Чем отличается псориаз от красного плоского лишая

МКБ-10 / L00-L99 КЛАСС XII Болезни кожи и подкожной клетчатки / L40-L45 Папулосквамозные нарушения

Что такое грибковая инфекция

Известно, что иммунная система человека способна самостоятельно справляться с большей частью грибковых инфекций. В нашем организме постоянно присутствует небольшое их количество (например, в кишечнике, на слизистых и коже). В норме этот грибок неактивен. Его деятельность зависит от «микробного баланса» в организме. Если тот нарушен, начинается нежелательное воздействие на внутренние органы. Что является причиной активного роста и размножения грибка? Истощение организма, тяжелые заболевания, чрезмерное употребление антибиотиков или иных сильнодействующих средств.

Инфекциями грибкового происхождения легко заразиться. Они не только наносят вред организму, но и имеют неприятные внешние проявления. Из-за последнего факта человек чувствует эмоциональный упадок, недовольство своим видом. Ему тяжело ухаживать за кожей, что также провоцирует раздражение.

Не стоит откладывать лечение, так как могут начаться осложнения, среди которых генерализованное поражение всего организма. К нему приводят как отсутствие терапии, так и неправильная врачебная методика.

Как распознать красный плоский лишай

О том, что у человека именно этот тип лишая, могут говорить плоские папулы красного или пурпурного цвета. В самом начале заболевания папулы очень маленькие, они достигают размеров не более 2-4 мм, при этом их поверхность слегка блестит при смешанном свете. Чаще всего высыпания появляются на сгибательных участках рук и ног, на туловище, половых органах, в том числе и на слизистых, а также во рту. Как и при псориазе, больному нестерпимо хочется расчесать пораженные места.

Считается, что КПЛ вызван также аутоиммунными факторами, как и псориаз. Триггером к появлению высыпаний могут быть самые разные факторы, например, гепатит С или прием некоторых препаратов.

Симптомы

Клиническая картина отрубевидного лишая обычно разворачивается через пару недель после заражения. В некоторых случаях инфекция затаивается на многие месяцы и проявляется на фоне ослабленного иммунитета после простуды или другой острой болезни. Таким образом, проявления отрубевидного лишая напрямую зависят от хронических заболеваний, частоты их обострений и общего уровня иммунитета.

Отрубевидный лишай проявляется развитием высыпаний на различных участках тела и сопровождаются зудом. Типичными местами для пятен являются паховая область, грудь, верхняя часть спины. Цвет пятен варьируется от белесого (по типу витилиго), до желтоватого. Обычно высыпания не выступают над поверхностью кожи. В центре пятен можно заметить повышенное ороговение кожи. Края высыпаний ровные. Размеры от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в особенно запущенных случаях. Для отрубевидного лишая характерна сезонность, то есть обострение с усилением зуда и увеличением пятен в размерах наблюдается в весеннее и осеннее время.

Развитие Отрубевидного лишая включает в себя следующие стадии:

  • Небольшие пятна розового цвет, которые постепенно желтеют или бледнеют;
  • Кожа в центре пятнышек начинает шелушиться, постепенно переходя на всю поверхность высыпаний;
  • К шелушению присоединяется зуд слабой интенсивности, который беспокоит не всё время;
  • Клетки кожи, ответственные за выработку красящего пигмента полностью утрачивают свою функцию, из-за чего коже в месте высыпаний не возвращается первоначальный цвет даже при временном излечении;
  • В отсутствие адекватного лечения, пятна сливаются между собой, образуя обширные очаги бурого цвета, которые сопровождает постоянный интенсивный зуд.

Выделяют 3 формы отрубевидного лишая. Эритематозный тип назван так потому, что главный клинический признак – пятнышки розового цвета, которые быстро темнеют, приобретая коричневый оттенок. Заболевание прогрессирует медленно. Высыпания медленно увеличиваются в размерах, на протяжении многих месяцев или лет. Со временем пятна начинают шелушиться. Появляются чаще всего на груди и верхней части спины. Такая форма болезни наиболее характерна для детей, причем для них характерно поражение волосистой части головы.

Когда высыпания сопровождаются образованием гнойничков, папул, говорят о фолликулярном типе отрубевидного лишая. При этом состоянии зуд особенно сильно выражен и выходит на первый план в клинической картине болезни. К фолликулярному отрубевидному лишаю может привести лечение глюкокортикостероидами и цитостатиками, то есть лекарственными средствами, которые угнетают иммунитет, а так же микроангиопатии, например, при сахарном диабете.

Отдельно выделяют инвертную форму – развитие отрубевидного лишая в складках кожи. Её развитию способствует избыточный вес и несоблюдение правил личной гигиены.

Солнечная крапивница

Солнечная крапивница – один из видов фотодерматозов. Появляется при влиянии на кожу ультрафиолетового облучения при нахождении на солнце или в солярии. Поражает больше всего женщин, имеющих патологию печени и обостренную фоточувствительность к ультрафиолету. Наблюдается обильное высыпание розоватых волдырей причудливой формы на открытых участках тела, что сочетается с мучительным зудом. Многочасовое нахождение на палящем солнце чревато появлением симптомов солнечного удара: головная боль, падение давления, обморок.