Что такое вирусный конъюнктивит, как он проявляется и лечится?

При возникновении вирусного конъюнктивита важно установить точную его причину. Он может развиться на фоне общего поражения организма инфекцией или как самостоятельное заболевание, которое принимает различные формы. Узнаем, как проявляется вирусный конъюнктивит, как он протекает и лечится.

Почему пациенты выбирают effi?

  • В клинике работают косметологи и хирурги с высшим медицинским образованием, а также большим опытом работы с препаратами и современными технологиями;
  • Врачи совершенствуют свои знания в России и за рубежом;
  • Специалисты клиники effi более 10 лет проводят мастер-классы и обучают своему делу других профессионалов;
  • Безопасность процедур обеспечивается хирургической чистотой кабинетов и инструментов.

Поддерживать естественную красоту и здоровье вашего тела стало намного проще вместе с частной клиникой effi.

Вирус Эпштейна-Барра – что это такое?

Вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) – вирус из семейства герпесовирусов, является вирусом герпеса четвертого типа. Может присутствовать в организме человека пожизненно и вызывать ряд заболеваний. Вирус Эпштейна-Барра у детей может появиться в раннем возрасте. Доказано, что 80% всего населения земного шара являются носителями вируса.

Заболевания, вызываемые вирусом Эпштейна-Барра:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • болезнь Филатова;
  • моноцитарная ангина;
  • идиопатическая железистая лихорадка;
  • болезнь Афейффера;
  • острый доброкачественный лимфобластоз.

Вирусный герпетический конъюнктивит

При ослабленном иммунитете вирус герпеса, если он есть в организме, начинает активно размножаться. Чаще всего причиной поражения слизистой оболочки глаза становится герпес зостер — опоясывающий лишай, реже конъюнктивит провоцируется вирусом Эпштейна-Барр и цитомегаловирусом, которые также относятся к семейству герпесвирусов. Инфицирование происходит, как правило, еще в молодом возрасте. Вылечить его полностью невозможно. Он присутствует в организме человека и начинает размножаться при определенных условиях: авитаминоз, переохлаждение, проблемы с пищеварительной системой и т.д. Самый явный симптом герпетического конъюнктивита — поражение краев век, кожи вокруг глаз и роговицы. Чаще всего воспаление является поверхностным, но в некоторых случаях образуются язвы. Начинается воспалительный процесс всегда на одном глазу. Протекает он медленно, не доставляя сначала сильного дискомфорта больному. Иногда герпетический вирусный конъюнктивит принимает катаральную форму, которая сопровождается наличием слизистых выделений. Если к заболеванию присоединяется еще и бактериальное заражение, они становятся гнойными.

Для конъюнктивита глаз, вызванного вирусом герпеса, характерно развитие светобоязни, обильного слезотечения, блефароспазма. Веки краснеют и немного отекают. На них образуются пузырьки. Область поражения может расширяться. Различные водянистые образования появляются на крыльях носа, около рта. Герпес вывести из организма нельзя, но это не значит, что болезнь можно оставлять без лечения. Она может сильно сказаться на зрении человека. В очень редких, но самых тяжелых случаях, больной полностью утрачивает способность видеть.

Осложнения БГСА-фарингита

В большинстве случаев БГСА-фарингит проходит без осложнений. К негнойным осложнениям относятся острая ревматическая лихорадка, постстрептококковый гломерулонефрит, детские аутоиммунные нервно-психические расстройства, ассоциированные со стрептококковой инфекцией. Гнойные осложнения стрептококкового фарингита включают некротический фасцит, бактериемию.

Дифференциальный диагноз БГСА-фарингита включает как инфекционные, так и неинфекционные причины фарингита.

Основные вирусные заболевания, проявляющиеся острым фарингитом:

  • инфекционный мононуклеоз — вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) и цитомегаловирус. Чаще встречается у подростков и характеризуется лихорадкой, тяжелым фарингитом (который длится дольше, чем БГСА-фарингит), передней и задней шейной или диффузной лимфаденопатией. Может присутствовать периорбитальный отек, легкая гепатомегалия и спленомегалия. У пациентов, которым назначен ампициллин, амоксициллин (иногда другие антибиотики) может появиться характерная сыпь;
  • первичная ВИЧ-инфекция — может вызывать острый ретровирусный синдром (сходный с инфекционным мононуклеозом) у сексуально активных подростков или редко у детей, подвергшихся сексуальному насилию. Клинические признаки первичной ВИЧ-инфекции включают выраженную шейную или генерализованную лимфаденопатию и жалобы на лихорадку, потерю веса;
  • вирус простого герпеса — фарингит, вызванный вирусом простого герпеса, проявляется пузырьковыми высыпаниями на слизистой оболочке, губах;
  • грипп — характеризуется лихорадкой, кашлем, головной болью и миалгией, которые возникают при сезонных эпидемиях;
  • другие вирусные заболевания — энтеровирусы, аденовирусы, риновирусы, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус, вирусы парагриппа.

Основные бактериальные причины фарингита:

  • стрептококки групп C и G — до сих пор существует дискуссия о роли этих бактерий в этиологии острого фарингита;
  • neisseria gonorrhoeae (гонорея) — является относительно редкой причиной фарингита. Большинство случаев протекает бессимптомно или симптомы неспецифичны (например, гиперемия глотки, отек или экссудат в лакунах миндалин);
  • fusobacterium necrophorum (синдром Лемьера) — является причиной большинства случаев гнойного тромбофлебита яремной вены. Клинические признаки включают острый фарингит, высокую температуру (39 °C), респираторные симптомы, односторонний отек шеи или боль;
  • дифтерия — редко встречается в развитых странах, но важно учитывать у пациентов из эндемичных районов. В отличие от БГСА-фарингита, который имеет острое начало, нарастание симптомов дифтерии обычно происходит постепенно. Отличительной чертой дифтерии является образование серого пленчатого налета, плотно прилегающего к слизистой оболочке носа и горла, удаление которого приводит к кровотечению;
  • другие — туляремия (Francisella tularensis), Arcanobacteium haemolyticum, Mycoplasma pneumoniae.

Неинфекционные причины фарингита диагностируются на основании истории заболевания. Это могут быть раздражение или сухость глотки, инородное тело (например, рыбья кость), химическое воздействие, иррадиирущие боли при абсцессе зубов, остром средним отите.

Есть ли профилактика от герпеса?

Чтобы противостоять вирусу, нужен крепкий иммунитет. Поэтому тем, кто страдает от частой простуды на губах, нужно уделить внимание своей иммунной системе. Позаботьтесь о здоровом, сбалансированном питании, не забывайте о спортивных занятиях, соблюдайте нормальный график дня (в первую очередь обеспечьте себе полноценный сон) и постарайтесь избавиться от вредных привычек (курение и т.п.).

Важно соблюдать элементарные правила гигиены, включая регулярное мытье рук. Рекомендуется использовать индивидуальные средства гигиены. В период инфекционных эпидемий по возможности желательно избегать пребывания в людных местах.

Для снижения риска генитального герпеса следует пользоваться презервативами.

Какие могут возникнуть осложнения

Даже если болезнь протекает в легкой форме, исключать вирусную пневмонию не стоит. При обнаружении заболевания лечение проходит в стационаре. Вызывать больному неотложную помощь следует при выявлении таких признаков, как:

  • усиливающийся кашель, сопровождающийся приступами;

  • затрудненное дыхание и одышка;

  • тяжело перемещаться по квартире.

  • нарастающие симптомы интоксикации.

  • повышенная температура, которая держится свыше 3 дней;

  • не проходящая слабость.

Пневмония — опасный вид осложнения, который провоцирует развитие дыхательной и сердечной недостаточности. Если вовремя не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, может нарушиться функционирование важных органов. При тяжелой форме воспаления легких исход чаще всего бывает летальным.

Заключение

Мононуклеоз вызывает такие симптомы, как усталость, боль в горле и в теле. Большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, но вирус все еще остается в организме в течение нескольких месяцев после исчезновения симптомов.

Люди с мононуклеозом могут предотвратить распространение вируса, избегая поцелуев или использования общих предметов, которые касаются рта, таких как зубная щетка.

Большинство людей болеют мононуклеозом только один раз, но вирус остается неактивным в их организме. Некоторые люди могут иметь мононуклеоз несколько раз.

Научная статья по теме: Как иммунная система контролирует вирус Эпштейна-Барра.