Как избавиться от жировиков на лице

Жировик — доброкачественная опухоль, появляющаяся в результате разрастания клеток ткани. И перед его носителем встает дилемма: удалить с помощью хирургического вмешательства или как избавиться от жировиков на лице в домашних условиях.

Что это такое

Подкожный (липома)жировик представляет собой уплотнение, состоящее из клеток жировой ткани, покрытых оболочкой. В медицине такие новообразования называют липомами. Их размеры бывают различными (от нескольких миллиметров, до семи и более сантиметров). Оттенок кожных покров, где локализуется липома, остается неизменным. Иногда жировая ткань, наполняющая новообразование, приводит к появлению небольшой желтизны.

Что это такое
Что это такое
Что это такое

Часто человек не замечает появление липомы, потому как она развивается безболезненно (например, когда образование расположено сзади на шее, либо спине). Когда уплотнение растет, сдавливаются нервные окончания тканей, окружающих его, провоцируя дискомфортные ощущения.

Что это такое
Что это такое
Что это такое

Причины возникновения образований

Жировик – доброкачественное жировое образование. Внешне он схож с воспалившимся лимфатическим узлом. Но, в отличие от лимфоузлов, эластичные и подвижные образования могут появиться в любой части тела. Обычно жировики имеют желтоватый или светло-бурый оттенок. Если в них проникают кровеносные сосуды, шарики краснеют.

Причины появления жировиков на теле не изучены. Точного ответа об их происхождении у врачей нет. Однако наблюдения за клиническими проявлениями подкожных образований позволили определить некоторые факторы риска, способные спровоцировать их возникновение:

  • нарушение метаболизма (кожного и общего);
  • врожденные патологии (внутриутробные и наследственные);
  • гормональные сбои (переходный возраст, менопауза);
  • негативные изменения активности гипофиза и ;
  • хронические заболевания поджелудочной железы, почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • низкий иммунитет (местный и общий);
  • гиподинамия.
Причины возникновения образований

Согласно некоторым гипотезам, в ряду причин возникновения липом не последнее место занимают злокачественные новообразования (особенно в органах дыхания), дефицит ферментных белков и травмы мягких тканей. Иногда основной причиной их появления называют неправильное питание, изобилующее трансжирами. Но прямой связи между употреблением богатых консервантами продуктов и возникновением жировиков не установлено.

Важно! В домашних условиях возможно удаление образований размером до 1 см.

Причины образования

Появляются липомы из-за отторжения организмом не расщепившейся жировой ткани. Белый жировик под глазом образуется и может разрастаться вследствие таких факторов:

  • закупорка протоков сальных желез;
  • нарушение обмена веществ;
  • малоподвижный образ жизни;
  • дефицит в организме белковых ферментов;
  • гормональные изменения;
  • воспалительные процессы в половых органах.

Предрасположенность

Проблема жировых отложений на лице касается не только полных людей. Даже у слишком худого человека появляются жировики под глазами. Причина, по которой человек становится предрасположенным к данному недугу, не одна. Случается это вследствие следующих патологий и особенностей:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • болезни печени, надпочечников;
  • сахарный диабет;
  • слабая иммунная система;
  • генетическая склонность к образованию опухолей.

Липома под глазом может воспалиться, что чревато даже потерей зрения.

Бережем, питаем, восстанавливаем

1. После каждого мытья наносим на руки несколько капель любого натурального масла для тела.

2. Делаем маску для рук.

Состав:

1 ложка масла ши;

1 ложка масла какао;

1 ложка пчелиного воска.

Смешать, нагрев на водяной бане, и после застывания использовать как крем или как маску, можно намазать на руки на ночь, надев сверху тканевые хлопчатобумажные перчатки.

Читайте также:  Как подтянуть овал лица в домашних условиях

Кстати, под тканевые перчатки на ночь толстым слоем можно наносить любой крем для рук.

3. Можно вспомнить о несложной процедуре, которую также легко сделать дома. Это парафинотерапия. Правда, использовать нужно очищенный косметический парафин, который предварительно расплавляем в специальном аппарате или на водяной бане.

На чистые руки, без украшений, наносим крем и опускаем несколько раз в теплый (не горячий!) расплавленный парафин. Температура чуть выше температуры тела (40-45 градусов), должно ощущаться приятное тепло. Затем надеваем на руки пакеты и укутываем в махровые рукавицы или полотенце на 15-30 мин. После этого парафин снимаем и наносим увлажняющий крем.

4. Вот еще несколько рецептов масок из подручных средств.

Мед и оливковое (или другое растительное) масло. Смешать в равных частях, нанести на руки, замотать пищевой пленкой на 15-20 мин., затем смыть водой.

Сок алоэ плюс персиковое, миндальное или оливковое масло плюс мед.

Оливковое масло — 1 столовая ложка, облепиховое масло — 1 чайная ложка, по 5 капель масляного раствора витамина А и Е ( из аптеки), 1 чайная ложка крема Д-пантенол (из аптеки).

Желток яйца, чайная ложка меда, ложка овсяной муки — все смешать, немного подогреть (на водяной бане или несколько секунд в микроволновке). Теплую смесь нанести на руки на 30 минут, смыть.

Миндальное масло и пахта или молочная сыворотка — в равных пропорциях.

Все эти маски смягчают, питают, регенерируют кожу и укрепляют ногти, а если в составе пахта или овсяная мука, еще и осветляют поверхность рук — всегда можно подобрать то, что подойдет вам лучше всего.

Полина Мартынова

Советы

Можно ли их выдавливать?

Врачи не рекомендую самостоятельно выдавливать жировики на лице. Но могут подсказать, как избавиться от них в домашних условиях.

При попытке избавиться от проблемы в домашних условиях травмируется кожный покров, из-за чего возможно появление шрама или/и проникновение инфекции, тогда образование уже будет наполнено гнойным содержимым, а пораженное место воспалится. Кроме того, полностью избавиться от этой проблемы самостоятельно вряд ли получится, так как изъять капсулу, в которой скапливается содержимое, непросто.

Виды жировиков на лице

Мелкие новообразования на лице называют милии. Они представляют собой небольшие жировики, появившиеся в сальной железе из-за ее чрезмерно активной работы. Могут появляться как спонтанно, так и в результате механических повреждений эпидермиса.

Вокруг глаз на веках чаще всего появляются ксантомы. Представляют собой новообразования, слитые воедино из нескольких жировиков. Отличить от милий их можно по рыхлой консистенции.

Также в результате закупорки сальных желез на лице может появляться атерома – киста железы. Отличить ее от других видов дефектов можно по увеличивающимся размерам.

Консервативное лечение

Те, кто пока не готов обратиться в клинику за квалифицированной помощью, могут воспользоваться мазями. Эффективны:

  • «Линимент бальзамический (по Вишневскому)»;
  • Ихтиоловая мазь;
  • препараты на основе экстракта бодяги;
  • «Витаон».

Все перечисленные средства имеет смысл использовать для удаления небольших новообразований (до 2,5 мм). Применяются по типичной схеме: небольшое количество снадобья наносят на жировик, прикладывают кусочек чистого бинта, фиксируют пластырем. Компресс убирают через несколько часов. Длительность лечения – от нескольких дней до 3-х недель, согласно инструкции. Если мази оказались неэффективны, не продолжайте использовать их, лучше обратитесь к врачу.

Ретинол

Бороться с новообразованиями можно с помощью ретинола. Его применяют курсово, в течение 3-х месяцев. Выбирают время года, когда солнце не активно. Это альтернатива химическому пилингу. Ретинол эффективен, но придется запастись терпением.

Читайте также:  Аптечные средства для красоты: правда и мифы

Как удалить жировик в домашних условиях: ТОП методов | Все о коже человека

Жировик это новообразование доброкачественного рода. Медицинское название липома. Размещаются под кожей, большие опухоли проявляются в виде выпуклости, маленькие – зернистых белых точек. Липома создает не только некрасивый внешний вид.

Она может создавать дискомфорт от соприкосновения с одеждой, внутренние – врезаться в мышцы, мешать движению, делать его болезненным, затрагивать костную ткань и нервные каналы.

Как избавиться от жировика в домашних условиях, народные способы, далее, в нашей статье.

Что собой представляет жировик

Как легко понять из названия, формируется опухоль из жира. Жировые клетки собраны в оболочку из соединительной ткани. Жир в ней объединён в дольки, которые отделяются друг от друга стромой.

От количества стром зависит консистенция образования жировой опухоли. Могут быть и без оболочки, такие встречаются реже. Образование бывает различное по структуре и размерам.

Жировик подвижный, при пальцевании двигается в разные стороны.

Виды жировиков

В зависимости от места размещения и структуры образования различают:

  • подкожные – появляются в связи с закупоркой сального канала;
  • миолипомы – в составе мышечные волокна;
  • ангиолипомы – проходят через кровеносные сосуды;
  • аденолипомы – в состав входят желистые клетки;
  • оссилофицированные включают костные волокна;
  • периневральные – находятся возле нервных каналов, другие.

Жировики могут также размещаться на внутренних органах – печени, почках, матке и прочих.

Причины появления

Однозначного мнения по этому поводу нет. Существует мнение что это генетическая предрасположенность, т. есть передается по наследству. Другое мнение основано на том, что заболевание может быть вызвано рядом обстоятельств:

  • сбоем в работе эндокринной системы;
  • нарушениями функционирования печени и щитовидной железы;
  • острой формой сахарного диабета;
  • несбалансированным питанием – присутствием в меню жирной, искусственной еды;
  • вредные привычки – алкоголь, курение.

Удаление жировиков в домашних условиях

Избавится от липомы можно оперативным способом, с помощью мазей, бальзамов, народных методов. Не все опухоли можно удалить самостоятельно. Не стоит делать это если жировая опухоль размещена на слизистой, в районе молочных желез, в подмышечных впадинах. Травмирование этих мест может навлечь серьезные осложнения со здоровьем.

Использование бальзамов, кремов

Для удаления небольших образований назначают Витаон в виде бальзама или мази. Он создан на натуральной основе – экстракте лекарственных трав. Безопасен во время беременности и для детей.

Народные рецепты

Действие рецептов направлено:

  • на сжигании жира за счёт увеличения кровообращения в зоне образования;
  • вытягивании жира из капсулы на поверхность;
  • механическое удаление.

Наиболее популярные и действенные способы

  • компресс из листов Золотой Ус избавляет от жировика на спине, руке, ноге. Прикладывается на ночь до полного излечения;
  • усилить кровообращение поможет смесь измельченного чеснока с несколькими каплями растительного масла. Применять на ночь до полного исчезновения липомы;
  • пленка из сырого яйца вытягивает жир на поверхность. На каком-то этапе место станет красным от притока крови. Это считается нормальным;
  • выжигание липомы соком чистотела. После необходимо приложить компресс из алое, подорожника, мази Вишневского, чтобы вытянуть остатки жира. Ранку продезинфицировать, заклеить пластырем.

Механическое домашнее удаление

Используется тонкая, стерильная игла. Руки, операционное место необходимо протереть спиртом или водкой. В опухоли делается небольшой прокол, иголкой цепляется оболочка с жиром и вытягивается. Рана протирается спиртом, заклеивается пластырем. Это тонкая работа, самостоятельно выполнить это невозможно, необходима чья-то помощь. Важно жировик вытянуть с оболочкой.

Лучше обратитесь к врачу — заниматься самолечением — большая ошибка!

Последствия домашнего лечения

Самостоятельно удалять можно только молодые, небольшие жировики.

Читайте также:  Фурункул на попе -причины и как лечить черей на ягодице \ В домашних условиях, фото, отзывы

В чём опасность домашнего лечения?

  • травмирование приводит к заражениям крови, нарывам, злокачественным опухолям;
  • в случае с компрессами, жир уходит, но капсула остается. Через время возможен рецидив на этом же месте;
  • при механическом домашнем удалении вытянуть капсулу самостоятельно довольно сложно. Ее оставшиеся частицы могут вызвать воспаление и нарыв;
  • после самостоятельного вмешательства жировики часто разрастаются в размерах, увеличиваются в количестве.

Удалять липому самостоятельно или обратиться к врачу – решать вам. Квалифицированное лечение врачом даёт больше гарантии в эффективности, отсутствии рецидива.

5 способов по удалению жировиков (видео)

  • Задать бесплатный вопрос врачу

Обзор лучших аптечных мазей и кремов от липом

  1. Мазь Вишневского состоит из березового дегтя, ксероформа, касторового масла. Лекарство обладает важными свойствами: убивает микроорганизмы, санирует очаг инфекции, ускоряет заживление раневой поверхности. Может вытянуть патологическое содержимое на ранее стадии состояния. Недостатки Линимента: неприятный запах. Применяют в хирургии, дерматологии. Линимент не показан при индивидуальной непереносимости к компонентам. Препарат наносят дважды в день на патологический участок тела тонким слоем. Сверху накладывают повязку. Первые результаты наблюдаются через неделю. Размер должен уменьшиться. Курс: 3-4 недели.
  2. Состав Ихтиоловой: парафин, ихтиол, глицерин. Перечисленные вещества оказывают антисептическое, противомикробное, бактерицидное действие. После нанесения лекарственного средства наблюдается небольшое раздражение нервных волокон, улучшение трофики тканей. Для лечения используют компрессы или наносят на патологическую поверхность, втирают до полного высыхания. Применять можно 3-4 р/день.
  3. Липомикс – универсальная средство для избавления от подкожных наростов. Компоненты препарата равномерно проникают внутрь жировика, вызывая разрушение белковых соединений и расщепление разрастаний. Плюс медикамента: деструкция капсулы. Закупоренные сальные железы открываются. Перед нанесением крема нужно вымыть кожные покровы с мылом, тщательно высушить. Потом нанести небольшой слой на образование. Смазывать пораженную область нужно 2 р/сутки. Эффект наблюдается через месяц постоянного применения.
  4. Гепариновая мазь – популярное лекарство от синяков и жировиков, обладает противомикробным действием. Расширяет кровеносные сосуды, уменьшает воспалительный процесс. Антитромботическое средство можно попробовать в борьбе с заболеванием. Следует наносить 2-3 р/д.
  5. Бальзам Витаон состоит из растительных компонентов. При нанесении на кожные покровы снижает воспалительные процессы, повышает репаративные функции, убивает микробы. Мазь при воспалении жировика наносят на тампон, марлю и прикладывают к очагу. Убирает уплотнения небольших размеров.
  6. Левомеколь состоит из хлорамфеникола и метилурацила. Два активных вещества обеспечивают антисептическое, противомикробное, ранозаживляющее действие. Левомеколь наносится на марлевую салфетку, затем повязка фиксируется на проблемном участке. Применять 2 р/сут. Минимальный риск развития последствий, высокая эффективность делают препарат номером один в борьбе с гнойными инфекциями.
  7. Бальзам Звездочка используется для лечения вирусных заболеваний. При нанесении на поверхность кожи чувствуется легкое жжение.
  8. Для борьбы с жировиками пользуются йодом, чистотелом. Опасность применения заключается в возможности появления ожогов.

Липома на губе — к какому врачу обратиться

Новообразования на губе и в области вокруг рта, имеющие плотную структуру и белый цвет, представляют собой результат нарушения липидного обмена, состоят из жировых клеток, и именуются термином «жировики».

Липома на губе — к какому врачу обратиться

Теоретически появление жировиков на губах не является опасным, риск перерождения клеток, составляющих основу наростов, минимален. Однако, также как прыщи и комедоны, липомы представляют собой весьма выраженный косметический дефект, замаскировать который практически невозможно.

Несмотря на то, что жизненная необходимость удаления жировиков отсутствует, большинство пациентов, столкнувшихся со столь неприятной проблемой, предпочитают все же избавиться от липом на поверхности губ. Какие методы борьбы с жировиками наиболее эффективны? Есть ли опасность при возникновении белых точек на губах? Рассмотреть эти, а также другие вопросы следует более подробно.

Липома на губе — к какому врачу обратиться