Почему появляются фурункулы — все причины

МКБ-10 / L00-L99 КЛАСС XII Болезни кожи и подкожной клетчатки / L00-L08 Инфекции кожи и подкожной клетчатки / L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул

Внутренний и наружный ячмень

Гнойное образование при ячмене может появиться на внешней или внутренней стороне века, в зависимости от очага воспаления. Если поражена мейбомиевая железа, то гнойник образуется внутри века, если сальная, то снаружи. Наибольший дискомфорт причиняют именно внутренние нарывы. Они создают трение о глазное яблоко и ощущаются как инородное тело в глазу. Помимо этого, они очень болезненны, а в случае прорыва гной попадает внутрь глазных тканей. По этой причине внутренние ячмени рекомендуют вскрывать исключительно в условиях больницы. Дожидаться их самостоятельного прорыва нежелательно, потому что это может привести к распространению воспалительного процесса на окружающие ткани и к попаданию гноя в кровоток.

Признаки и симптомы

Образование проявляется в качестве уплотнения, которое имеет в центре точку. Через короткое время воспаление увеличивается и проявляется в большом количестве, при этом наблюдается появление гноя.

Фурункул характеризуется следующими видами симптомов:

  • Отек эпидермы;
  • Воспалительный процесс в месте появления образования;
  • Боль при надавливании;
  • Зуд и жжение;
  • Чувство стянутости в тканях, которые располагаются вокруг фурункула;
  • Повышение температуры тела;
  • Общая слабость.

Очень часто при образовании фурункула воспалительному процессу подлежат соседние участки тела, что приводит к дополнительным видам симптомов и сниженного функционирования организма человека.

Ошибка №Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.
Читайте также:  Диета при акне: какие продукты можно, какие нет \ В домашних условиях, фото, отзывы

Диагностика

Проводится дифференциальная диагностика с грибковыми поражениями кожи, гидраденитом, системными васкулитами.

Нежелательность самолечения

Как вылечить фурункулез? Для того чтобы избавиться от фурункулов, необходимо обратиться к дерматологу.

Нередко люди прибегают к самолечению, используют мазь от фурункулов — например, мазь Вишневского — но это может привести к неприятным последствиям: как к дальнейшему развитию процесса, так и к возникновению флегмоны. Дело в том, что мазь Вишневского применяется только на этапе грануляции, после разрешения гнойной капсулы.

Самостоятельное выдавливание стержней фурункулов тоже нежелательно, вне зависимости от того, производится ли оно руками или при помощи вакуумных банок. Выдавливание может привести к преждевременному вскрытию фурункула, в результате чего близлежащие участки кожи подвергнутся воздействию патогенной микрофлоры. Часто при этом часть стержня остается внутри, что приводит к хронизации процесса.

Симптомы гнойного артрита

Очень важно знать все проявления пиогенного артрита, так как от своевременности обращения за медицинской помощью зависит не только здоровье, но и жизнь больного.

Первые признаки

Острый гнойный артрит в большинстве случаев начинается внезапно, с высокой температуры тела, озноба, головной боли, недомогания. Одновременно появляется покраснение (гиперемия) и отек околосуставных тканей над пораженным суставом, сопровождающиеся сильными болями. Поражается обычно один сустав, чаще всего тазобедренный или коленный.

Подострое начало заболевания также встречается, но реже. Температура тела при этом нормальная или субфебрильная (слегка повышенная), из общих нарушений может беспокоить слабость и недомогание. Суставы отекают незначительно, но болевой синдром присутствует всегда. Особенно трудно заметить воспаление в тазобедренных и крестцово-подвздошных суставах. Часто процесс вначале носит асептический характер и только потом у же появляются явные симптомы нагноения.

Множественное поражение суставов встречается при наличии у больного хронического артрита, в первую очередь – ревматоидного (РА). Первичные проявления пиогенного артрита редко бывают выражены, так как больные принимают противовоспалительные препараты. У таких пациентов нагноения редко выявляются на ранних стадиях.

Все это признаки могут появиться после эндопротезирования – замены разрушенного сустава на искусственный. Нагноение может развиваться в первые 3 месяца после операции или в более поздний период при попадании инфекции в суставную полость с поверхности кожи или с током крови из отдаленных очагов.

Явные симптомы

Начавшийся пиогенный артрит самостоятельно не пройдет, он будет прогрессировать. Нарастают, как общие симптомы (лихорадка, интоксикация), так и местные: болевой синдром, покраснение и отечность над воспаленным суставом. Больной не может пошевелить конечностью и принимает вынужденное положение, позволяющее ему хоть как-то уменьшить боль. Если в этот период ему не будет оказана медицинская помощь, начнутся тяжелые осложнения.

У детей чаще всего поражаются тазобедренные суставы. Иногда артрит протекает остро, с выраженными общими и местными симптомами. Но достаточно часто ребенок просто ощущает боль в конечности при движении. Большой объем мягких тканей над тазобедренным суставом не позволяет сразу увидеть признаки воспаления.

Часто гнойный артрит проявляется только болью в конечности при движении

Когда обращаться к врачу

Гнойный артрит – это тяжелое, опасное для жизни заболевание, поэтому к врачу следует обращаться при появлении следующих симптомов:

  • резкое повышение температуры тела в сочетании с покраснением, отеком и болями в области сустава;
  • воспаление сустава после перенесенной травмы, даже незначительной; особенно, если процесс сначала имеет невыраженный характер (асептическое воспаление), а через некоторое время резко повышается температура, суставы опухают, появляется невыносимая боль (признаки нагноения);
  • небольшое повышение или нормальная температура, усиление болей и воспаления в одном или нескольких суставах у больных хроническим артритом, особенно, РА;
  • появление у ребенка непонятных, иногда не очень сильных болей в суставе при движении при отсутствии лихорадки и общих нарушений.

Местное лечение фурункула

Необходимо помнить, что выдавливание фурункула категорически запрещено, поскольку это может привести к появлению новых фурункулов и развитию серьезных осложнений.

При лечении недозревших фурункулов используются различные противомикробные лекарственные средства, которыми смазывают воспаленный участок и кожу вокруг него в радиусе 3-4 см. Один или два раза в день на фурункул накладывают ихтиол (выпускается в виде ихтиоловой мази, раствора ихтиола, ректальных свечей с ихтиолом) и накрывают его тонким слоем ваты. Затем накладывают сухой компресс — теплую грелку или мешочек с нагретым песком. Также применяется инфракрасное облучение фурункула, после которого на пораженный участок наносится ихтиол. Эти методы ускоряют созревание фурункула для его дальнейшего лечения. Кроме того, для наружного лечения фурункула применяются следующие лекарственные препараты: мазь Вишневского, Димексид, Биопин, бальзам Шостаковского. При медленном созревании фурункула, сильном отеке и болезненности в течение 1-3 дней можно использовать согревающие компрессы из 20–30% этилового спирта или 5–10% водного раствора ихтиола.

После созревания и вскрытия фурункула на периферическую часть очага воспаления накладывают ихтиол, а на центральный участок — стерильную марлю, пропитанную дезинфицирующим средством. В этот период рекомендованы следующие лечебные процедуры: инфракрасное облучение, поверхностное УВЧ, дарсонвализация, электрофорез. В качестве противовоспалительного и стимулирующего регенеративные процессы средства используется каланхоэ. При выраженном абсцедировании фурункула применяется хирургическое лечение.

Чем опасен чирей

Поскольку чирей является гнойным воспалением, то вероятность его распространения на другие участки очень велика. Кроме того, характер заболевания таков, что может спровоцировать появление сепсиса, то есть заражения крови. Не стоит заниматься самолечением. Это может привести к серьезным последствиям и осложнениям. Чем же это опасно:

  • нахождение чирея в области носа или лица, уха уже потенциально опасно для здоровья пациента. Причина кроется в том, кровь в венах лицах сообщается с сосудами головного мозга, а это создает большой риск тому, что инфекция таким путем проникнет в головной мозг. Что в свою очередь чревато тяжелыми осложнениями. В числе таких осложнений – велика вероятность заболеть менингитом — воспалением оболочки мозга, энцефалитом, а также тромбозом каверзнозного синуса — нарушением кровотока. Если получит дальнейшее развитие данных осложнений, то в большинстве случаев у пациента поднимается высокая температура, появляются боли головы, а также позывы к рвоте и даже наступление парализации.
  • Если у пациента на момент развития болезни сильно ослаблен иммунитет, то велика вероятность, что воспалятся сразу несколько фолликул, находящихся поблизости, с образованием карбункула. Течение данного процесса характеризует сильный отек, покраснение кожи, а также рост температуры и т.д.
  • Особенно опасно, когда инфекция просачивается в кровь и вызывает ее заражение, при этом состоянии, температура тела пациента может как повышаться, так и понижаться, однако в любом случает общее состояние ухудшится и без принятия срочных мер для лечения, может привести к летальному исходу.