Чем отличается доброкачественная опухоль от злокачественной

Спинной мозг заканчивается на уровне первого поясничного позвонка в пояснице, формируя конус medullaris. Волокнистое вытяжение спинного мозга — filum terminale. Пучок нервных корешков ниже конуса medullaris называют конским хвостом.

Симптомы доброкачественных опухолей толстой кишки

Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, и доброкачественные опухоли толстой кишки обнаруживаются случайно, когда пациент обращается к врачу по поводу другого заболевания. Симптомов заболевания несколько.

  • Выделение крови во время дефекации (опорожнения прямой кишки).
  • Болезненность в прямой кишке во время дефекации.
  • Боли в животе. Чаще всего локализуются (располагаются) в боковых отделах живота и в области заднего прохода. По характеру они могут быть схваткообразными и ноющими, распирающими, усиливаться перед дефекацией. Как правило, боли утихают после опорожнения кишечника и значительно ослабевают после применения теплой грелки и ферментных (ускоряющих химические реакции в организме) препаратов.
  • Нарушение стула — запоры или диарея (частый жидкий стул).
  • Анемия (малокровие, снижение в крови гемоглобина (белка-переносчика кислорода)).
  • Вздутие живота.
  • Тенезмы (ложные позывы к дефекации при почти полном  отсутствии кала, сопровождаются болезненностью).
  • Рвота.
  • Отсутствует раковая интоксикация (комплекс симптомов, характеризующийся общей слабостью, быстрой утомляемостью, снижением аппетита, похуданием, обильным потоотделением, повышением температуры тела).

Описание

Жировик (липома) – образование, состоящее из жировой ткани и покрытое фиброзной оболочкой.

В большинстве случаев жировик располагается в подкожно-жировой клетчатке, но также может встречаться поражение внутренних органах, которые имеют жировую прослойку (легкие, поджелудочная железа и т.д.).

Встречается с одинаковой частотой среди женщин и мужчин. Наиболее часто жировик обнаруживается у людей 20 – 30 лет, однако от данной проблемы также не застрахованы как дети, так и лица пожилого возраста.

В настоящее время специалисты затрудняются назвать точные причины появления жировика. Считается, что не малую роль играет гиподинамия. Малоактивный образ жизни приводит к нарушению метаболизма в организме. Кроме того, гиподинамия приводит к снижению моторики кишечника, что является причиной затруднения выведения из организма продуктов жизнедеятельности. Также не стоит забывать о качестве продуктов питания, в составе которых могут присутствовать вещества, негативно влияющие на обмен веществ. Вследствие перечисленных факторов в организме происходит накопление вредных веществ, что может привести к закупорке протоков сальных желез. В некоторых случаях это является причиной образования жировика. Помимо этого, повышенный риск образования липомы имеют люди, страдающие гормональными нарушениями, в том числе сахарным диабетом.

Липома считается доброкачественным образованием. Крайне редко наблюдается перерождение липомы в злокачественную липосаркому. Обычно это случается, если в течение многих лет человек не обращался за помощью к специалисту, что привело к достижению липомы внушительных размеров. Также негативно сказывается частая травматизация образования. Поэтому настоятельно рекомендуется обращаться за помощью к врачу при появлении жировика любого размера, даже если образование не приносит никакого дискомфорта. Также стоит отметить, что категорически запрещается пробовать самостоятельно удалить жировик, так как это может привести к присоединению инфекции.

Что это может быть?

Уплотнения в области шеи часто вызывают страх за здоровье — уж слишком близко крупные артерии, спинной и головной мозг. Но они не всегда опасны — злокачественные образования встречаются редко. Хотя, в любом случае, стоит перестраховаться и обратиться к врачу.

Относительно безопасные уплотнения это:

  • Липома (жировик) — скопление жира в необычных для него местах. Такая опухоль абсолютно безопасна, но её можно удалить в косметических целях.
  • Фурункул — гнойное воспаление волосяного фолликула. Появляется при ослабленном иммунитете, частых болезнях, недостатке витаминов и инфекциях при сахарном диабете. Фурункул развивается очень быстро и причиняет сильную боль. В больницу стоит обратиться при очень сильном отёке.
  • Фиброма — доброкачественная опухоль, которая появляется на местах травм или царапин, куда попала инфекция. Она практически никогда не перерождается в злокачественную, совершенно безболезненна и безопасна.
  • Увеличенные лимфатические узлы — постоянный спутник инфекционных заболеваний. Лимфаденит со временем проходят самостоятельно. Но если при нажатии на узел вы ощущаете боль и чувствуете на его месте плотные шарики, если есть температура— обратитесь к врачу.

Срочного вмешательства специалистов требуют такие новообразования, как:

  • Атерома — закупорка сальной железы, обычно около волосяного фолликула. В ней скапливаются жировые клетки и эпителий, может начаться нагноение. Внешне атерому можно спутать с липомой, но она болезненна и отличается по цвету. Обычно атеромы появляются у людей, страдающих себореей, гипергидрозом или акне.
  • Киста шеи — полое образование, заполненное жидкостью. Она опасна тем, что в ней может быстро развиться гнойный процесс и злокачественная опухоль.
  • Нейрогенные опухоли — развиваются на окончаниях нервных стволов. Обычно они безопасны, но встречаются и злокачественные образования, лечение которых включает в себя химио- и радиотерапию.
  • Лимфогранулематоз — злокачественное увеличение лимфатических узлов. Может долго оставаться незамеченным из-за хорошего общего самочувствия.
  • Хемодектома — это разрастание клеток сосудов и нервов. Её очень тяжело удалить, часто во время операции приходится полностью иссекать артерии.
  • Онкология соседних органов — могут быть поражены щитовидная железа, горло, гортань, трахеи. Именно от их болезни на шее чаще всего появляются метастазы. Их тяжело обнаружить на начальных стадиях, так как опухоль безболезненна и не вызывает дискомфорта. Её диагностику сможет грамотно выполнить только специалист.

Удаление липомы лазером

Липома и ее лечение

Липома – это опухоль, образованная клетками жировой ткани. В переводе с греческого слово липома означает lipos – «жир» и oma – «опухоль».

Статистика показывает, что в большинстве случаев липомы образуются у женщин старше 30, хотя не редки случаи появления жировиков и у мужчин. Часто появляется сразу несколько липом.

Научно не установлены причины появления липом, но известно, что образовываются они из-за закупоривания выходного отверстия протока сальной железы.

Не смотря на то, что липома, или как её ещё называют жировик, относится к доброкачественным опухолям, затягивать с её удалением не стоит. В большинстве случаев за помощью к медикам на удаление липомы обращаются люди с прогрессирующим заболеванием, когда липома (жировик) разрослась, стала болезненной и не эстетичной. И хотя удаление липом возможно и на данной стадии, стоит ли ждать подобных проблем?

Почему необходимо удалять липомы?

Разумнее удаление жировика провести на ранних стадиях, когда размеры опухоли еще находятся в пределах норм.

Застарелая липома может начать отвисать, такой жировик называют «липома на ножке». Подобное новообразование вредно не только для внешнего вида, но и для здоровья, ведь из-за липомы может застаиваться кровь, начнётся омертвение тканей. Именно поэтому рекомендуется проводить удаление липом на самом раннем этапе, когда жировик не нанёс вреда организму. Кроме того, удаление жировика небольших размеров будет тем эффективнее, чем меньше его размеры.

К сожалению, липому практически невозможно вылечить в домашних условиях. Здесь самая действенная процедура – удаление. Ни физические нагрузки, ни диеты в борьбе с липомой не помогут. Надеяться на то, что липома рассосётся не стоит, такое бывает в крайне редких случаях. И уж тем более не стоит доверять удаление жировиков народным целителям. Диагноз должен ставить врач, иначе велика вероятность того, что леча липому, вы запустите опасную опухоль.

Не стоит надеяться и на лекарственные препараты. На сегодняшний день медицине известен только один способ избавления от этих новообразований – удаление липом. И если раньше выбора не было, приходилось прибегать к хирургическому удалению, то теперь возможно лазерное удаление жировиков.

Удаление липом в ГНЦ лазерной медицины в Москве

Государственный научный центр лазерной медицины предлагает быстрое удаление жировиков с помощью современного лазерного оборудования. Использование новых технологий позволяет провести удаление липомы быстро и без остаточных рубцов и шрамов. Это особенно важно, если удаление липом проводилось на лице или открытых частях тела.

Удаление производится с минимальным повреждением мягких тканей значительно снижающим риск формирования рубцов и шрамов. Перед тем, как врачи начнут удаление жировика, они проведут необходимый осмотр, чтобы на сто процентов быть уверенными в поставленном диагнозе.

В ГНЦ лазерной медицины работают опытные врачи международного значения, которые проведут удаление жировиков на самом высоком уровне.

Какие бывают виды жировиков на теле?

В зависимости от места расположения, наличия в них кровеносных сосудов или соединительной ткани различают липомы следующих видов:

  • Кольцевидная — появляется по окружности шеи, при разрастании вызывает проблемы с дыханием и глотанием.
  • Капсулированная — жировик образуется внутри капсулы органа.
  • Липома болезненная — характеризуется образованием множественных липом.
  • Древовидная — разрастается внутри суставов и имеет древовидные отростки.
  • Диффузная — характеризуется отсутствием соединительно-тканной оболочки.
  • Липома на ножке — подкожная опухоль, имеющей кожную ножку.
  • Кавернозная(ангиолипома) — отличается наличием большого количества кровеносных сосудов.
  • Мягкая — имеет мягкую консистенцию.
  • Фиброзная — имеют плотную консистенцию с разрастающейся соединительной тканью.
  • Оссифицированная — внутри наблюдается развитие костной ткани.
  • Плотная — имеет выраженную плотную соединительную ткань.
  • Петрифицированная — характеризуется плотной консистенцией с образованием кальция.

Лечение

Варианты лечения зависят от первичных причин развития синдрома конского хвоста. Противовоспалительные средства, такие как ибупрофен (Advil, Motrin), и кортикостероиды, такие как метилпреднизолон (Solu-Medrol, Depo-Medrol), могут быть эффективными у пациентов с воспалительными процессами, включая анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева). В редких случаях, таких как метастазы, в позвоночник, возникает необходимость рассмотреть вопрос о применении лучевой терапии, особенно если противопоказано хирургическое лечение,

У пациентов с наличием синдрома конского хвоста, причиной которого явилась инфекция необходимо назначение адекватной антибиотикотерапии. Пациентам с наличием опухолей спинного мозга необходимо назначение лучевой терапии или химиотерапии.

Тактика лечения при синдроме конского хвоста должна быть предельно аккуратной. Если есть признаки первичного синдрома конского хвоста (онемение в промежности, нарушения функции мочевого пузыря и кишечника, слабость в ногах), то пациенту можно проводить консервативное лечение только в течение 24 часов. Отсутствие эффекта является показанием к экстренному оперативному вмешательству (хирургическая декомпрессия позволяет минимизировать последствия компрессионного воздействия на нервы и неврологический дефицит в будущем)

У пациентов с грыжей межпозвоночного диска (явившегося причиной синдрома конского хвоста) производится ламинэктомия или дискэктомия.

Проводилось много исследований по выявлению зависимости различных факторов при определении прогноза после оперативного лечения при синдроме конского хвоста.

  • У пациентов с двусторонней ишиалгией, прогноз, был менее благоприятный, чем у людей с односторонней болью.
  • У пациентов с полной перинеальной анестезией, более вероятно, будет стойкий парез мочевого пузыря.
  • Степень нарушения чувствительности в области промежности считается наиболее достоверным прогностическим критерием.

Клиническая картина

Липома может быть представлена солитарным или дольчатым округлым безболезненным умеренно подвижным подкожным узлом от 0,5 до 10 см. В некоторых случаях липома может прорастать в окружающие ткани, в частности – мышечные ткани. Сдавливание растущей липомой нервных стволов или возникновение жирового некроза может сопровождаться локальной болезненностью.

Обычно липома отличается медленным ростом и, как правило, не прекращает свой рост даже при истощении организма.

Наиболее частой локализацией липом является задняя поверхность шеи, туловище, живот, предплечья, бедра. Относительно редко липомы возникают в клетчатке вокруг почки, забрюшинном пространстве. Крайне редкой локализацией липом является брюшная полость. Множественные липомы нередко расположены равномерно и симметрично на различных участках тела. Формирование липом может проходить с многолетним интервалом.

Клинико-морфологические разновидности липом:

  • Липома периневрального пространства наиболее часто возникает в области срединного нерва, что может стать причиной макродактилии.
  • Внутрисакральные, люмбосакральные и внутрипозвоночные липомы нередко сочетаются с врожденными пороками позвоночника и спинного мозга (Spina bifida).
  • Липомы, возникающие в синовиальных полостях и сухожильных влагалищах.
  • Ангиомиолипома наиболее часто формируется в почечных структурах и очень редко могут иметь подкожную локализацию.
  • При вовлечении структуры потовой железы формируется аденолипома.

При синдроме Гарднера возникновение липом может сочетаться с нейрофиброматозом, кистами сальниковых желез, остеомами и полипами в кишечнике.

Хомутообразные липомы в области шеи характерны для болезни Маделунга.

Наличие множественных врожденных липом при сочетании с макроцефалией, гемангиомами и липомами внутренних органов является характерным проявлением синдрома Баннайана – Зонана, Райли – Смита.

Синдром Каудена характеризуется множественным формированием липом и гемангиом.

При синдроме Фрохлика наличие значительного количества липом сочетается с ожирением и снижением функции половых желез.

Множественные липомы самой различной локализации, фибропластические нарушения кистей и стоп, гипертрофия костных структур, разрастания костно-хрящевой ткани, сколиоз различной степени выраженности и очаговая пигментация кожного покрова наблюдаются при синдроме Протея.

Читайте также:  Почему появляется и как вылечить жировик (липому) на губе?

Лечение липомы консервативно

Медикаментозное лечение липомы неэффективно. При поверхностном расположении нельзя при помощи мазей, местных лекарственных средств вылечить липому или остановить ее рост. Характер питания или общее состояние организма не влияет на развитие опухоли. Даже при снижении массы тела новообразование сохраняется и может прогрессировать.

Физиотерапия при жировике так же неэффективна, а некоторые стимулирующие процедуры могут активировать ее рост.

Разрабатывается методика лечения липомы при помощи инъекций стероидных гормонов. Они активируют липолиз в полости опухоли и вызывают уменьшение ее в размерах. Но сохранение капсулы новообразования может стать причиной рецидива.

При жировике почки консервативное лечение направлено на уменьшение сопутствующих симптомов. Поэтому при артериальной гипертензии назначают ингибиторы ангиотензин превращающего фермента или блокаторы рецепторов ангиотензина II. Уменьшить рост липомы почки помогают препараты из группы ингибиторов mTOR.

Виды опухолей

Доброкачественные:

  • кисты;
  • невусы или родинки;
  • узелки, название которых имеет суффикс ома: фиброма, миома, аденома, папиллома — в зависимости от конкретной ткани.

Злокачественные:

  • образования, к названию которых присоединяется слово карцинома, саркома, бластома, бластоз (фиброобластома, миосаркома, аденокарцинома);
  • онкозаболевания крови — лимфогранулёматоз, лейкоз и другие;
  • рак кожи — меланома, базалиома.

Различия не всегда очевидны. Нужна тщательная диагностика для поиска атипичных клеток.

Нагноившаяся атерома

Теперь, когда мы разобрались в отличии липомы от атеромы, перейдем к следующему вопросу: а нужно ли вообще удалять липому или удалять атерому? Начнем с того, что консервативное лечение липомы, равно как и лечение атеромы абсолютно бесперспективно. Более того, агрессивное воздействие на эти образования различными «народными» средствами может вызвать нагноение атеромы, а также малигнизацию (озлокачествление) липомы.

Тактические подходы к лечению липомы следующие: если липома небольшая (2-3 см), не растет и не причиняет каких-либо неудобств (не трется об одежду, не является косметическим дефектом и т.п.), то ее можно не удалять. В случае же роста (а особенно быстрого), лучше пойти на операцию. Если липома растет, то удалять ее рано или поздно все равно придется, но лучше сделать это пока она маленькая, чтобы избежать больших разрезов и травматичности вмешательства. Любая удаленная липома должна быть направлена на гистологическое (под микроскопом) исследование.

Что касается атеромы – ее рекомендуют удалять в любом случае, т.к. практика показывает, что они рано или поздно нагнаиваются, а при операции на фоне воспаления не всегда удается полностью убрать капсулу атеромы, что чревато рецидивом (повторным появлением образования). К тому же при нагноении рану практически никогда не ушивают, она заживает вторичным натяжением, что нередко ведет к формированию грубого рубца. Если после удаления атеромы выясняется, что образование не имеет капсулы и не содержит атероматозных масс, его нужно направить на гистологическое исследование для исключения дерматосаркомы, которая иногда бывает внешне похожа на атерому.

Подводя итоги всему вышесказанному можно сказать:

Липома и атерома – доброкачественные образования разной природы – липома просто состоит из измененной жировой ткани, а атерома – из сальной железы с капсулой, заполненной секретом – салоподобными атероматозными массами. Консервативное, в т.ч. народными средствами лечение липомы, равно как и лечение атеромы абсолютно неэффективно, а зачастую и вредно. Небольшую (2-3 см) липому можно не оперировать, а наблюдать. В случае роста, а также при каком-либо дискомфорте показана операция по удалению липомы. Удаление атеромы всегда желательно, т.к. им свойственно увеличиваться в размерах и нагнаиваться. Если вы обнаружили у себя подкожное образование, нужно обратиться к врачу, т.к. под маской липомы или атеромы могут развиваться другие образования – дерматосаркомы, липосаркомы, гигромы, лимфаденит и др.

Наши преимущества Штатный состав клиники им. И. И. Джанелидзе – это компетентные специалисты с 19-летней практикой выполнения различных операций по улучшению внешности, в том числе и по увеличению груди. Центр оснащен новейшим оборудованием и использует проверенные технологии в работе. Стоимость услуг – почти в 2 раза ниже средних цен по Петербургу. Если Вас заинтересовали услуги центра пластической хирургии либо у Вас возникли какие либо вопросы позвоните, пожалуйста и запишитесь на консультацию в удобное для Вас время. Запись на консультацию Записаться на консультацию можно: 1. По телефону: +7 (812) 924-82-61; 2. По электронной почте: [email protected] 3. Запись на прием: on-line

Подробнее  >>>