить грибы холодной водой и поставить на огонь.

Варить лесные грибы с момента закипания на небольшом огне 10 минут. Затем откинуть грибочки на дуршлаг.

Почистить морковку и луковицы. В большую кастрюлю с толстым дном влить 200 мл растительного масла и выложить мелко нарезанный лук, обжарить его на среднем огне минут 5, помешивая время от времени.

Затем в кастрюлю с луком выложить натёртую на крупной тёрке морковь и обжаривать овощи минут 5, не забывая иногда помешивать.

Капусту нарезать на полоски, выложить к морковке, обжаренной с луком, перемешать.

Отваренные лесные грибы тоже выложить в кастрюлю с овощами.

Перемешать, добавить соль, перец горошком, сахар и лавровые листья, ещё раз перемешать.

Тушить грибную солянку под крышкой минут 30 с момента закипания на медленном огне, периодически перемешивая. За 5 минут до конца готовки влить уксус и перемешать.

Пока тушится солянка, простерилизовать банки (я это делаю на пару), а крышки прокипятить в течение трёх минут в воде. Разложить горячую грибную солянку с капустой по простерилизованным банкам, полностью заполняя баночки.

Закрутить банки с солянкой крышками, перевернуть вверх дном, укутать баночки (например, в одеяло) и дать им полностью остыть, а затем переставить в прохладное место на хранение (я ставлю в холодильник, можно хранить и в погребе).

Вот такая аппетитная соляночка получилась. Приготовьте вкусную, в меру остренькую грибную солянку с капустой по этому рецепту и тогда зимой у вас на столе будет замечательная закуска, которую можно подать и к картошечке, и к мясу, да и ко многим другим блюдам!

Приятного аппетита!

Грибная солянка на зиму без капусты — рецепт

Без капусты тоже получается вкусная грибная солянка. Сочетание грибов с огурцами и томатом очень удачно. К ним в «общество» просятся еще каперсы, оливки, лимон. Все эти ингредиенты можно будет добавить, если вы задумаете приготовить зимой из полученной заготовки вкуснейший суп.

Ингредиенты

  • Один кг отварных грибов.
  • Один кг свежих огурцов.
  • 500 мл томатной пасты.
  • Один кг репчатого лука.
  • 250 мл растительного масла.
  • Две столовые ложки соли.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Черный размолотый перец.
  • Столовый уксус (9%) — по одной столовой ложке на банку 0.5 литра.

Приготовление

  1. На разогретом растительном масле обжарить почищенный, мелко нарезанный лук.
  2. Почищенные, вымытые, нарезанные грибы отварить, как в предыдущем рецепте. Откинуть на сито, промыть холодной водой, оставить стекать.
  3. Добавить к луку, жарить вместе 4-5 минут. Во время жарки грибной массы не забываем ее мешать.
  4. Подготовленные. как в вышеуказанном рецепте, свежие огурцы кладем к луково-грибной смеси, добавляем томат, соль, сахар, размешиваем.
  5. Накрываем посуду крышкой, тушим 40 минут на мелком огне. Ближе к концу процесса перчим.
  6. Фасуем массу в стерильные 0,5 л емкости, наливаем в каждую по столовой ложке уксуса, накрываем стерильными крышками, закатываем, переворачиваем, закутываем.
  7. Остывшую грибную солянку отправляем на зиму в погреб или кладовку.

Рецепты заготовок грибной солянки на зиму

Существует множество вариаций приготовления солянок на основе грибов. Дополнительными ингредиентами могут быть помидоры, капуста, болгарский перец. Эти компоненты видоизменяют вкус, делая его более кислым, острым и т. д.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Без стерилизации

Рецепт №3

С болгарским перцем

Рецепт №4

С томатной пастой

Рецепт №5

С шампиньонами и помидорами

Рецепт №6

С томатным соусом

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

7 90 мин.Шаги8 ингредиентов

  • масло раст.

    500 мл

  • белокочанная капуста

    2,5 кг

  • луковица

    10 шт.

  • опёнки

    1,5 кг

  • томатная паста

    490 г

  • уксусная эссенция (70%)

    1 ст. л.

  • морковь

    10 шт.

  • соль

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 80 ккал Белки 3 г Жиры 5 г Углеводы 7 г

  1. Подготовить плоды: тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Сварить опята, пересыпать их на сито, чтобы жидкость полностью стекла.
  3. Порезать лук четверть-кольцами, натереть морковь или измельчить её ножом.
  4. В сковороду выложить лук и морковь, пассеровать на масле 10 минут.
  5. Капусту для солянки хорошо нашинковать мелкой соломкой.
  6. Поместить в казанок порезанную капусту, залить 0,5 л воды. Поставить тушиться на 30 минут на среднем огне.
  7. Поджаренные овощи снять с огня, отправить к белокочанной капусте.
  8. Посолить смесь, заправить пастой из томатов, постоянно размешивать в процессе готовки.
  9. Оставить готовиться на 20 минут.
  10. Последними добавить опята и оставить овощи тушиться ещё 20 минут.
  11. За 5 минут до конца приготовления нужно долить в солянку уксус.
  12. Готовое кушанье переложить в стерилизованные банки, закатать специальным ключом крышки.
  13. После закатки желательно все банки расставить крышками вниз в тёплом месте до полного остывания. Можно дополнительно «укутать» заготовки.

Маслята с капустой на зиму – рецепта приготовления

Салат из соленых грибочков с капустой на зиму – прекрасная закуска, которую можно комбинировать со многими блюдами. Если вы любите соленья, салат станет непревзойденным блюдом в вашем рационе, ценным как по вкусовым качествам, так и по полезности для здоровья.

Пикантный вкус соленых маслят с хрустящей капустой доставит незабываемое удовольствие. Привычные вторые блюда с таким салатом станут более разнообразными. Закуска украсит и праздничный стол.

Польза грибов и капусты для здоровья неоспорима. Грибы – источник белка, отличная замена мяса. 150 г грибов восполнят суточную потребность организма в белке.

Цинк и витамины группы В улучшают память, снимают ощущение беспокойства и тревоги, раздражение. Витамин D укрепляет кости, зубы, ногти, волосы, улучшает кожу.

Грибы повышают иммунитет, антиоксидант селен улучшает работу сердца и сосудов, выводит плохой холестерин, нормализует давление.

Капуста содержит много аскорбиновой кислоты, которая важна для организма. А также кальций, укрепляющий зубы и кости, калий, оздоравливающий сердце, витамины группы В, которые улучшают кожу, ногти и волосы, способствуют поддержанию молодости и красоты, укрепляют нервную систему.

Как видим, грибы с капустой прекрасно сочетаются друг с другом, в том числе и по огромной пользе, которую приносят нашему здоровью.

Салат из маслят с капустой на зиму

Итак, приступаем к приготовлению нашего салата. Называется он «солянка с грибами».

  1. Нарезаем капусту. Очень удобно использовать для нарезки специальную шинковку. Морковь натираем соломкой, на терке для корейской моркови. Складываем подготовленные овощи в общую кастрюлю. Полукольцами нарезаем лук, добавляем туда же.
  2. Ставим овощи на огонь и заправляем салат. Добавляем сахар, соль, 9%-тный уксус, растительное масло.
  3. Отвариваем маслята, нарезаем мелкими кубиками. Ингредиенты хорошо перемешиваем. Смесь тушим на слабом огне 1 час.
  4. Если капуста пустила достаточно сока, так все и оставляем. Если салат получается не слишком сочным, в процессе тушения добавляем один или два стакана воды. Через час салат готов. Можно раскладывать по банкам.
  5. Банки лучше простерилизовать в духовке. Ставим в холодную духовку и нагреваем до 120 градусов. Салат в них раскладываем горячим. Плотно закрываем металлическими крышками. Затем банки переворачиваем на полотенце, для того, чтобы проверить, хорошо ли они закрыты. Накрываем полотенцем и даем салату полностью остыть.

Выглядит блюдо достаточно аппетитно, зимой пригодится. Достаточно разогреть в микроволновке и можно насытиться им даже в качестве основного блюда. Грибы и тушеная капуста питательны.

Солянка из капусты, маслят, томатной пасты, лука и моркови

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусной солянки, которую можно есть и как отдельное блюдо, и как салат, и использовать в качестве заправки для вторых блюд.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • отварные маслята — 1 – 1, 5 кг;
  • масло подсолнечное – 500 мл;
  • томатная паста – баночка на 500 г;
  • 70% уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 2, 5 — 3 ст. ложки – пробуем и солим по вкусу;
  • сахар – 2 ст. ложки — по вкусу – для тех, кто любит кисло-сладкий вкус.

Для тушения овощей лучше брать кастрюлю из нержавейки или с двойным дном. Эмалированную использовать не желательно, так как там овощи могут пригореть.

Морковь и лук шинкуем (морковь натираем на крупной терке, а лук кольцами, которые затем еще режем четвертинками), выкладываем на сковородку. Заливаем туда подсолнечное масло — все 500 мл. Ставим на огонь и пережариваем.

Нарезаем капусту, выкладываем в кастрюлю, добавляем пол-литра воды, ставим тушить на среднем огне.

Лук и морковь обжариваем в течение 20 минут. Затем выкладываем в кастрюлю с капустой.

Добавляем в смесь соль, томатную пасту (все 500 г), тщательно перемешиваем, тушим 20 минут. Затем добавляем маслята, предварительно отваренные в подсоленной воде. Тушим овощи вместе с грибами 30 минут. За 5 минут до конца варки добавляем столовую ложку уксуса. В процессе тушения пробуем, добавляем по вкусу соль. Постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорела.

Солянка готова. Закатываем ее в предварительно простерилизованные банки. Кастрюлю с тушащейся солянкой не выключаем. Потихоньку берем оттуда смесь и раскладываем по банкам.

Это удобно делать через специальную воронку. Банки закатываем металлическими крышками.

Затем переворачиваем крышками вниз до охлаждения. Потом переворачиваем в обычное положение, ставим на хранение в прохладное место.

Получается оригинальное и очень вкусное блюдо. Такую солянку можно есть не только как отдельное блюдо, но и добавлять в борщ, в щи, смешивать с кашами, намазывать на бутерброды. Получается очень сытно – отличный перекус в любое время дня. Приятного аппетита!

Солянка на зиму в банках: рецепт с капустой и томатной пастой на зиму

Осень – самая горячая пора для заготовок. Особенно много различных закаток делают из капусты. Её не только квасят, маринуют, делают из неё консервированные щи, но и различные салаты, винегреты, солянки. Предлагаю рецепт простой в приготовлении, но вкусной солянки из овощей. Такая заготовка пригодится не только как вкусная и витаминная закуска, но и как заправка для щей и солянок. Для её приготовления экономные хозяйки очень часто используют все те овощи, которые не подлежат длительному хранению: например, повреждённые. Зимой же при минимуме времени вы сможете приготовить вкусное и сытное блюдо.

Солянка на зиму

  • Капуста белокочанная свежая – 2 кг
  • Морковь свежая – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло подсолнечное рафинированное – 500 мл
  • Вода – 1,5л
  • Паста томатная – 500 г
  • Кислота уксусная 80%-ной концентрации – 1 ст. ложка

Время подготовки – 15 минутВремя приготовления – 1 час 15 минутВыход – 5,5 л

Приготовление:

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Морковь вымыть и натереть на крупной тёрке.

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полумягкости.

К луку добавить морковь.

Всё перемешать и обжаривать до мягкости овощей.

С кочанов капусты снять верхние зелёные и повреждённые листья, разрезать пополам, удалить кочерыжки и нашинковать тонкой соломкой.

В объёмной ёмкости (кастрюле или тазу) соединить капусту и обжаренные овощи и влить воду.

Массу перемешать и под крышкой при помешивании тушить в течение 20 минут.

Добавить томатную пасту и соль.

Снова всё перемешать и тушить ещё 30 минут. В конце тушения добавить уксусную кислоту и хорошо перемешать.

Готовую солянку переложить в стерилизованные банки.

Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания, а затем переставить для хранения в прохладное место или в холодильник.

Теперь вы сможете тратить меньше времени на приготовление супа и больше часов дарить своей семье!

Конец лета и осень – это время домашних заготовок для холодного периода года. Солянка из капусты на зиму – отличный этому пример. Тушёная заготовка из нежной капустной нарезки с любимыми овощами, специями и пряными травами. Приготовьте её сейчас, в период созревания основных овощей! А зимой стоит только выложить солянку из банки и подогреть. Вкусный и дешёвый ужин на всё семью готов! Это экономит не только денежные средства, ведь овощи в магазинах зимой заметно дорожают, но и драгоценное время хозяйки!

Основным и неизменным ингредиентом солянки, конечно, остаётся капуста позднего сорта. Её листья не такие рыхлые, как у ранней капусты, и поэтому, заготовка из неё будет лучше и дольше храниться.

Также не бывает этой закуски и без добавления других продуктов:

  • морковка;
  • лук репчатый;
  • перец болгарский любого цвета;
  • зелёное яблоко;
  • свежие огурцы;
  • грибы;
  • чёрная редька;
  • корневой сельдерей или что-то ещё.

Разнообразие дополнительных ингредиентов в овощную солянку на зиму зависит от собственного вкуса. Так же, как использование приправ, специй и пряных трав. Для солянки в банках на зиму можно взять готовую магазинную приправу для овощей или самостоятельно сделать такие сочетания:

  • горошины чёрного и душистого перца и лавровый лист;
  • горчичный порошок и чёрный молотый перец;
  • соцветия гвоздики, молотый перец и зелень петрушки;
  • семена тмина, кардамон и молотый перец.

Это примеры самых популярных для овощей пряных наборов, но можно смешать и другие, взяв их на свой вкус.

Приготовив и нарезав все ингредиенты, дальше нужно потушить их в кастрюле на огне и закупорить в банки

Очень важно в изготовлении домашней консервации правильно сделать стерилизацию банок и крышек. Это можно сделать простым методом – налить в тёплую банку кипятка, а крышки прокипятить в кастрюле

При такой обработке все ваши заготовки будут отлично храниться, и радовать своим свежим удивительным вкусом!

Предлагаем познакомиться с базовым рецептом овощной солянки на зиму, а также с приготовлением заготовки – солянка из капусты с огурцами и ещё одним рецептом – грибная солянка.

Но, начнём с классического базового рецепта.

Вкус Инфо

Овощи и зелень

Солянка на зиму с болгарским перцем

Исходя из названия, как вы уже догадались, нужно будет добавлять «сладкий» перец.

Но кроме него, нужно приготовить заранее:

  • килограмм подберезовиков;
  • полкило белокочанной капусты;
  • два килограмма спелых помидоров;
  • полтора килограмма лука;
  • такое же количество моркови;
  • «сладкого» перца – полкило;
  • один стручок «огонька»;
  • три большие ложки крупной соли;
  • небольшое количество специй;
  • две столовые ложки уксуса, 6% или 9%.

Процесс приготовления:

  1. Томаты промываются, просушиваются и обрабатываются крутым кипятком. Это необходимо для того, чтобы снять с легкостью кожуру.
  2. Помидорную мякоть необходимо пропустить через мясорубку. Если у вас нет возможности использовать помидоры – смело замените их на томатную пасту. Берите триста грамм.
  3. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке.
  4. Капусту мелко накрошите.
  5. Также поступите с луком, сладким и горьким перцем.
  6. Соедините все измельченные компоненты в одной большой емкости. Накройте плотно крышкой и пусть они тушатся один час. Периодически перемешивайте.
  7. За пятнадцать минут до того как время истечет, добавьте три-четыре листа лаврушки, соль по вкусу и маленькую ложку перца-горошка.
  8. Уксус вливается самым последним, когда солянка уже полностью готова и снята с огня.
  9. Блюдо еще раз тщательно перемешать и разложить по подготовленным чистым банкам. Можно закатывать.

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.10–15 минутШаг 2: подготавливаем капусту.Шаг 3: подготавливаем морковь.Шаг 4: подготавливаем лук.Шаг 5: подготавливаем помидоры.Внимание:4–5 минутВажно:Шаг 6: готовим солянку из капусты на зиму.2 часаВажно:Шаг 7: подаем солянку из капусты на зиму.

Для того чтобы подготовить банки, можно воспользоваться микроволновой печью, духовкой, а также простерилизовать тару на пару;

Так как для приготовления солянки мы используем много овощей, можно ускорить процесс подготовки компонентов с помощью кухонного комбайна или блендера;

Вместо обычного репчатого лука можно взять белый или Крымский. Тогда солянка у нас получится немножко слаще.

Уже прочитали: 9065 раз

Сезон заготовок на зиму стартовал. Если вы ищете рецепты интересной заготовки на зиму из овощей, то рекомендую закрыть несколько банок с солянкой из баклажан или с болгарским перцем. Как приготовить солянку на зиму смотрите и читайте далее.

Солянка из цветной капусты на зиму

Чрезвычайно интересен рецепт, по которому делается очень простая солянка на зиму из капусты. Обычный овощ можно заменить цветным кочаном, от чего блюдо только выиграет. Остальные ингредиенты и процесс приготовления остаются такими же, как и в классических способах. Цветную капусту предварительно бланшируют в жидкости в небольшим количеством соли.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • баклажаны, морковь, лук, томаты – по 1 кг;
  • фасоль – стакан;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.

Приготовление

Солянка из цветной капусты на зиму
  1. Капусту отварить.
  2. Овощи измельчить, баклажаны обжарить, добавить лук с морковью и тушить 15 минут.
  3. Присоединить капусту и фасоль, тушить еще 20 минут.
  4. Всыпать потертые томаты и остальные продукты. Закрыть в банки.
Солянка из цветной капусты на зиму

Заготовки

По теме:

Закуска из помидор на зиму — очень вкусная заготовка с простыми рецептами

В домашних условиях закуска из помидор на зиму может заготавливаться разными способами, каждый рецепт находит своего исполнителя и считается в том или ином случае самым приоритетным и удобным. Очень вкусно…

Лечо с томатной пастой на зиму — вкусная заготовка с простыми и понятными рецептами

Лечо

Лечо с томатной пастой

Заготовить лечо с томатной пастой на зиму можно не привязываясь к наличию свежих помидоров, томатного сока или соуса. При этом вкусовые качества заготовки не утрачивают своей привлекательности и радуют насыщенностью…

Соленые грузди холодным способом — вкусная заготовка с простыми рецептами

Из осенних грибов получается невероятно вкусная и ароматная закуска, если их правильно засолить. Благодаря такому методу приготовления их можно использовать в разных вариациях – тушить или жарить. Особой популярностью пользуются…

Варенье из вишни без косточек на зиму — вкуснейшая сладкая заготовка!

Варенье

Любая хозяйка делает заготовки, к их числу относится и варенье из вишни без косточек на зиму. Сделать его чрезвычайно просто, если знать хорошие и проверенные рецепты. С помощью определенных компонентов…

Квашеная капуста на зиму — вкуснейшая и очень полезная заготовка

Капуста

Капуста на зиму

Квашеная капуста

Квашеная капуста на зиму издавна считалась одним из главных блюд на Руси, ее даже называли вторым хлебом. У каждой хозяйки были свои способы засолки, заготавливали овощ большими партиями: в ведрах…

Солянка с грибами на зиму — очень вкусная и сытная заготовка

Укомплектованная клетчаткой и растительным белком, сочная и густая солянка с грибами на зиму имеет для хозяек стратегическое значение: она упрощает и сокращает время приготовления ряда блюд, когда появляется в качестве…

Варенье из голубики — вкуснейшая домашняя заготовка!

Варенье

Варенье из голубики — эксклюзивное лакомство. Отчасти, из-за труднодоступности ягоды, произрастающей в лесах, но больше — по причине ее вкусовых и полезных качеств. Благодаря природным сахарам, пектину и, особенно, аскорбиновой…

Солянка из цветной капусты на зиму

Заготовки

Солянка из цветной капусты на зиму

Солянка из капусты с мясом

Нежная солянка из капусты с мясом, приготовленная на зиму по этому рецепту, дает возможность в зимний период быстро подать на стол второе блюдо. Для этого надо лишь ее подогреть. Поверьте, такая консервация значительно экономит семейный бюджет и позволяет вкушать аппетитную полезную пищу из овощей круглогодично.

Компоненты:

  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 700 г морковки;
  • 300 г лука;
  • 100 г постного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 350 г любого мяса;
  • Соль, перец и пряные травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ополаскиваем под водой капусту и шинкуем (не мелко).
  2. Моем мясо, нарезаем его полосками, как на бефстроганов, удаляя при необходимости жилки и пленки.
  3. Очищенную морковь режем кольцами.
  4. Лук измельчаем полукольцами.
  5. Обжариваем мясо в сотейнике в течение 15 мин.
  6. Выкладываем все остальные ингредиенты, тушим 25−30 мин.
  7. Раскладываем солянку по пол-литровым или литровым банкам, укупориваем железными крышками.
  8. Накрываем одеялом и ждем остывания.

Внимание: хранить консервацию необходимо в прохладном месте: в погребе или холодильнике! Чтобы хранить при комнатной температуре, необходимо банки поместить на 30-40 минут в автоклав.

Солянка из капусты с мясом

Нежная солянка из капусты с мясом, приготовленная на зиму по этому рецепту, дает возможность в зимний период быстро подать на стол второе блюдо. Для этого надо лишь ее подогреть. Поверьте, такая консервация значительно экономит семейный бюджет и позволяет вкушать аппетитную полезную пищу из овощей круглогодично.

Компоненты:

  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 700 г морковки;
  • 300 г лука;
  • 100 г постного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 350 г любого мяса;
  • Соль, перец и пряные травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ополаскиваем под водой капусту и шинкуем (не мелко).
  2. Моем мясо, нарезаем его полосками, как на бефстроганов, удаляя при необходимости жилки и пленки.
  3. Очищенную морковь режем кольцами.
  4. Лук измельчаем полукольцами.
  5. Обжариваем мясо в сотейнике в течение 15 мин.
  6. Выкладываем все остальные ингредиенты, тушим 25−30 мин.
  7. Раскладываем солянку по пол-литровым или литровым банкам, укупориваем железными крышками.
  8. Накрываем одеялом и ждем остывания.

Внимание: хранить консервацию необходимо в прохладном месте: в погребе или холодильнике! Чтобы хранить при комнатной температуре, необходимо банки поместить на 30-40 минут в автоклав.