Запечь морского окуня в духовке в фольге

Рецептов блюд из морского окуня известно очень много, поскольку это очень вкусная пищевая рыба. При приготовлении рецептов с морским окунем следует обращаться крайне осторожно. Дело в том, что рана от колючки при разделке может вызвать частичный паралич, местно повлияв на способность пальцев разгибаться. Рецепты блюд из него готовят быстро и без особого труда.

С чешуей

Рецепт запекания речной рыбки с чешуей пришел из старины. Готовкой такого кушанья в совершенстве владели жены рыбаков. Закладывая окуня в печь, они нашептывали заклинания, смысл которых заключался в пожелании сделать самое вкусное блюдо. Бесподобная рыба получается на костре. Но запеченный окунь, приготовленный в домашних условиях, приправленный специями и любовью хозяюшки, не хуже.

Продукты:

  • Окунь речной – 2 шт.
  • Специи для рыбы – на вкус
  • Соль – 150 г.
  • Перец черный – по вкусу
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лимон – 1 штука
  • Растительное маслице – 1 ст. ложка

Время приготовления: 20 Время готовки: 20 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность на 100 грамм:

С чешуей
  • Калорийность: 79,6
  • Белки: 11,6
  • Жиры: 2,5
  • Углеводы:2,8

Как приготовить:

  1. Тщательно промыть рыбу под водой. Чтобы удалить внутренности и жабры, сделать надрез в верхней части брюшка, под головой. Чешую не трогать.
  2. Еще раз промыть рыбу, обсушить. Смазать специями, смешанными с солью.
  3. Нарезать лимон полукольцами.
  4. Нафаршировать рыбу чесноком (по две дольки на каждую тушку), дольками лимона.
  5. Для сочности в рыбу закладывают кусочки сливочного масла.
  6. Разогреть духовку до 190 градусов. Противень застелить пергаментом, смазать слегка подсолнечным маслицем. Выложить рыбку, густо посыпать солью.
Читайте также:  Ризотто с морепродуктами в сливках (видео-рецепт)

Начинающие хозяйки часто спрашивают, сколько готовится речной окунь? Быстро – не более 20 мин. Чешуя потом отделяется вместе с кожурой. Вкус нежнейшего белого мяса передать словами невозможно. Калорийность низкая, это является еще одним плюсом.

С чешуей

Рецепт запекания речной рыбки с чешуей пришел из старины. Готовкой такого кушанья в совершенстве владели жены рыбаков. Закладывая окуня в печь, они нашептывали заклинания, смысл которых заключался в пожелании сделать самое вкусное блюдо. Бесподобная рыба получается на костре. Но запеченный окунь, приготовленный в домашних условиях, приправленный специями и любовью хозяюшки, не хуже.

Продукты:

  • Окунь речной – 2 шт.
  • Специи для рыбы – на вкус
  • Соль – 150 г.
  • Перец черный – по вкусу
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лимон – 1 штука
  • Растительное маслице – 1 ст. ложка

Время приготовления: 20 Время готовки: 20 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность на 100 грамм:

С чешуей
  • Калорийность: 79,6
  • Белки: 11,6
  • Жиры: 2,5
  • Углеводы:2,8

Как приготовить:

  1. Тщательно промыть рыбу под водой. Чтобы удалить внутренности и жабры, сделать надрез в верхней части брюшка, под головой. Чешую не трогать.
  2. Еще раз промыть рыбу, обсушить. Смазать специями, смешанными с солью.
  3. Нарезать лимон полукольцами.
  4. Нафаршировать рыбу чесноком (по две дольки на каждую тушку), дольками лимона.
  5. Для сочности в рыбу закладывают кусочки сливочного масла.
  6. Разогреть духовку до 190 градусов. Противень застелить пергаментом, смазать слегка подсолнечным маслицем. Выложить рыбку, густо посыпать солью.

Начинающие хозяйки часто спрашивают, сколько готовится речной окунь? Быстро – не более 20 мин. Чешуя потом отделяется вместе с кожурой. Вкус нежнейшего белого мяса передать словами невозможно. Калорийность низкая, это является еще одним плюсом.

Читайте также:  Полента: классический рецепт приготовления из кукурузной крупы

Запекание в сметане

Рецепт окуней в сметане давно стал классикой кулинарии. Диетическое низкокалорийное мясо с приятным рыбным вкусом рекомендовано диетологами даже для детского питания (только филе). Выбираются экземпляры средней величины (они быстрее прожариваются и не разваливаются при переворачивании), и начинается процесс создания кулинарного шедевра:

Запекание в сметане
  • Для запекания окуня в духовке (рецепт можно менять по своим вкусовым пристрастиям), лучше всего взять только что выловленную рыбу. Очистить от чешуи, обрезать ножницами плавники, выпотрошить внутренности, вымыть холодной водой.
  • Обжарить на сковороде лук до полуготовности.
  • Рыбу натереть солью и обвалять в муке. При жарке можно обвалять в муке, смешанной с резаной зеленью и тертой цедрой.
  • На разогретую сковороду положить лук, рыбу, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
  • При жарке можно добавить в растительное масло немного соли, чтобы рыба не пристала к сковороде.
  • Сверху смазать сметаной, закрыть крышкой и поставить тушить на слабый огонь на 20 минут.
  • Снять крышку и жарить еще минут 10.

Красный морской окунь в духовке в фольге

Очень простой, а потому популярный рецепт приготовления рыбы.

Возьмите:

  • Тушки окуня.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Лимонный сок – ложка.
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, выпотрошите, удалите голову и плавники.
  2. Смешайте в плошке майонез с горчицей, соком лимона и специями.
  3. Промажьте тушки, оставьте на 10 минут мариноваться.
  4. Нарежьте лист фольги на части. В каждую заверните по тушке, не оставив дырочек.
  5. Выложите на противень, запеките при 200 о С. Время приготовления зависит от размера тушек, ориентируйтесь примерно на полчаса.
Красный морской окунь в духовке в фольге

Морской окунь запеченный 4.6

Морской окунь запеченный — зачетное блюдо, обладающее не только отменным вкусом, но и очень притягательным внешним видом. Аромат восхищает и вдохновляет. Блюдо разлетается в момент. Попробуйте! …далее

Читайте также:  Как приготовить рыбу макрурус на сковороде и в духовке?

Добавил: Gertruda

Рецепт окуня, фаршированного грибами

Филе морского окуня избавить от кожи и остатков реберных костей, нарезать на длинные кусочки, слегка отбить. Мелко нарубить свежие грибы (подойдут шампиньоны или белые), слегка обжарить на постном масле вместе с максимально измельченными обрезками рыбы, порубленной зеленью и шинкованным луком. Получившийся фарш посолить и поперчить по вкусу. На каждый кусочек отбитой рыбы положить немного фарша, рыбу завернуть, придавая ей форму котлет, которые швом вниз сложить в смазанную жиром кастрюлю, залить бульоном, чтобы он едва покрывал рыбные рулеты, слегка потушить на малом огне под закрытой крышкой. На стол подать с отварным картофелем и соусом по вкусу, хотя наиболее рекомендуют соусы «Белое вино» или томатный с грибами.

Кому придется отказаться от блюд

К сожалению, у такой полезной рыбы существуют и свои противопоказания. Но их немного: блюда из морского окуня лучше не кушать больным идиосинкразией.

Важно!Будьте предельно осторожны, разделывая тушки морского окуня! В его плавничках есть ядовитые колючки, ранение ими грозит частичным параличом!

Как видите, морской окунь — крайне полезная рыба. А сколько всяких вкусностей можно из нее приготовить! Поэтому, прочитав нашу статью, не тратьте время зря, а поспешите в магазин. Думаем, ваша семья будет вам благодарна за такой ужин. Причем не только вкусный, но и насыщенный полезными витаминами и минералами.

Питание Рецепты Рыба Вторые блюда