13.Вторичный сифилис. Общая характеристика высыпаний при II сифилисе.

II сифилис развивается в среднем через 9-10 недель после заражения. Начинается с продромальных явлений,возникающих за 7-10 дней до появления II сифилидов. Отмечается многообразие морфологических элементов, м.б. поражения внутренних органов.

Отчего появляется герпес?

Возбудителем заболевания является группа вирусов, которые поражают кожный покров, нервные клетки, слизистые оболочки человека. На теле появляются высыпания в виде группы пузырьков, которые высыхают и исчезают после применения лекарственных средств.

Герпетическая инфекция самая распространенная среди взрослого населения. Вирус поражает более 90% людей, у 10-20% из которых отмечается острая форма герпеса. Попадая в организм человека, возбудители накапливаются и проявляются при ослабленном иммунитете. Вы наверняка замечали, что патологические высыпания появляются на теле периодами, при чем чаще всего на одном и том же месте.

Герпес передается следующими путями:

  • контактным – физический контакт с зараженным;
  • воздушно-капельным – через частицы слюны при чихании и кашле;
  • половым – чаще всего так передается генитальный герпес. Во время незащищенного полового контакта;
  • бытовым – через предметы совместного пользования (полотенца, посуда, постельное белье);
  • вертикальным – от беременной женщины к ребенку во время беременности или родов.

Попав в организм человека, вирус герпеса разносится с кровотоком. Он проникает в нервные клетки периферической нервной системы и встраивается в геном нейронов. С этого момента вирус сопровождает человека всю его жизнь.

Что такое просянка на лице

Просянка — это плотные образования на коже, по форме и цвету напоминающие крупу или просо, отсюда и название. Мария Невская Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике. «В дерматологии «просянкой» или «жировиками» называют милиумы — образования, состоящие из сала и клеток эпидермиса кератиноцитов, покрытых тонкой капсулой».

Что такое просянка на лице

Просянку еще называют белыми угрями, а также путают с акне. Однако у нее иная природа. В отличие от комедонов, просянка, во-первых, не является воспалительным элементом, а во-вторых, не имеет выходного канала — именно поэтому ее невозможно взять и выдавить, как прыщ.

Просянка безвредна, но выглядит малопривлекательно. Так что желание избавиться от белых (иной раз и множественных) мелких бугорков вполне оправданно и понятно.

Что такое просянка на лице

Как выглядит просянка

Просянка напоминает круглые зернышки или шарики, образовавшиеся под кожей и выступающие над ее поверхностью. Эти образования диаметром около 1-2 мм видны невооруженным глазом и ощущаются как выпуклость, если провести кончиками пальцев по коже.

Что такое просянка на лице

В классификации милиумов принято различать:

  1. 1

    первичные, появляются вследствие генетической предрасположенности, как у новорожденных, так и у взрослых.

  2. 2

    вторичные, возникают после воспалений, косметологических процедур (шлифовки, срединного и лазерного пилингов и т. д.) в процессе восстановления кожи.

Что такое просянка на лице

Просянка часто локализуется в области вокруг глаз. © Getty Images

Где чаще всего появляется просянка

Что такое просянка на лице

Места локализации просянки:

  • щеки;

  • веки;

  • лоб;

  • область вокруг губ;

  • скулы.

Что такое просянка на лице

Важно! Контагиозный моллюск — вирусное заболевание, которое внешне очень похоже на просянку.

Читайте также:  Герпес на подбородке – причины, симптомы, лечение, профилактика

Ответив на вопросы нашего теста, вы узнаете, какая косметологическая процедура вам нужна.

Что такое просянка на лице

Отличия II свежего от рецидивного сифилиса.

При II свежем в основном пятнистые высыпания,редко папулы. Эти высыпания обильные, распространенные, мелкие, яркие, симметричные, распространены повсеместно на коже туловища без тенденции к группировке и слиянию. Слизистые вовлекаются реже. У части больных остатки тв шанкра и регионарный лимфаденит. По лабораторным данным – много реагинов, RW + в 100% случаев, с высоким титром АТ; РИБТ + в 50-70% , реакция Лукашевича- Яриша- Герксгеймера(реакция обострения на пенициллины) резко +.

При рецидивном сифилисе меньше высыпаний, крупные, бледные, не симметричные, склонны к группировке (образуют гирлянды,дуги) локализуются в определенных местах: промежность, паховые складки, слизистая рта и половых органов. В основном сыпь папулезная, реже розеолезная, нет остатков тв шанкра. Лабораторно: РИФ +, RW 90-95% больных +, с более низкими титрами реагинов; РИБТ + у 70-80% больных с высокими титрами иммобилизинов, реакция обострения на пенициллины слабо выражена(субфебрилитет, нет новых высыпаний)

Причины высыпания и зуда при раке

Сыпь может сопровождаться зудящими ощущениями на теле. Иногда они проявляются без реакции дермы и у больного просто постоянное ощущение дискомфорта в местах локализации проблемы.

Основными причинами зуда являются:

  1. Опухоль. Зуд связан с областью, в которой возник ракотворынй процесс. Если это печень, то неприятные ощущения в правом боку, если рак мозга – лицо, ноздри, рак гениталий – область паха.

  2. Паранеопластичеческие процессы. Изменение обменных процессов в организме из-за новообразования может приводить к появлению прыщей и зудящей боли.

  3. После приема химиотерапевтических средств и биомодуляторов. Терапия провоцирует ускорение клеточного цикла, поэтому кожа шелушится, отслаивается и вызывает неприятные ощущения.

  4. Облучение. После процедуры у многих пациентов возникает иссушение дермы и, как следствие, зуд.

Читайте также:  Крема с мочевиной для лица: польза и вред

При проведении хирургической операции проблема уходит, но в случае обострения заболевания может вернуться. Если зуд не проходит и лечение не помогает, врач-онколог принимает решение про использование методик, которые облегчают болезненные ощущения и не дают перейти сыпи в стадию гнойников.

Диагностика сифилиса

Диагноз «сифилис» может быть поставлен только на основе совокупности данных опроса, клинической картины и лабораторных данных. Во время опроса больного врач должен выяснить, не было ли у пациента случайной половой связи без предохранения в период, который совпадает с инкубационным периодом. Кроме того, следует узнать, нет ли у полового партнера подтвержденного диагноза сифилиса. Важно выявить, появлялись ли у пациента в прошлом такие признаки сифилиса, как твердый шанкр, высыпания, язвы неизвестного происхождения на слизистой, увеличение лимфоузлов или какие-либо другие поражения кожи, заболевания различных органов или всей системы.

После опроса больного следует перейти к клиническому осмотру половых органов, слизистой ануса, рта, кожных покровов и выявить имеющиеся поражение кожи и слизистой, наличие твердого шанкра, характерные для сифилиса.

Окончательный диагноз сифилиса можно поставить только после лабораторных исследований. Они заключаются в обнаружении бледной спирохеты в материале, выделенном из твердого шанкра, сифилитических папул, лимфоузлов. Но обнаружить возбудителя сифилиса не просто, а иногда и невозможно. Поэтому для диагностики сифилиса применяют серологические методы исследования. Подобных методов, позволяющих выявить наличие сифилиса в организме, существует несколько. Чаще всего наличие антител определяют по реакции Вассермана. Кровь для анализа берут из вены. Полученный результат достаточно надежен, но если инфекция попала в организм недавно, то нужное количество антител еще не успело образоваться. Более быстрый и достоверный результат дает реакция микропреципитации, но она реагирует не только на трепонему, но и на похожие микроорганизмы. Тем не менее, положительная реакция и подозрительные симптомы позволят начать лечение максимально рано. Еще более чувствительными являются РИБТ-реакция и РИФ-реакция, но нужные для них реагенты стоят не дешево, поэтому подобные реакции используются только в особых случаях.

Любая реакция позволяет выявить не возбудителя сифилиса, а различные антитела, которые организм выработал для защиты от сифилитической инфекции. Серологическое исследование заключается в том, что у пациента берут кровь из вены или пальца и к ее сыворотке добавляют антиген. Если в крови (плазме) присутствуют антитела, то происходит реакция антиген — антитело. Результат в данном случае считается положительной реакцией. Если антитела отсутствуют, реакции не происходит, и анализ на сифилис дает отрицательный результат.

При первичном и вторичном сифилисе серологические реакции, как правило, резко положительны. Снизиться позитивность может в результате приема антибиотиков. Отрицательная реакция не является 100% гарантией отсутствия сифилиса, особенно на ранних стадиях заболевания. В этом случае диагностику нужно провести несколькими методами. Обязательно серологическая диагностика назначается лицам с явными признаками первичного или вторичного сифилиса, любыми генитальными язвами, детям, которые родились от матерей, больных сифилисом.

Наряду с перечисленными методами диагностики проводятся и другие, которые могут подтвердить наличие разных форм и осложнений сифилиса: офтальмологическое, сурдологическое исследования, рентгенография аорты, костей черепа, суставов, общие анализы мочи и крови, УЗИ органов.

Хуже всего диагностируется сифилис, который протекает в скрытой форме. Произойти это может, например, в том случае, если больной начинает самостоятельно принимать антибиотики, решив, что у него какое-то другое заболевание (ОРВИ, стоматит, гонорея). При таком лечении сифилис не излечивается, а приобретает скрытую форму.

В этом случае врач должен тщательно опросить больного, выявить случаи появления подозрительных эрозий в области половых органов, на слизистой оболочке рта, поражений на коже. Принимается во внимание, отмечались ли случаи заболевания, похожие на сифилис. При подозрении на скрытый сифилис следует тщательно обследовать кожу и слизистую на наличие рубцов, образовавшихся после сифилитического шанкра. Полагаться только на серологическую реакцию не следует: она может быть отрицательной, особенно в начальный период, или ложноположительной, если ранее были перенесены другие заболевания: пиелонефрит, тонзилит, бронхит. Поэтому исследования на сифилис следует проводить несколько раз, с перерывом после устранения хронических заболеваний, например, мочеполовой системы.

Хроническая рецидивирующая крапивница

Хроническая рецидивирующая крапивница устанавливается в сенсибилизированном организме, в котором продолжительное время присутствуют источники хронической инфекции: фарингит, тонзиллит, холецистит, аднексит и другие; функциональные или органические поражения ЖКТ и органов, участвующих в процессе пищеварения (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа). Заболевание протекает циклически: рецидивы чередуются с периодами относительного благополучия – ремиссиями. При рецидивах присутствуют признаки интоксикация: головные боли, лихорадка, арталгии. При массивных отеках подслизистой оболочки ЖКТ – тошнота, рвота, диарея. Постоянный зуд ведет к бессоннице, повышенной утомляемости, раздражительности.