Хирургическое лечение доброкачественных опухолей гортани

Фиброма — это новообразование на кожном покрове, почти или вовсе не отличающееся от него по цвету. Это доброкачественная опухоль с четкими границами, состоящая из соединительных (в некоторых случаях — фиброзных) тканей организма. Мягкая или твердая, безболезненная, фиброма не причиняет неудобств, если она небольшого размера и на поверхности (наиболее часто — в кожных складках). Разрастается это образование очень медленно, появляется либо с рождения, либо на любом этапе жизни.

Клиники Киева

  • Киев
  • Харьков
  • Днепр
  • Львов
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
  • Бровары
  • Одесса
  • Сумы
  • Полтава
  • Ровно
  • Запорожье
  • Житомир
  • Кропивницкий
  • Кременчуг
  • Николаев
  • Винница
  • Кривой Рог
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Тернополь
  • Ивано-Франковск
  • Ужгород
  • Луцк

Сити Доктор (CitiDoctor), хирургический центр полного цикла 9 4 22 3 Киев пр-т Степана Бандеры, 17/1 127 отзывов 8,33 Хирургический центр полного цикла «CitiDoctor» оказывает весь объем квалифицированной медицинской помощи от диагностики, оперативного или медикаментозного лечения до реабилитации и профилактики заболеваний. В клинике пациентов принимают пластические хирурги, хирурги, гинекологи, ортопеды-травматологи, проктологи и т.д. Записаться

или звоните по телефонам:

+38 (067) 460-40-30 +38 (050) 302-68-50 +38 (073) 002-53-44

Фиброма – это доброкачественное опухолевое образование, телесного либо светло-розового цвета, имеющее четкие границы.

Оно растет медленно и не прорастает в ткани пораженного органа, не причиняет болезненных ощущений человеку. Фиброма состоит из соединительной либо фиброзной ткани и обычно возвышается над поверхностью кожи, располагаясь на широком основании либо на ножке. Фибромы диагностируются преимущественно у взрослых людей, фиброма у детей встречается гораздо реже. Образование может появиться на любой части тела, наиболее часто оно поражает мягкие ткани конечностей и туловища, однако нередко фибромы обнаруживаются во внутренних органах и полостях. Фиброма может образоваться в результате генных мутаций, полученных травм, как наследственное заболевание, из-за увеличения количества прогестерона, эстрогена или применения препаратов, способствующих росту тканей.

Фибромы делятся на два типа:

  • Мягкая — относится к множественному поражению тканей. С виду напоминает небольших размеров морщинистый мешочек на ножке. Появляется на лице или шее, в подмышечных впадинах, под молочными железами. Новообразование отличается цветом, который меняется от телесного до коричневого. Похоже на полип круглого вида на ножке. Если его травмировать, ощущается боль, наблюдается кровоточивость.
  • Твердая — находится над кожным покровом или слизистой. На ощупь она плотная, ограниченно подвижная. Обычно имеем размеры не более 1 сантиметра, формируется на просторной основе. Поражает конечности, внутренние органы (легкие, сердце, желудок, матку, влагалище и др.).

Лечение фибромы

Чаще всего для удаления фибромы прибегают к таким методикам:

  • Хирургическое удаление – применяется, когда фиброма имеет большие размеры и располагается в глубоких слоях кожи. Вслед за небольшим надрезом, удаляется скальпелем опухолевое образование. После накладывается аккуратный косметический шов.
  • Радиоволновое удаление – образование иссекается при помощи радиоволн.
  • Криотерапия – образование замораживается жидким азотом. Применяется для удаления небольших поверхностных фибром.
  • Электрокоагуляция – разрушение тканей фибромы под воздействием электрического тока. Применяется при фибромах не более 2 см.
  • Лазерное удаление — образование отсекается при помощи лазерного луча. Применяется при крупных фибромах.
Читайте также:  Чем полезен крем с витамином С для лица и как его применять?

Наша клиника располагает новейшим диагностическим и хирургическим оборудованием, которое позволяет проводить операции различной сложности. А благодаря опыту, навыкам и хорошей технической базе хирургов удаление фибром проводится успешно и без негативных последствий.

Запись на прием к врачу онкологу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области онкологических заболеваний в клинике «Семейная».

Единый контактный центр 8 495 662-58-85 ежедневно с 8 до 21 Чтобы уточнить цены на прием врача онколога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже

Разновидности доброкачественных опухолей гортани и их описания

Фиброма

Состоит из соединительной ткани, обычно это одиночные опухоли. Имеют сферическую форму, локализуются на голосовой складке. Размеры – от 5 мм до 1,5 см. Окрас серый, поверхность гладкая, могут иметь ножку. Если в фиброме много кровеносных сосудов, она будет иметь красный цвет. Такая опухоль называется «ангиофиброма». Такие новообразования изменяют голос, а при вырастании до больших размеров нарушают дыхание.

Полипы

Подвид фибром. Кроме соединительной ткани, имеют в структуре много жидкости и клеточные элементы. Их консистенция мягче, чем у фибром, имеется толстая ножка либо широкое основание. По размерам бывают с горошину. Вырастают обычно в передней части голосовых складок, вызывают охриплость голоса.

Папилломы

У взрослых редко папилломы бывают множественными. Обычно это единичные опухоли грибовидной формы, которые крепятся на широком основании. Окрас – розоватый или белесый, встречаются темно-красные образования, которые интенсивно кровоснабжаются. В некоторых случаях папилломы поражают слизистую оболочку трахеи.

У детей папилломы называются «ювенильными». Чаще всего они появляются в возрасте 1-5 лет. В период полового созревания ребенка опухоли могут спонтанно исчезнуть. У детей чаще развивается папилломатоз – множественные папилломы.

Эти новообразования состоят из мелких долек и внешне похожи на соцветие цветной капусты. Обычно располагаются на голосовых складках, но могут поражать трахею, надгортанник, черпалонадгортанные складки, подскладочную зону.

Симптомы – охриплость с последующей потерей голоса, при прогрессировании – сужение гортани.

Кисты

Редко вырастают большими, поэтому почти никак не проявляются. Могут вырастать из зародышевых жаберных щелей на фоне нарушения развития эмбриона. У детей также бывают кисты, которые образуются на слизистой гортани при закупоривании выводных протоков.

Липомы

Имеют овоидную форму и желтый цвет, часто растут на ножке, состоят из жировой ткани.

Ангиомы

Новообразования сосудистого происхождения. Обычно врожденные, единичные.

  • Гемангиомы (состоят из сосудов) имеют красный цвет, могут прорастать в окружающие ткани, при травмировании сильно кровоточат.
  • Лимфангиомы (состоят из лимфососудов) желтоватые, не склонны к разрастанию.

Хондромы

Плотные новообразования из хрящевой ткани. Со временем могут становиться злокачественными и переходить в хрондросаркому.

Клинический случай

Мальчик, 12 лет, был обследован в отделении детской стоматологии в Университете Федерико II города Неаполя в ноябре 2016 г. Пациент был направлен к нам частным дантистом из-за наличия на ортопантомограмме участка со сниженной рентгеноконтрастностью, расположенного под левым углом нижней челюсти. Анамнез был не отягощен. Внешний клинический осмотр не выявил никаких повреждений кожи или отеков. Осмотр полости рта показал отсутствие зуба 37 и легкий отек в той же области нижней челюсти. Ортопантомография и конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) выявили обширный участок разрежения костной ткани в левом углу нижней челюсти (рис. 1, 2) протяженностью от первого моляра до ветви нижней челюсти. Повреждение, вероятно, сместило зуб 38. Кроме того, была выявлена полная агенезия зуба 37. Анализ сагиттальных срезов КЛКТ показал тонкую остаточную кортикальную кость, что позволило спланировать консервативный хирургический подход.

Рис. 1. Ортопантомограмма до начала лечения.

Читайте также:  Виды детской сыпи: памятка-инструкция для родителей

Рис. 2. КЛКТ нижней челюсти.

Хирургическое иссечение проводили под общим наркозом, с помощью доступа через альвеолярный отросток (рис. 3 а-е), без удаления больших участков вестибулярной кортикальной кости, с использованием фиброскопа, подключенного к монитору (модель видео-рино-ларинго CCD 11101 VP диаметром 3.7 мм, Karl Storz, Швейцария) (рис. 4). Внутрикостная полость была визуализирована с целью инспекции периферических очагов поражения и уточнения положения 38-го моляра, что обеспечило более консервативное удаление кости и зуба. Затем через фиброскоп проводили окончательный кюретаж костного участка.

Рис. 3 а. Хирургический этап и измерение опухоли.

Рис. 3 б. Хирургический этап и измерение опухоли.

Рис. 3 в. Хирургический этап и измерение опухоли.

Рис. 3 г. Хирургический этап и измерение опухоли.

Рис. 3 д. Хирургический этап и измерение опухоли.

Рис. 3 е. Хирургический этап и измерение опухоли.

Рис. 4. Модель видео-рино-ларинго CCD 11101 VP, диаметром 3.7 мм, Karl Storz (Швейцария).

Макроскопический осмотр образца опухоли размерами 60х40х40 мм выявил неоднородную поверхность и фиброэластическую консистенцию (рис. 5). Затем пораженную ткань подвергли гистопатологическому исследованию, которое показало картину амелобластической фибромы: строма из низкодифференцированной мезенхимальной ткани, в которую погружен эпителиальный клеточный компонент, расположенный в виде нитей и включений (рис. 6). На периферических участках наблюдалась недифференцированная костная ткань со скудными эпителиальными клетками (рис. 7).

Рис. 5. Макроскопическое исследование опухоли.

Рис. 6. Гистологическое исследование (20х) показало характерную картину амелобластической фибромы.

Рис. 7. Гистологическое исследование периферических участков (10х), где наблюдалась недифференцированная ткань, аналогичная костной ткани, с небольшими включениями эпителиальных клеток.

Рис. 8. Контрольная ортопантомография через 6 месяцев.

В послеоперационном периоде клинических осложнений не выявлено. За пациентом наблюдали ежемесячно в течение 6 месяцев и никаких клинических или рентгенологических признаков рецидива не наблюдалось. Через 6 месяцев ортопантомография показала образование новой кости в левом дистальном отделе тела нижней челюсти.

Фиброаденома молочных желез: причины возникновения

Причины возникновения фиброаденомы молочной железы специалистами до конца не выявлены, однако наблюдается определенная связь между ее появлением и периодами гормональной перестройки в организме женщины (в период полового созревания, при беременности или в период постменопаузы), что дает возможность предположить, что изменения в тканях определяются гормональным дисбалансом.

В свою очередь, нарушение гормонального фона может происходить по ряду следующих причин:

  • заболевания мочеполовой системы, в первую очередь яичников, приводящие к нарушению их секреторной функции и, как следствие, к избыточной или недостаточной выработке эстрогена. Возникают такие проблемы обычно по причине инфекционных заболеваний, острых и хронических воспалений, а также опухолей яичников, в том числе злокачественных;
  • нарушение работы эндокринной системы, которая отвечает за выработку гормонов. Сбои в работе эндокринной системы могут возникать не только из-за проблем со щитовидной железой (увеличение или, напротив, разрушение железы, приводящее к неконтролируемому выбросу гормонов в организм), но также из-за проблем с надпочечниками и гипофизом. Последний контролирует гормональный процесс на уровне нервной системы. Эндокринные проблемы могут становиться причиной развития тиреотоксикоза или гипотиреоза — избытка или недостатка гормонов, на фоне которых и возникают фиброаденомы;
  • проблемы с печенью, которая также включена в процесс выведения излишков гормонов из организма;
  • лишний вес: большое количество жировой ткани мешает нормальному всасыванию гормонов и метаболизму в целом. К тому же он может стать причиной развития инсулиннозависимого диабета 2 типа.

К внешним факторам, нарушающим гормональный фон, специалисты относят прием отдельных препаратов, в первую очередь противозачаточных и собственно гормонов, в период постменопаузы (особенно если и то и другое делается без предварительной консультации со специалистом). Нарушить гормональный баланс способны также аборты, или отказ от грудного вскармливания или неправильное завершение этого процесса (отнятия ребенка от груди).

По мнению некоторых специалистов, хронические стрессовые состояния также могут негативно повлиять на выработку гормонов. По крайней мере, стресс способен значительно ослабить иммунитет организма и увеличить риск заражения инфекциями и развития воспалительного процесса.

Хирургическое вмешательство на молочной железе или мочеполовых путях также может стать провоцирующим фактором для развития фиброаденомы: после операции на молочной железе фиброзная ткань может начать активно делиться.

Фиброаденома: последствия

В большинстве случаев фиброаденома молочной железы считается вполне безопасным доброкачественным образованием, однако иногда, особенно если речь идет об аденомах большого размера (до 6 см), у пациентки могут возникать косметические и, как следствие, психологические проблемы, требующие решения. Некоторые виды фиброаденом характеризуются способностью быстро увеличиваться в размерах — на несколько сантиметров за пару месяцев.

К тому же фиброаденомы большого размера могут перекрывать протоки молочных желез и препятствовать процессу естественного грудного вскармливания (если пациентка недавно стала мамой), на фоне чего может происходить закупорка протоков, приводящая к маститу и лактостазу.

Наиболее серьезным осложнением отдельных видов аденом (в первую очередь листовидной фибромы) считается возможное перерождение в злокачественные новообразования, требующие срочного хирургического вмешательства.

Если принимать во внимание, что фиброаденома в большинстве случаев возникает на фоне гормонального дисбаланса, ее обнаружение требует тщательного обследования, так как проблемы с эндокринной системой сами по себе негативно влияют на разные системы организма — сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую, приводя к проблемам с сердцем, бесплодию, депрессии и др.

Причины рака кожи

Основная причина – повреждение ДНК клеток кожи ультрафиолетовым излучением, в том числе солнечным. Огромное значение имеют три момента:

  • время, проводимое на солнце;
  • цвет кожи (люди со светлой кожей более склонны к таким новообразованиям);
  • использование солнцезащитных средств.

Дополнительные факторы риска рака кожи:

  • пол (у женщин встречается чаще, чем у мужчин);
  • возраст (в пожилом возрасте вероятность рака кожи увеличивается);
  • посещение солярия;
  • ослабление иммунитета;
  • инфицирование вирусом папилломы человека;
  • наличие в истории болезни немеланомных типов рака.

В нормальных условиях во всех клетках организма экспрессируется белок p53, блокирующий деление клеток-мутантов. Но дефекты антионкогена TP53, отвечающего за синтез этого белка, приводят к развитию опухоли.