Как избавиться от чёрных точек

Проблемы угревой сыпи на лице знакома многим. Какие только средства не используют для избавления от черных точек: всевозможные готовые маски, скрабы, или составы, приготовленные дома. Многих интересует, как выдавить черные точки на носу, чтобы избежать нежелательных последствий. Оказывается, существуют специальные методики, позволяющие провести процедуру удаления комедонов безопасно.

Причины черных точек

Комедоны в косметологии — это пробки, возникающие из-за закупорки сальных желез грязью, роговыми массами, кожным жиром. Черный цвет им придает взаимодействие открытой поры с кислородом. Появляются они чаще всего в зонах с расширенными порами: лоб, щеки, нос. Источников появления этой проблемы существует несколько. Их можно поделить на 2 вида, которые представлены в таблице:

Внешние Внутренние
Плохой уход Нарушение работы ЖКТ
Обильное использование косметики Напряженное психоэмоциональное состояние
Загрязненная среда Гормональные изменения
Нарушения процессов салоотделения и очистки пор

Подготовка

Процесс подготовки кожи к выдавливанию заключается в максимальной ее очистке и последующих процедур, предназначение которых заключается в том, чтобы раскрыть поры.

Прежде чем выдавить черные точки лицо следует тщательно умыть, очистив его тем самым от пыли и остатков косметики. После этого рекомендуется воспользоваться скрабом, чтобы снять поверхностный слой ороговевших клеток. Это может быть как скраб, купленный в магазине, так и любой из составов, приготовленный дома самостоятельно. Главное, чтобы он был действенным, мягко очищал, и подходил к типу кожи.

После того, как кожа будет хорошо очищена, следует перейти к распариванию – процедуре, обеспечивающей открытие пор. Распарить лицо можно несколькими способами: посетить сауну или принять горячую ванну. Но, лучше это сделать, подержав несколько минут лицо над горячим травяным отваром. Отвар можно приготовить из любой лекарственной травы, имеющей противомикробное и противовоспалительное действие, например, из цветков ромашки.

Тем, кто не хочет дышать паром, можно перед тем, как давить черные точки, подержать на лице, смоченное в горячем отваре трав полотенце. Но, помните, что полотенце должно быть все время теплым. Поэтому, пока кожа будет распариваться, его нужно будет несколько раз мочить горячим отваром.

Процедура удаления комедонов

Существует достаточное количество способов избавления от угрей, и одной из них является выдавливание черных точек на носу. Чтобы избежать травм, занесения инфекции и других возможных последствий после выполнения процедуры, необходимо правильно подготовить кожу к процедуре выдавливания.

Подготовка кожного покрова к выдавливанию комедонов

Можно приобрести специальную ложечку для удаления черных точек, или же воспользоваться своими пальцами, и самостоятельно удалить угри. Для процедуры проводятся следующие подготовительные действия:

Процедура удаления комедонов
  1. лицо полностью очищается от косметики и других загрязнений. Используйте для этого средства, предназначенные для вашего типа кожи (молочко, сливки, пенки или гели для умывания),
  2. далее идет обработка лица тонизирующим тоником,
  3. при нормальной, комбинированной или жирной коже необходимо провести процедуру скрабирования. Если кожный покров сухой, то этот этап подготовительных мероприятий пропускается,
  4. чтоб максимально раскрыть поры на носу, необходимо распарить кожу. Используйте горячую воду или отвары из успокаивающих трав (ромашка, шалфей, кора дуба, календула).
Читайте также:  Откуда берётся сыпь на теле и что с этим делать

Важно: нельзя давить нос, если лицо не распарено. Так могут полопаться кровеносные сосуды, останутся рубцы, некрасивые следы. Кроме того, выдавливание при сухой коже с нераскрытыми порами, сопровождается неприятными ощущениями. Посмотрите, как выполняется выдавливание черных точек на носу на видео, предложенном в конце статьи.

Выдавливание

Лицо очищено и распарено, теперь необходимо обработать руки, чтобы не занести инфекцию при устранении угрей. Для обработки рук можно использовать специальное, антибактериальное мыло или антисептические растворы, продающиеся в аптечных сетях.

Пальцы, которыми будете давить черные точки, нужно обернуть бинтиком, смоченным в растворе перекиси водорода или Хлоргексидина.

Выдавливание выполняется нажатием пальцами вокруг очага воспаления. Нужно так надавить на комедон, чтобы вышло все содержимое, закупорившее пору (гной, сукровица). Вы увидите чистое отверстие поры, освобожденное от содержимого. Можно ознакомиться с предложенным ниже, подробным видео как выдавить черные точки на носу ниже.

Процедура удаления комедонов

После процедуры выдавливания, для восстановления и сужения освободившихся от черных точек пор, необходимо нанести на обработанные места успокаивающее средство (лосьон, гель). Можно протереть кожу кусочком льда, чтобы поры быстрее сузились. Завершается косметическое мероприятие нанесением увлажняющего крема на обработанные участки кожи.

Нюансы при выполнении процедуры выдавливания

Чтобы избежать последствий после удаления комедонов, необходимо знать, как правильно давить черные точки на носу, и меры предосторожности, необходимые в процессе сеанса.

Рекомендуется давить комедоны указательными пальцами (так удобнее), предварительно обернутыми бинтами. Так удастся избежать занесения грязи на чистые участки.

Бывает, что черная точка на носу не выдавливается. Нельзя давить ее изо всех сил. Оставьте это воспаление до следующего раза. Скорее всего черная точка просто не дозрела.

После удаления каждого угря, смазывайте открытую пору антисептиком.

После выдавливания комедонов, область носа становится красной, поэтому занимайтесь очищением на выходных. Подбирайте такое время для процедуры выдавливания, когда не понадобится выходить на улицу, и не нужно посещать какое-либо мероприятие. Кожа после обработки должна полностью восстановиться (поры сузятся, восстановится нормальный цвет).

Процедура удаления комедонов

Заниматься ручным выдавливанием комедонов можно не чаще одного раза за несколько месяцев. Остальное время уделите таким процедурам избавления от воспалительных процессов на лице, как маски, пилинги и скрабы. Желательно перед процедурой еще раз посмотреть видео о выдавливании черных точек на носу, чтобы не допустить ошибок.

Гормональные нарушения или что делать с угрями у подростка

Частой причиной угрей у подростков является гормональная перестройка организма. Например, у девушек перед и в период менструации проявлений акне становиться больше. Хотя в подростковом возрасте гормональные изменения считаются нормой, однако при сильной выраженности высыпаний и сопутствующих проблемах необходимо обратиться к эндокринологу и дерматологу. Комплексную консультацию и обследование предлагает дерматологическая клиника «ПсорМак». У нас работают лучшие специалисты, которые помогут справиться с угревой болезнью.

Трипофобия

Трипофобией называют боязнь кластерных отверстий, различных дырочек, ямочек, пузырьков и тому подобного. И хоть Американская психическая ассоциация не относит трипофобию к списку психических расстройств, ею страдают миллионы людей во всем мире. Основные признаки этой боязни — ощущение тошноты, зуда, дискомфорта, тревоги и нервной дрожи при виде различных отверстий.

Трипофобия
Трипофобия

Натуралист Евгения Тимонова считает, что трипофобия напрямую связана с желанием давить прыщи — это как бы обратная его сторона. А зародилось это явление в процессе эволюции. Приматы довольно часто страдают от тропического африканского миаза — больших фурункулов с отверстиями, из которых выглядывают личинки, отложенные мухой-возбудителем. На очистку шерсти и удаление паразитов у своих сородичей приматы тратили так много времени, что эта привычка плотно вошла в их образ жизни и даже осталась у человека.

Трипофобия

Как лечить закрытые комедоны

Как правило, при лечении подкожных прыщей специалисты назначают препараты адапалена, для нормализации процессов выведения кожного сала на поверхность кожи, а при появлении воспаления часто рекомендуют точечное нанесение местных антибактериальных препаратов, например, раствора Зеркалин®.

Читайте также:  Чего больше: пользы или вреда от криомассажа лица жидким азотом

Лечение комедонов занимает довольно продолжительное время, и эффект от применения препаратов на основе адапалена может носить отсроченный характер и появляться примерно через 4-6 недель. В связи с этим доктора часто рекомендуют комбинированные схемы лечения подкожных прыщей. Например, утром — раствор клиндамицина, вечером — препарат адапалена или бензоила пероксида. В сложных случаях, помимо местных средств, врачом может быть назначена системная терапия (таблетки, капсулы).

Подробнее о лечении различных форм акне смотри раздел Лечение акне

Уход за лицом после чистки: полезные советы

В каких бы условиях не удалялись черные точки, после очистки в течение 2-3 дней нельзя:

  • пользоваться макияжем;
  • пить спиртные напитки;
  • заниматься в спортивных залах;
  • посещать баню, сауну, умываться горячей водой;
  • загорать.

Проблемные участки кожи, которые подвергались чистке, обрабатывают спиртосодержащими лосьонами со смягчающими компонентами – например, настойкой календулы или прополиса – увлажняют косметическими средствами легкой структуры. Замечательно подходит гель с алоэ или средства с экстрактом розы.

Когда лицо полностью заживает, за ним необходимо ухаживать более эффективно – ежедневно очищать от загрязнений, питать и увлажнять. Следующая чистка при правильном уходе понадобиться не раньше, чем через 5-8 месяцев.

В составе ежедневных средств для ухода не должно быть: парафинов, воска, минеральных масел и эмульгаторов – соединений, имеющих плотную структуру.

Минусы и возможные последствия

К минусам выдавливания чёрных точек относится:

  • длительный восстановительный период (в среднем от 4 до 10 дней);
  • травмирование эпидермиса, из-за которого могут появиться рубцы и шрамы;
  • возможность проникновения инфекции;
  • запрет на использование декоративной косметики для маскировки последствий чистки.

Большинство из этих последствий можно избежать, выполнив процедуру в стерильных условиях и правильно.

Уход за кожей после процедуры

В течение 3-4 дней после процедуры не рекомендуется:

  • нанесение косметики;
  • употребление алкоголя;
  • фитнес;
  • посещение сауны и бани;
  • умывание горячей водой;
  • спорт;
  • посещение солярия (может появиться пигментация).

Необходимо:

  • протирать повреждённые участки спиртосодержащим лосьоном (например, с календулой);
  • активно увлажнять кожу с помощью лёгких кремов и гелей (прекрасно подойдёт гель алое);
  • защищать кожу от солнца;
  • избегать интенсивных процедур (пилинга и масок).

Когда все последствия чистки пройдут, и кожа полностью заживёт, ваша задача будет заключаться в тщательном очищении и эффективном увлажнении. Так, поры дольше останутся чистыми, и следующая чистка вам понадобится нескоро.

Читайте также:  Уход за проблемной кожей: боремся с прыщами и акне – интернет-магазин натуральных товаров 4fresh \ В домашних условиях, фото, отзывы

Особое внимание стоит обратить на состав вашего дневного и ночного крема. В них не должны содержаться комедогенные компоненты. Если вы не хотите столкнуться с проблемой забитых пор в ближайшем будущем, обязательно изучите состав своих косметических средств. В них не должно быть:

  • минеральное масло;
  • парафин;
  • вазелин (часто содержится в гигиенических помадах и вызывает чёрные точки на губах);
  • силиконы (популярный компонент баз под макияж и тональных кремов);
  • эмоленты;
  • загустители;
  • эмульгаторы.

Нередко к возникновению комедонов приводит увлечение натуральной косметикой и масляными массажами. К сожалению, далеко не вся органическая продукция некомедогенна. Нередко в её составе находится пчелиный воск и масла. Персиковое, абрикосовое, оливковое масло и масло какао могут привести к закупорке пор и образованию чёрных точек.

Таким образом, чистка — это действенная процедура, позволяющая избавиться от чёрных точек на носу. Её можно делать как в салоне красоты, так и дома. Если вы будете делать всё правильно, ваша кожа станет более чистой и здоровый. Дальнейший правильный уход и умеренное использование косметики гарантируют отсутствие комедонов в будущем.

Что делать, чтобы чёрные точки не появились снова

Следуйте несложным правилам профилактики Acne .

  1. Умывайтесь утром и вечером, чтобы удалить с кожи скопившийся жир и грязь. Используйте для этого мягкое мыло или пенку.
  2. Избегайте средств на спиртовой основе. Они раздражают кожу.
  3. Умывайтесь после того, как вспотели или съели что-то жирное. Пищевой жир, оставшись на коже, также может привести к закупорке пор.
  4. Выбирайте увлажняющие, а не жирные питательные кремы.
  5. Тщательно смывайте бальзамы и маски для волос с плеч и спины.
  6. Используйте мягкие отшелушивающие пилинги и скрабы — с мельчайшими частицами или на основе кислот. Пользуйтесь ими не чаще 1–2 раз в неделю, чтобы не травмировать кожу.
  7. Откажитесь от плотного тонального крема и многослойной косметики. Более здоровый вариант — тонирующий бальзам с увлажняющим эффектом или ВВ-крем.
  8. Пересмотрите рацион. Постарайтесь отказаться от фастфуда, сладостей, выпечки. Добавьте в меню побольше свежих овощей, фруктов, овсяных хлопьев, бобовых.

Этот материал впервые был опубликован в октябре 2016 года. В феврале 2021-го мы обновили текст.

Ингредиенты для приготовления масок для чистки пор лица и избавления от комедонов

Молоко или кефир. Содержит молочный жир, который отлично впитывается кожей, обогащая ее различными витаминами, эргостерином, глобулином. Обладает омолаживающим эффектом.

Желатин. Является натуральным коллагеном. Помогает устранить возрастные изменения, подтянуть лицо, разгладить морщины, очистить поры. Отлично отбеливает пигментные пятна.

Яичный белок. Устраняет жирный блеск, подтягивает кожу, насыщает ее полезными компонентами. Для устранения черных точек используется совместно с сахаром.

Дрожжи. Обладают тонизирующим действием, очищают поры, улучшают кровообращение и обменные процессы. Богаты витаминами, питательными веществами.

Белая глина. Тонизирует, оздоравливает, очищает. Является природным каолином, поглощающим токсины, яды, газы.

Огурец. Освежает кожу, сужает поры, обладает легким отбеливающим эффектом.

В приготовлении масок важно получить кремообразную вязкую массу, которая будет легко наноситься слоями, высыхая корочкой или пленкой. Их действие для устранения комедонов состоит в том, чтобы приклеить к себе всю грязь из открытых потовых желез, которая удалится вместе с маской.