Реабилитация и последствия удаления липомы

Новообразования (неоплазии) – это медицинское название опухолей, т. е. избыточного разрастания какой-либо ткани в организме. Опухоли – результат бесконтрольного размножения клеток, которые еще не достигли зрелости и потому утратили свою способность полноценно выполнять свои функции.

Послеоперационный период

После операции по удалению жирового образования необходимо сначала отправить вырезанную опухоль на гистологический анализ. Пациенту в течение нескольких дней или недели нужно будет ходить с пластырем или повязкой, которые предотвратят попадание инфекции в ранку.

Послеоперационный период

Ежедневно перед сном прооперированное место, где когда-то находилась шишка, нужно обрабатывать спиртосодержащими веществами. В некоторых случаях врачи дополнительно назначают антибиотики.

Послеоперационный период

В период реабилитации рекомендуется питаться только полезной пищей. Какой бы ни была хирургическая операция, это всегда стресс для организма, даже если сам человек его не ощущает. Именно поэтому важен комплексный подход в период восстановления.

Послеоперационный период

Липосаркома

Клиника. Злокачественная опухоль, которая развивается из жировой ткани, встречается редко. Липосаркома может развиваться как самостоятельная опухоль, так и путем озлокачествления липом. Рост относительно медленный, опухоль может достигать больших размеров. Часто по периферии опухоли возможна инфильтрация тканей. Метастазирует редко. Часто встречаются рецидивы после проведенных оперативных вмешательств.

Патанатомия. Макроскопически липосаркомы из эмбриональной ткани имют очень тонкую (полупросвечивающуюся) капсулу, серого цвета с темно-красными прожилками, студенистой консистенции. При образовании из зрелой жировой ткани опухоль имеет плохо выраженную капсулу, желтого цвета с соединительнотканными прожилками, очагами некроза и кровоизлияний, более плотной консистенции.

Микроскопически различают: высокодифференцированную, миксоматозную (состоит из эмбриональной ткани), круглоклеточную (представлена фетальной жировой тканью) и полиморфную.

Лечение хирургическое или комбинированное.

Доброкачественные новообразования кожи

У доброкачественных новообразований обычно не нарушается способность к дифференцировке клеток. Т. е. они сохраняют свои первоначальные функции и по структуре схожи с нормальными клетками. Еще такие клетки медленно растут, могут давить на соседние ткани, но никогда в них не проникают.

Читайте также:  Старческие пятна на коже

Виды доброкачественных новообразований кожи:

  • Атерома – опухоль сальной железы, которая образуется из-за ее закупорки. Чаще всего встречается там, где больше всего сальных желез: на шее, спине, голове, в паховой области.
  • Гемангиома – сосудистая опухоль, которая образуется из клеток кровеносных сосудов. Имеет цвет от красного до синюшно-черного.
  • Папиллома и бородавки. Образование в виде небольшого узелка или сосочка. Причина – вирус папилломы человека (ВПЧ). Обычно возникают на фоне стрессов, снижения иммунитета, вегетативных расстройств. Часто появляются в области подмышек, паховой зоне. Еще папилломы – самые распространенные новообразования кожи век.
  • Лимфангиома – опухоль из стенок лимфатических сосудов, которая формируется еще внутри утробы. Внешне это небольшие образования с бугристой поверхностью синюшной или красно-бурой окраски.
  • Липома – опухоль жировой прослойки («жировик»). Располагается в подкожном слое, чаще всего в области верхней части спины, плечевого пояса, наружной поверхности бедер. Опухоль безболезненная, мягкая и подвижная.
  • Фиброма – образование из соединительной ткани. Чаще встречается у женщин молодого и среднего возраста. Выглядят как новообразование на коже в виде шарика, выступающего над ее поверхностью.
  • Нейрофиброма – опухоль из клеток оболочек нервов. Внешне выглядит как плотный бугорок размером 0,1-2,3 см.

В отдельную группу новообразований относят невусы (родинки). Это новообразования кожи разного цвета: коричневого, красного, черного, фиолетового и пр. В большинстве случаев невус – это врожденный порок развития кожи. Но родинки могут появляться и в течение жизни, чаще всего под действием солнечного света. Невусы не имеют склонности к злокачественному перерождению, но в отдельных случаях это может происходить вследствие повреждения или травмы кожи на родинке.

Несмотря на отсутствие прямой опасности, все доброкачественные виды новообразований на коже лица, рук, ног и других частей тела требуют постоянного контроля. Необходимо следить, чтобы опухоли не разрастались, не увеличивались в размерах, не меняли цвет. В противном случае нужно обратиться к врачу.

Симптомы

Жировик (липома) проявляется мягким на ощупь уплотнением под кожей. Располагаются жировики абсолютно на любом участке тела, где имеется жировая ткань. Поэтому данные образования можно встретить как на лице, волосистой части головы, так и на спине, верхних и нижних конечностях, животе, груди. Размеры таких образований разнообразны. Для жировика, расположенного на лице (веках, спинке носа и т.д.), характерен небольшой размер, который зачастую не достигает величины спичечной головки. Жировики, расположенные на теле, достигают больших размеров, которые можно сравнить с размерами горошины, грецким орехом и т.д.. Скопление на одном участке образований небольших размеров носит название «липоматоз». Обычно это характерно для локализации на лице, реже данное явление встречается на теле. При тщательном наблюдении за возникшим образованием можно отметить очень медленный рост, что очень важно в проведении дифференциальной диагностики.

В большинстве случаев появление липомы длительное время остается без внимания, так как их образование не сопровождается никакими субъективными ощущениями (отсутствуют болевые ощущения, локальное повышение температуры, зуд). Легче заметить появление жировика на открытом участке тела. Появление определенного дискомфорта возможно, например, при натирании жировика одеждой. Наиболее часто такое явление можно обнаружить при локализации жировика на шее, где ежедневно кожа подвергается натиранию воротником, что и является причиной появления субъективных жалоб. При ощупывании образования отмечается мягкая консистенция, при больших размерах липомы можно выявить дольчатую структуру.

Восстановление после операции

Рана после хирургического вмешательства может быть как закрыта швами, так и оставлена заживать открытым способом. Тактика ухода зависит от вида проведенной операции.

Если дефект кожи был закрыт лоскутами, то на данную область производят умеренное давление при помощи эластичных бинтов или специальных тампонов в течение первых 2 суток после операции. Для того чтобы уменьшить отечность послеоперационной области, используют холодные компрессы. И закрытую, и открытую рану ежедневно обрабатывают антисептическими растворами.

С целью формирования на поверхности открытого послеоперационного дефекта корки, которая необходима для полноценного заживления раны, используют банеоциновый порошок, линкомициновую, эритромициновую мазь 2 раза день. Если появились признаки нагноения раны, то применяются антисептические растворы, например, мирамистин. С целью ускорения заживления также назначают прием поливитаминов.

Виды опухолей

Доброкачественные:

  • кисты;
  • невусы или родинки;
  • узелки, название которых имеет суффикс ома: фиброма, миома, аденома, папиллома — в зависимости от конкретной ткани.

Злокачественные:

  • образования, к названию которых присоединяется слово карцинома, саркома, бластома, бластоз (фиброобластома, миосаркома, аденокарцинома);
  • онкозаболевания крови — лимфогранулёматоз, лейкоз и другие;
  • рак кожи — меланома, базалиома.
Читайте также:  Как найти лучший вариант краткосрочной эпиляции

Различия не всегда очевидны. Нужна тщательная диагностика для поиска атипичных клеток.

Диагностика

При появлении любых дефектов на кожных покровах изначально пациенту следует обратиться за консультацией к дерматологу. Заболевание стоит дифференцировать с онкологическими и хирургическими патологиями, поэтому дополнительно понадобится консультация смежных специалистов.

Для выявления точных размеров липомы, её вида, проведения дифференциальной диагностики специалист может использовать следующие методики:

  1. Опрос пациента. При первом обращении врач выясняет, когда была обнаружена липома, сталкивались ли с подобной патологией родственники.
  2. Осмотр липомы. Специалист предварительно оценивает размеры новообразования, проводит пальпацию.
  3. УЗИ исследование. Методика помогает определить размеры новообразование, наличие соединительной ткани, кровеносных сосудов в составе жировика.
  4. Цитологическое исследование. С помощью пункции врач берёт биологический материал для изучения его состава. Таким образом удаётся исключить злокачественную природу новообразования.
  5. Компьютерная томография. Этот метод диагностики является наиболее достоверным, так как позволяет наиболее точно определить размеры, локализацию и составляющие компоненты липомы. Однако необходимое оборудование имеется далеко не во всех клиниках.
  6. Рентген. Производится оценка структуры мягких тканей организма.

Точно выявить характер липомы помогает аппаратная диагностика

Если пациент поступает в стационар для планового удаления жировика, дополнительно ему придётся сдать общий анализ кров и мочи, биохимический анализ крови, провести исследование на венерологические инфекции и ВИЧ.