Как избавиться от жировиков: cоветы от косметолога

В рач-дерматокосметолог Виктория Бритько рассказала, что такое жировики (липомы), каковы причины образования и почему их нельзя лечить народными способами.

Причины воспаления десен

Причины воспалительных процессов в десне могут быть самыми разными. Их проявления в полости рта также могут быть различными. Это могут быть гнойники на щеках, красная сыпь на небе у взрослых, привкус гноя во рту, пузырек или волдырь на десне, ранки во рту, оскомина на зубах, дырка или твердый нарост на десне. Длительное воспаление слизистых оболочек может переродиться в нарыв на десне. При этом рана во рту, чаще всего, болезненная и кровоточит.

Любой воспалительный процесс слизистых оболочек полости рта усугубляется микрофлорой полости рта. Поэтому, лечение десен и укрепление зубов проводится с применением антисептиков и антибиотиков.

Главный врач Салацкий Дмитрий Николаевич

Записаться на бесплатную консультацию +7 499 963 55 50 Записаться Мы перезвоним Вам, и подберем удобное время визита

Что, где, когда?

Липома (жировик) – доброкачественное образование c четкими границами, состоящее из жировых клеток. Они могут появляться на любой части тела: лице, руках, спине, внутренней стороне предплечья. При нажатии жировики не болят. В большинстве случаев они локализуются под кожей и не прорастают в мягкие ткани. Жировики могут появляться в любом возрасте как у женщин, так и у мужчин.

Природу этих образований ученые до сих пор не выяснили. Предполагаемые причины их появления: наследственность, дефицит витаминов, нехватка протеина в рационе, нарушение липидного обмена, вредные привычки, перенесенные травмы и прочие.

Как показали результаты исследований, липомы чаще всего начинают образовываться после 40. Хотя и в 20 от них никто не застрахован. Подкожные жировики не доставляют никакого дискомфорта – это косметологическая проблема. Но нужно контролировать их «поведение». Если липома активно растет и ее размер достигает больше 5 см, нужно обращаться к врачу. При большом диаметре она мешает нормальному кровообращению в тканях – ее нужно удалять.

Как ухаживать за кожей весной, читайте по ссылке.

Хирургическое лечение

Удаление липомы выполняется через небольшой разрез кожи, длина которого не превышает нескольких сантиметров. В ходе операции образование разрушается и удаляется вместе с капсулой, после чего с помощью миниэндоскопа проводится контроль полноты удаления.

В нашей клинике в ходе операции используются ультразвуковые ножницы (Harmonic), что дает возможность свести к минимуму повреждение тканей, и исключить риск кровотечения. Кроме того, пересечение и коагуляция сосудов, диаметр которых не превышает 5 мм, возможно без наложения клипс или лигатур. Использование данной методики позволяет избежать ожогов ткани, которые могут стать причиной возникновения воспаления. Также существенно сокращается длительность операции и болевые ощущения пациента.

После удаления липомы накладываются косметические внутрикожные швы, которые не нужно удалять, а для покрытия послеоперационной раны в нашей клинике используется препарат нового поколения «Дермобонд» — защитная пленка надежно предохраняет рану от попадания влаги, инфекции и др., препятствует расхождению краев. Таким образом отпадает необходимость в ежедневных перевязках, пациент может принимать душ, не опасаясь инфицирования раны. Через 1-2 недели клей самостоятельно смывается.

Также возможно удаление липомы с использованием электрокоагулятора в режиме Valleylab (FORCE TRIAD, Швейцария). При этом травмирующее действие на ткани минимально, разрез осуществляется одновременно с коагуляцией (остановкой кровотечения), что позволяет предотвратить появление послеоперационных гематом и образование грубых рубцов. Благодаря электрохирургии стало возможным удаление липомы без кровотечения и последующего наложения швов. Кроме того, за счет коагуляции нервных окончаний в ране обеспечивается безболезненность в послеоперационный период. Благодаря бактерицидному действию риск развития отеков или гнойных осложнений отсутствует. Следует также отметить короткий период реабилитации: уже на следующий день больной может вернуться к привычному времяпрепровождению. Полное выздоровление наступает в течение недели.

Читайте также:  Лучшие тональные кремы для жирной кожи лица: рейтинг топ-10 по версии КП \ В домашних условиях, фото, отзывы

Послеоперационный период и возможные побочные эффекты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Обычно нахождение в стационаре под присмотром медиков длится не более трех дней, чего предостаточно даже при удалении обширного жирового поражения. Если речь идет о маленьком жировике, то пострадавшего под личную ответственность вообще могут отпустить домой в этот же день, предложив каждый день являться на осмотр.

Стоит приготовиться к тому, что потерпевшего ожидать будет рубец, но обычно он разглаживается через какое-то время. Чтобы ускорить этот процесс, достаточно просто соблюдать режим работы и отдыха, а также побаловать ослабленный организм витаминными добавками.

Наиболее часто встречающимися побочными действиями хирургического вмешательства становится рецидив. Подобное имеет место быть, если удаление было произведено неправильно, либо у пациента диагностировали липоматоз.

Чтобы исправить ситуацию, лучше обратиться за повторной помощью к другому хирургу, предварительно ознакомившись с его достижениями в профессиональной деятельности.

Среди других возможных побочных эффектов отмечают гематому, которая обычно быстро уходит сама по себе. А вот при занесении инфекции затягивать с курсом лечения строго противопоказано. Как и заниматься дальнейшим самолечением.

Также следует учитывать возможные противопоказания, которые затрагивают беременность и лактационный период. При подобном раскладе эффективнее всего дождаться, когда наступят более благоприятные обстоятельства. А вот сахарный диабет является относительным запретом, что означает возможность его игнорирования при перевесе положительного эффекта от операции над возможным вредом.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: