Лечение липомы

Сейчас люди даже с легкими симптомами простуды должны соблюдать строгий карантин , даже если COVID-19 не подтвержден. Это правильная тактика?

Липома – это доброкачественная опухоль, которая развивается из разрастающейся жировой ткани, поэтому в простонародье ее называют жировиком.

Липома, как правило, локализуется в коже, в подкожной, межмышечной, забрюшинной клетчатке. Эта опухоль может образоваться на любом участке тела, а в некоторых случаях и на внутренних органах (желудок, печень, мозг). Как правило, липома представляет собой шарообразное уплотнение, безболезненное при пальпации, достаточно эластичное и легко смещающееся под кожей. Но при разрастании может причинять дискомфорт.

Причины появления Липомы

Причины образования липомы до конца неизвестны. Но современная медицина выделяет возможные причины их появления:

  • Травматизация определенных участков тела;
  • Нарушение метаболизма;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Злоупотребление алкоголем, табаком;
  • Наличие заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • Наличие опухоли органов дыхания;
  • Нарушение работы эндокринной системы

Основные симптомы появления Липомы

На начальной стадии появления липомы, это новообразование никак себя не проявляет и выявить ее можно при пальпации. В дальнейшем, когда липома разрастается она может начать давить на прилегающие органы и ткани, вызывать дискомфорт и болезненные ощущения. Рост опухоли медленный и происходит годами.

Диагностика и лечение Липомы

Диагностика липомы начинается с пальпации опухоли, в дальнейшем врач может назначить ультразвуковое исследование, компьютерную томографию, обязательное гистологическое исследование. Лечение липомы может быть медикаментозным или хирургическим. Чаше ее оставляют как есть, так как не существует угрозы жизни пациента и просто наблюдают за ней. Решение удалять липому или нет, может принять и сам пациент, особенно если это решение продиктовано эстетическими соображениями.

Профилактика Липомы

Профилактика липомы заключается в соблюдении здорового образа жизни, отказа от злоупотребления табаком и алкоголем, регулярной физической активности, поддержании правильного питания, избегании травматизации кожи.

Запись на прием к врачу онкологу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области онкологических заболеваний в клинике «Семейная».

Единый контактный центр 8 495 662-58-85 ежедневно с 8 до 21 Чтобы уточнить цены на прием врача онколога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже

Как восстановить руки после частого мытья и ношения перчаток

Полина Мартынова, косметолог

Антисептики, содержащие спирт, очень сушат кожу. Если кожа рук раздражена или потрескалась после частого мытья, лучше на время отказаться от использования скрабов. Сначала необходимо восстановить защитные функции кожи и заживить мелкие трещинки. В этом помогут всевозможные маски и кремы для рук, которые в том числе можно приготовить и в домашних условиях из простых продуктов. Маску для рук хорошо бы делать 2-3 раза в неделю: нанести на чистую сухую кожу и держать от 10 до 40 минут.

Читайте также:  Лучший антицеллюлитный крем по отзывам. ТОП 25

Причины

Жировики на носу возникают на фоне закупорки или нарушения работы сальных желез. Это способствует накоплению жира, который не имеет выхода наружу. Процесс формирования жировика может быть спровоцирован множеством факторов, среди которых:

  1. Неправильное питание. Недостаточность витаминов, микроэлементов и питательных веществ приводит к нарушению многих систем и органов.
  2. Генетическая предрасположенность. Нетипичные клетки возникают еще при формировании плода. Вследствие влияния различных факторов они активизируются и начинают разрастаться.
  3. Различные заболевания. К ним относятся сахарный диабет, патологии почек, печени или желудочно-кишечного тракта. Также увеличить вероятность возникновения жировиков на поверхности носа могут нарушения работоспособности эндокринных органов.
  4. Нарушение процесса обмена веществ. При повышенном уровне холестерина отмечается увеличение вязкости жира, в результате чего и происходит его скапливание или закупорка желез.
  5. Гормональные нарушения. Чаще всего наблюдаются у женщин в период беременности или климакса, детей в подростковом возрасте.
  6. Недостаточный уход за кожей лица.
  7. Применение некачественных косметических средств.
  8. Продолжительный прием препаратов определенных групп.
  9. Вредные привычки, например, курение или регулярное употребление спиртных напитков. Это приводит к сильной интоксикации организма, который пытается вывести вредные вещества, в результате чего и появляются жировики.
  10. Сидячий образ жизни. Вследствие движения всех микроэлементов замедляется, в том числе и жировых клеток.
  11. Травмирование участков кожного покрова, где содержится жировая ткань.

Многие специалисты уверены, что жировики на носу также начинают формироваться после неправильного самостоятельного удаления фурункулов или прыщей. В определенных случаях при диагностировании точную причину формирования жировиков установить не удается.

Причины липомы

Причины липомы на голове и теле, как и во внутренних органах и мышцах, точно неизвестны. Существует несколько теорий, каждая из которых окончательно не может объяснить, почему возникает эта опухоль.

Генетическая предрасположенность – основная теория. Пока не выявлен ген, ответственный за развитие этого доброкачественного новообразования, однако доказано, что дети родителей, страдающих липомой, очень часто наследуют эту особенность. Если у одного из однояйцевых близнецов она есть, то почти в 100% случаев она развивается и у второго.

При нарушениях жирового обмена (вторая теория) липопротеиды, закупоривая кровеносные сосуды микроскопического калибра, начинают накапливаться, образуя сгусток жира. Впоследствии он может прорасти капиллярами и соединительной тканью, которая разделит его на дольки, создав дольчатую структуру липомы.

Теория появления липомы из закупорившихся сальных желез – третья по счету. Согласно ей, жир, выделяемый сальной железой, не может выйти на поверхность кожи из-за закупорки протока и начинает накапливаться. Дальнейший процесс сходен с тем, как он описан в предыдущей теории. К сожалению, объяснить таким механизмом появление липомы в брюшной полости невозможно (в животе нет сальных желез).

Читайте также:  На ногах от кожи отходят ногти: методы лечения

Симптомы и диагностика ангиомиолипомы почек

Различают 2 основных клинических варианта ангиомиолипомы: форма, которая сочетается с туберозным склерозом (болезнь Бурневилля-Прингла), и спорадическая липома почки. Болезнь Бурневилля относится к наследственным заболеваниям. В 50% случаев наследуется по аутосомно-доминантному типу. В остальных случаях заболевание связано с мутацией генов. Болезнь манифестирует в раннем детском возрасте и характеризуется классической триадой симптомов:

  • Отсталым умственным развитием;
  • Эпилепсией;
  • Наличием аденом сальных желез в области носогубного треугольника.

У 40-80% больных туберозным склерозом встречается ангиолипома почек. Преимущественно патологический процесс развивается в обеих почках. Множественные образования приводят к развитию почечной недостаточности. Почечная ангиомиолипома, ассоциированная с болезнью Бурневилля, может сочетаться с почечно-клеточным раком.

Обе разновидности ангиомиолипомы почек могут быть как бессимптомными, так и вызывать выраженную симптоматику, которая требует лечебных мероприятий. Наличие клинических проявлений зависит от размеров опухоли. Липома до 5 см в диаметре обычно протекает бессимптомно. Новообразования больших размеров могут вызывать боли, обусловленные кровоизлияниями в опухоль, сдавлением окружающих органов и тканей. Приблизительно у 10% больных с опухолями больших размеров происходит спонтанный разрыв ангиомиолипомы с массивными забрюшинными кровотечениями. Развивается клиническая картина геморрагического шока и острого живота.

Ведущую роль в диагностике ангиомиолипомы играют ультразвуковое исследование (УЗИ) и компьютерная томография (КТ). Опухоли характеризуются сочетанием гиперэхогенности при УЗИ и наличием жировых низкоплотных включений, которые выявляют при КТ. Ангиографическая картина при ангиомиолипоме вариабельна. Специфическим признаком заболевания считается наличие хорошо васкуляризированной опухоли с множественными мешотчатыми псевдоаневризмами и спиралевидно закрученными сосудами.

До недавнего времени считалось, что характерные черты, которые выявляются при УЗИ, являются характерными только для этого заболевания. Однако современные исследования показали, что в 12% случаев опухолевый узел при почечно-клеточном раке может быть гиперэхогенными и симулировать ангиомиолипому при УЗИ. В основном это относится к новообразованиям до 3 см в диаметре. Если во время ультразвукового исследования выявляют ангиомиолипому почки диаметром 0,5 см, нефрологи Юсуповской больницы для подтверждения диагноза обязательно делают компьютерную томографию.

В большом проценте случаев почечной ангиомиолипомы гистологи при морфологическом исследовании выявляют ядерный гиперхроматизм, полиморфизм и единичные митозы. Данные признаки не указывают на злокачественный характер опухоли.

Диагностика доброкачественных новообразований вульвы

Поставить соответствующий диагноз и установить тип новообразования может только гинеколог. Учитывая, что они могут развиваться бессимптомно, только регулярные осмотры специалиста могут отследить болезнь на ранней стадии.

Начинается диагностика со сбора анамнеза. Врач выясняет:

  • жалобы пациентки (дискомфорт, боль, выделения);
  • время их появления;
  • интенсивность их проявления;
  • наличие перенесенных в прошлом гинекологических заболеваний;
  • наличие беременностей, абортов, родов и операций;
  • картину менструальной функции (стабильность цикла, болезненность, обильность).

Далее идет гинекологический осмотр, обязательно включающий бимануальное исследование. Кроме стандартных гинекологических манипуляций, могут потребоваться:

  • трансвагинальное УЗИ;
  • вульвоскопия — исследование наружных половых органов при помощи микроскопа (в некоторых случаях — бесконтактно);
  • влагалищное исследования;
  • кольпоскопия или вагиноскопия — исследование влагалища и приближенной к нему части шейки матки.
Читайте также:  Ревитоника: самая известная система омоложения лица и тела

Эти методы позволяют убедиться, не распространилась ли опухоль с наружных половых органов на внутренние, а если это случилось — то насколько.

Если врач решит, что новообразование рискует переродиться из доброкачественного в злокачественное, то он возьмет его фрагмент и проведет гистологическое исследование. В этом случае требуется помощь не обычного гинеколога, а гинеколога-онколога.

Как проходит процедура?

Вмешательство относится к малым, и выполняется амбулаторно, т. е. без госпитализации в стационар, безболезненно, занимает 7 — 10 минут.

  • Анестезия. Инсулиновым шприцем с тончайшей иглой вводим анестетик (маленький шприц и тонкая игла – залог малой болезненности).

  • Удаление. Из небольшого надреза полностью, вместе с капсулой иссекаем атерому. Изъятие капсулы важно, если ее не убрать, возможен рецидив.

  • Наложение швов. Тонкими нитями на атравматической игле накладываем 1 — 2 шва на ранку.

  • Завершение. Обрабатываем швы антисептиком и накладываем асептическую повязку.

Методы удаления липомы

Если на липому не обратить внимания и своевременно не удалить, риск ее перерождения может возрасти. Как лечить и какому именно методу отдать предпочтение, врач решает в индивидуальном порядке.

  • Операция (хирургический метод). Врач обрабатывает операционное поле и обезболивает его. Он аккуратно делает разрез над липомой, захватывает капсулу и извлекает ее. После того, как опухоль будет отделена от окружающих тканей и удалена, рану зашивают. Поверх накладывают повязку. Если были использованы обычные нити, швы снимают примерно через две недели. Иногда, чтобы не делать разрез, маленькую липому удаляют с помощью иглы, просто высасывая ее содержимое. Чтобы новообразование не появилось повторно, в соответствующую область вводят специальные лекарственные препараты. В течение примерно 3–4 месяцев он должен полностью исчезнуть. Однако этот вариант занимает довольно много времени, и при этом есть риск повторного развития липомы.
  • Удаление липомы лазером. Врач разрезает кожу с помощью лазерного луча, затем извлекает капсулу, а ее остатки выжигает. Примерно через две недели происходит полное заживление. Однако этот метод не подходит, если нужно отправить часть тканей на гистологическое исследование или она имеет очень большие размеры. Кроме того, лазерный метод противопоказан пациентам с сахарным диабетом, при иммунодефицитных состояниях, во время беременности и лактации. Также запрещено проводить такое удаление липомы при наличии онкологического процесса, герпеса в стадии обострения и воспалительных заболеваниях кожи, особенно с локализацией в месте предполагаемого вмешательства.
  • Удаление липомы с помощью радиоволн. Это абсолютно бескровный метод. После операции обычно не остается рубцов. Его используют, когда размер липомы не превышает 6 см. Суть методики – удаление липомы вместе с капсулой и коагулирование кровеносных сосудов, пропущенным через вольфрамовую нить. Извлеченное новообразование можно отправить на гистологическое исследование. Однако этим способом нельзя воспользоваться, если у пациента есть металлические протезы или он страдает сахарным диабетом.