Мезотерапия гиалуроновой кислотой: описание процедуры

Гиалуроновая кислота – неизменный компонент многих кремов и сывороток для лица, а также средств декоративной косметики и продуктов для волос.

Во время мезотерапии могут использоваться разные типы аппаратов и коктейлей. Косметолог выбирает их, учитывая состояние кожи пациента. В состав коктейля могут входить гиалуроновая кислота, витамины, аминокислоты, микроэлементы.

Коктейли

Безинъекционная мезотерапия предполагает использование комплексных средств для лечения возрастной кожи. В состав добавляют:

  • коллаген;
  • антиоксиданты
  • гиалуроновую кислоту;
  • витамины, микроэлементы;
  • керамиды;
  • аминокислоты;
Мезотерапия гиалуроновой кислотой: описание процедуры

Коктейль может дополняться увлажняющими или противовоспалительными компонентами. Доктор использует ампулу с готовым средством, которое идеально сбалансировано.

Без уколов препараты вводятся в глубокие слои кожи следующими способами:

  1. Электропорация. Под излучаемыми импульсами увеличивается проницаемость клеток, они начинают активнее поглощать компоненты препарата.
  2. Оксигенотерапия. Струя воздуха подается на кожу, под давлением 2 бар обеспечивается расширение пор, а следовательно увеличивается проникновение препаратов в нее. Клетки насыщаются кислородом, содержащим молекулы коктейля, повышая ее тонус, увлажняя, убирая пигментные пятна.
  3. Криомезотерапия. Достичь омоложения помогают сразу 3 фактора – электроволны, холод и компоненты коктейля.
  4. Лазер. Для введения сыворотки (лечебного препарата) используются инфракрасные лазерные волны. Во время процедуры активируется микроциркуляция крови, это улучшает эффект.
  5. Ионофорез. Омолаживающие средства вводятся под действием гальванических токов. Они быстро «проводят» препарат внутрь кожи, повышают прочность стенок сосудов, тонизируют кожу и ускоряют обмен веществ.

О процедуре

Инъекции специалист выполняет вручную. Глубина введения иглы небольшая – 4–5 мм, за исключением обработки гиподермы – 13 мм. Благодаря тончайшим иглам, инъекции выполняются аккуратно и точно, что особенно важно в области вокруг рта и глаз. В каждой эстетической зоне препараты вводятся в определенном объеме и на одинаковую глубину. Для больших участков кожи возможно использование мезоинжектора (пистолет для мезоуколов). Такая разновидность мезотерапии называется аппаратной.

Далее происходит стимуляция рефлексогенных зон на коже, как при иглоукалывании. Запускается механизм восстановления клеток после повреждения от инъекции. Если внутрикожно ввести крупные молекулы лекарственных веществ, их попадание в кровоток будет замедленно размером, а значит, там создается лекарственные депо, и действие препаратов окажется пролонгированным.

Механическое нарушение кожного барьера иглой активизирует обмен веществ, клетки быстрее делятся, чтобы реконструировать повреждение. Благодаря улучшению кровотока и утолщению дермы в зонах инъекций, кожа становится гладкой и подтянутой.

Применение местного анестетика делает мезотерапию лица безболезненной. Препараты комплексно воздействуют на состояние кожи, а результат после основного курса процедур сохраняется за счет редких поддерживающих сеансов.

Что такое лазерная гиалуронопластика?

Этот метод представляет собой биоревитализацию, то есть увеличение количества гиалуроновой кислоты. Каждая из молекул этого уникального природного полимера удерживает до миллиона молекул воды. Почему это так важно?

Гиалуроновая кислота удерживает не просто воду, а межклеточную жидкость. Именно через нее происходит питание всех клеток, в том числе фибробластов и коллагеновых волокон. Коллаген – это живой белок, и он требует питания. При недостатке межклеточной жидкости он начинает голодать и разрушаться. Это приводит к разрыхлению и разрушению коллагеновых волокон.

Читайте также:  Заговор от бородавок в домашних условиях

Что это такое?

Это естественное вещество продуцируется в нашем организме. К сожалению, чем мы старше, тем его меньше. Оно содержится в синовиальной жидкости суставов, отвечая за их прочность, в дерме, способствуя регенерации тканей, выступает биологической смазкой. Этот полисахарид встречается в хрящах, слюне, влияет на остроту зрения. Без гиалуроната невозможен синтез фибробластов в достаточном количестве, что в свою очередь ведет к недостатку коллагеновых и эластиновых волокон. А без этой «троицы» кожа не может быть эластичной и без морщинок. Именно гиалуроновая кислота (ГК) и коллаген с эластином помогают не стареть и выглядеть молодо. Поэтому так важно «пополнять» запасы этих элементов.

В аптеках и магазинах можно приобрести различные средства для ухода, содержащие этот «эликсир молодости». Таблетки, сыворотки, маски, тоники — их производители пророчат моложавость в любом возрасте при регулярном использовании. Будь это правдой, люди бы не старели. Компоненты кремов не проникают на достаточную глубину и не впитываются на 100%, поэтому не запускают регенерацию. Самый оптимальный способ «доставки» ГК — уколы. Они способствуют усвоению нужного количества геля, доставляя его туда, где он полезнее всего.

Препараты для мезотерапии

Мезотерапия подразумевает использование специальных препаратов, которые получили название мезококтейли. Такие средства содержат натуральные компоненты, витамины, растительные экстракты, а также синтетические вещества. Состав препаратов определяется существующей проблемой, кроме того, в него бывают включены и различные вспомогательные ингредиенты, что позволяет решить несколько проблем одновременно.

Наиболее часто во время косметологических процедур используются такие компоненты, как: гиалуроновая кислота (увлажнение и уменьшение морщин), коллаген и эластин (повышение упругости, борьба с птозом), витамины (повышение иммунитета и профилактика старения), экстракт алоэ, кофеин и многое другое.

Преимущества и виды

В отличии от обычных косметических процедур, мезотерапия лица гиалуроновой кислотой является полноценным лечением, так как сочетает в себе традиционную методику восточных лекарей (иглоукалывание) и современные технологии, а именно использование биологически активных компонентов. Такое удивительное сочетание гарантирует стопроцентный результат при условии правильности проведения процедуры и соблюдении всех рекомендаций доктора.

Пройдя курс мезотерапии лица с гиалуроновой кислотой, можно добиться:

  • увлажнения кожи с последующим удержанием влаги в клетках;
  • свежего вида кожи лица;
  • устранения первых мимических морщин;
  • улучшения состояния жирной кожи;
  • разглаживание глубоких морщин;
  • отбеливания пигментации;
  • устранения угревой сыпи;
  • лечения сосудистых звездочек;
  • избавления от синяков под глазами и отечности в этой области;
  • ухода нездорового покраснения лица;
  • устранения рубцов от прыщей и мелких шрамов;
  • устранения солнечных и термических ожогов на лице.

Мезотерапия гиалуроновой кислотой отлично сочетается с другими процедурами, пилингом и контурной пластикой.

А вот как проводится процедура мезотерапия для лица и кому она назначается в первую очередь, указано здесь.

Добиться вышеуказанных результатов можно двумя путями – ручным методом и аппаратным. Ручная методика проведения заключается во введении инъекций врачом-косметологом, который заранее отмечает проблемные участки кожи. Аппаратная методика проведения осуществляется с помощью специального аппарата с насадками разной толщины иголок.

Существует и безинъекционная методика проведения мезотерапии. Для того чтобы избежать неприятных болезненных ощущений, применяют безинъекционный тип процедуры, он заключается в нанесении витаминного коктейля непосредственно на кожу лица. Так как сама кислота в глубинные слои не попадает, на коктейль воздействуют с помощью ультразвука, лазера или же магнитных волн. Это малотравматичный способ проведения процедуры, но длительность его действия существенно уменьшается в сравнении с традиционным способом. А вот что лучше всего использовать мезотерапию или биоревитализацию, и насколько та или иная процедура эффективна, изложено здесь.

На видео – безинъекционная методика проведения мезотерапии:

Препараты на основе гиалуроновой кислоты

Гиалуроновой кислота в мезотерапии может использоваться в чистом виде или в составе дополнительных коктейлей. Если кожа нуждается в дополнительной подпитке, для мезотерапии будет использоваться гиалуроновая кислота в комплексе с ретинолом, омолаживающим токоферолом, аскорбинкой для повышения иммунных свойств организма, с витаминами группы В. Если есть риск возникновения осложнений или у человека очень чувствительная кожа, гиалуроновую кислоту вводят с пептидами, которые ускоряют процесс регенерации кожи и позволяют легче переносить механическое воздействие на нее. Также вам будет полезно узнать о том, как проводится мезотерапия витамином с и какого результата можно добиться от такой процедуры.

Почему нельзя использовать гиалуроновую кислоту для лица в чистом виде?

Гиалуроновая кислота в чистом виде проникает в кожу в том случае, если ее молекулы фрагментированы или имеют маленький размер. Крупные молекулы содержатся в ампулах и вводятся с помощью инъекций. Кожа привыкает к «прямому» доступу гиалуроновой кислоты и перестает вырабатывать ее сама. Результат от инъекций держится от 3 месяцев до года, возможны неприятные последствия (аллергии, аутоиммунные нарушения, гематомы, отечности и пр.) и вскоре болезненную процедуру придется повторять.

Покупные средства обладают накопительными эффектом, они безопасны, проверены дерматологами и клиническими тестами. Отдайте предпочтение сыворотке или флюиду с гиалуроновой кислотой – в них содержание активного компонента выше. Наносите аква-флюид утром и вечером на чуть влажную кожу, как бы вбивая его в морщинки лица; затем – увлажняющий крем (например, крем Увлажнение Эксперт 24ч).

Почему нельзя использовать гиалуроновую кислоту для лица в чистом виде?

Биоревитализация

Она похожа на мезотерапию. Разница в применении гиалуроновой кислоты. Если в мезотерапии используется омолаживающее средство в жидком виде, то в этом случае оно представляет собой тягучий пластичный гель.

В течение двух недель он не разрушается. Во время инъекции кожа прокалывается глубже, гель образует уплотнения, так называемые папулы, которые рассасываются без следа через 2-3 часа.

Биоревитализация

Когда показана биоревитализация:

  • Обвисшая и сухая кожа.
  • Увеличенные поры и чрезмерная жирность.
  • Отсутствует упругость и эластичность кожного покрова.
  • Пятна от акне.
  • Болезненный цвет лица.
  • Капиллярная сеточка (купероз).
  • Пигментные изменения.
  • Морщины на лбу и в области носа и губ.

В результате проведения биоревитализации кожа увлажняется, становится эластичной, приобретает здоровый оттенок. Первые изменения видны через несколько дней, со временем они только усиливаются и сохраняются 3-6 месяцев.

Биоревитализация

Виды наполнителей для филлеров

Важно перед процедурой изучать состав используемых филлеров в работе косметологом. По данному вопросу можно выделить следующие разновидности.

Читайте также:  Как быстро восстановить ресницы после наращивания

Princess

Вещество австрийского производителя компании SMART фирма CROMA. Это серия высокопластического гиалуронового дермального наполнителя, с помощью которого можно убрать не только морщины, но и прочие видимые кожные дефекты.

Ювидерм

Виды наполнителей для филлеров

Производитель этого филлера компания «Allergan» с главным офисом в США. На данный момент считается основным поставщиком в Россию косметологических средств. Из отличий можно выделить высокое качество и отсутствие веществ в составе, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию.

Аквашайн

Производителем этого филлера является южнокорейская компания Caregen. Компания занимается изготовлением косметологических веществ, поэтому зарекомендовала себя на этом поприще.

Гиалуформ

Средство Российского производителя – научно-технического центра «Martinex». Филлер Гиалуформ был разработан в 2011 году и на данный момент считается самым известным на территории страны.

Коллост

Производителем является компания БиоФАРМАХОЛДИНГ, основанная в 2000 году. Производство было запущено вместе с итальянской корпорацией Spazio Professionale Srl. Формула этого филлера позволяет использовать вещество не только в косметологии, но и стоматологии для лечения и устранения изъянов десен.

Виды наполнителей для филлеров

Мезо-Ксантин

Филлер от американской компании производителя ABG Lab. Имеет второе название Meso-Xanthin F199, завоевал популярность вследствие отсутствия отрицательных отзывов пациентов.

Belotero

Это монофазный гель, имеющий несколько серий, каждая из которых отвечает за свое действие на кожу лица. Производителем является немецкая корпорация MerzFarma.

Teosyal

Вязкая структура позволяет использовать этот филлер самыми тонкими иглами, которыми невозможно нанести травму. Производителем выступает компания «Лаборатория Teoxane» из Швейцарии.

Restylane

Виды наполнителей для филлеров

Этот филлер выпускается шведской фармацевтической компанией. Считается безвредным и отличается высоким качеством.

IAL-System

Производителем этого филлера является Итальянская компания Fidia Farmaceutic, которая на данный момент открыла филиал на территории России. В результате его стоимость немного снизилась, отчего процедуры можно теперь провести дешевле.

Основные особенности

Мезококтейль с Dmae отличается от обычных коктейлей на основе гиалуроновой кислоты и имеет некоторые особенности:

  • Скорость процедуры. Сеанс мезотерапии с препаратом Dmae длится не более 15-20 минут.
  • Быстрый видимый эффект. Первые результаты окружающие заметят уже после первой процедуры, а более выраженный эффект омоложения станет видимым после 5 сеанса.
  • Метод введения. Препараты с диметиламиноэтанолом вводят не в дерму, а в мышцу. Также эти процедуры обычно производят вручную без использования аппаратных методов (о том, что такое аппаратная мезотерапия, какими приборами и как ее проводят, читайте тут).
  • Болезненность. Техника выполнения уколов вызывает неприятные ощущения особенно у дам, обладающих низким болевым порогом. Препараты для местной анестезии в полной мере проблему не решают.

Схема введения препарата

  1. Перед проведением мезотерапии лицо пациентки очищается от косметики и обрабатывается антисептическим средством.

  2. Затем при помощи препаратов для местной анестезии производится обезболивание.
  3. При помощи шприца с очень тонкой иглой косметолог производит введение коктейля под кожу (о том, какие нужны приборы и препараты для проведения мезотерапии, читайте тут). Игла вводится под углом 45°.
  4. Сначала обрабатывается овал лица, затем косметолог продвигается «вглубь» и обрабатывает щеки, подбородок и лоб. Инъекции производятся рядами с шагом в 1-1,5 см таким образом, чтобы по итогу проколы находились в шахматном порядке.

О том, какая должна быть конструкция и размерность игл для мезотерапии, а также об альтернативных способах проведения этой процедуры, мы рассказывали в нашем материале.