Системная красная волчанка

В Сети огромное количество материала о раке кожи. К сожалению, информация, которая представлена не в виде научных статей и не на сайтах дерматоонкологов, не выдерживает никакой критики.

Виды высыпаний на коже

Прыщи на щеках у женщин: причины и как избавиться

Наша кожа — крайне чувствительный и нежный орган, который чутко реагирует на внешние и внутренние раздражители. Чаще всего свое недовольство кожа выражает в виде высыпаний. Вот самые распространенные.

Да, те самые прыщики, которые досаждают подросткам и нечасто, но все же встречаются у взрослых. Воспаления такого рода возникают из-за нарушения вывода кожного сала на поверхность кожи, когда протоки сальных желез закупориваются и образуется идеальная среда для размножения пропионбактерий акне.

Дальше сценарий предсказуем:

  • кожа воспаляется, иногда зудит;

  • зреет прыщ;

  • обладателя прыща не покидает желание его выдавить, но делать этого нельзя.

У акне несколько причин:

  • генетическая предрасположенность;

  • гормональный дисбаланс;

  • неправильное питание;

  • неграмотный косметический уход или его отсутствие;

  • заболевания ЖКТ;

  • стресс.

    Зимой и в период межсезонья или, наоборот, в сильную жару у многих людей на губах появляется герпес – множественные пузырьки. © iStock

Аллергические высыпания

Проявляются на коже в виде воспалительных элементов красноватого цвета. Да, их можно замаскировать тональным кремом, но остается зуд — он делает проявления аллергии невыносимыми.

Причин аллергических высыпаний несколько.

  • Нарушение барьерных свойств кожи из-за некачественной или слишком агрессивной косметики.

  • Генетически предопределенная реактивность кожи. Провокатором может стать что угодно, но чаще всего — продукты питания с высоким аллергическим потенциалом (цитрусовые, яйца, шоколад, мед, орехи).

Розовые угри, или розацеа

Характерные признаки — красные щеки и заметная сосудистая сетка. К сожалению, эти симптомы практически всегда очевидны, особенно в период обострения. Замаскировать их крайне тяжело. Необходимо обратиться к дерматологу за консультацией.

Факторы, предрасполагающие к розацеа, могут быть самыми разными — от генетически обусловленных сосудистых нарушений до употребления некоторых продуктов питания (красное вино, острая или горячая пища).

Герпетические высыпания

Зимой и в период межсезонья или, наоборот, в сильную жару у многих людей на губах появляется герпес. Сначала эти множественные пузырьки сильно зудят и вызывают болезненные ощущения, а потом подсыхают и, если не сдирать корочку, проходят без следа.

Обострение вызвано снижением иммунитета. Вирус герпеса невозможно вывести из организма, поэтому при простуде или сильном стрессе, когда иммунитет ослаблен, случаются рецидивы.

Аллергические высыпания проявляются на коже в виде воспалительных элементов красноватого цвета. © iStock

Типы высыпаний

Основные виды аллергической сыпи у взрослых бывают следующие:

Читайте также:  Как убрать мешки под глазами медикаментозными и народными средствами

Экзема. Светло-розовые грубые и шершавые пятна со временем становятся ярко-красными, отмечается зуд. Образуется на конечностях и лице. В запущенном состоянии поражается все тело.

Крапивница. Очень напоминает ожог от крапивы, волдыри небольших размеров. Может быть на всем теле или на определенном участке (руки, ноги, лицо). Сопровождается сильным зудом.

Типы высыпаний

Атопический дерматит. Изначально появляется отек и зуд, потом высыпания в форме узелков с инфильтрацией. Впоследствии все превращается в волдыри, нарушается целостность кожного покрова. Образуются эрозии, которые постоянно мокнут.

Типы высыпаний

Дерматит контактный. Наступает после длительного контактирования с аллергеном (металлы, стиральный порошок, синтетика). Начинает краснеть только в месте, появляются пузыри наполненные жидкостью.

Типы высыпаний

Нейродермит. Чаще всего это наследственность, склонность отмечается еще в детском возрасте.

Диагностика

Диагностика аллергического дерматита начинает с осмотра пациента врачом-дерматологом, а также составления анамнеза. В большинстве случаев доктор после визуального осмотра может диагностировать болезнь. Но чтобы исключить другие заболевания со схожей симптоматикой, необходимо определить аллерген.

Иногда человеку трудно разобраться, на что появилась аллергия, особенно, если очаги АД расположились на разных участках тела. Доктор проводит детальный опрос, а после делает специальные тесты, которые помогают определить раздражитель. Это помогает прекратить контакт с аллергеном, и начать эффективное лечение.

Если развился аллергический дерматит, анализы крови на содержание иммуноглобулинов могут подтвердить аллергическую природу заболевания. Пациенту необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, а также пройти иные исследования и медицинские тесты для оценки общего состояния здоровья больного. Иногда для постановки диагноза нужна консультация таких специалистов:

  • терапевта;

  • аллерголога;

  • гастроэнтеролога;

  • эндокринолога.

При аллергическом дерматите на глазах может потребоваться консультация и офтальмолога.

С чего начинается диагностика аллергического дерматита?

После визуального осмотра и сбора анамнеза пациента отправляют сдать кровь на иммуноглобулины. Этот медицинский анализ позволяет установить, что в крови содержится повышенное количество иммуноглобулинов, указывающее на аллергическую природу недуга.

Также пациент сдает общий анализ крови. Повышенное количество эозинофилов, лимфоцитов и СОЭ указывает на развитие аллергического дерматита. Биохимический анализ крови помогает оценить состояние почек, печени и других органов. Запущенная форма болезни часто сопровождается интоксикацией организма, а данный анализ позволяет определить это.

Чтобы результаты не были ошибочными, за 5 дней до сдачи анализов нужно прекратить прием лекарственных препаратов, что содержат кортикостероиды.

Определения аллергена

Ключевая роль в диагностике аллергического дерматита выполняют специальные тесты, помогающие определить аллерген. Иногда в зависимости от места расположения очагов болезни не трудно понять, какое вещество вызвало подобную реакцию. Но в некоторых случаях человек даже не догадывается, что является аллергеном. Пациент может утверждать покраснение и волдыри на руках не от крема, поскольку он применял его и ранее. Но установить это точно поможет специальный тест. А, как известно, лучшая профилактика заболевания – исключение контакта с аллергеном.

Аллергическая проба

Самый простой способ определить раздражитель – провести аллергическую пробу. Человеку вводят под кожу растворы распространенных аллергенов, а также стерильную воду. На месте укола раздражителя появится покраснение или другие проявления аллергии. Место укола стерильной воды должно остаться без изменений.

Аппликационные тесты

Помогают диагностировать аллергический дерматит тесты аппликационные. Благодаря им, можно провести пробы на десятки аллергенов и точно определить раздражителя. Проводится тест при помощи специальной липкой ленты в следующей последовательности:

  • На спину или в другое не видное место крепиться липкая лента с аллергеном.

  • Оставляется на 48 часов.

  • Проверяется аллергическая реакция. Иногда волдыри или покраснения могут появиться сразу после закрепления тестовой ленты.

Все признаки аллергии на тестовые аллергены обычно проходят в скором времени после удаления ленты.

Скарификационные тесты

Еще один метод определения аллергена заключается в проведении скарификационного теста. Для проведения медицинского теста на предплечье пациента делают несколько неглубоких насечек скальпелем. Обычно их количество равняется количеству аллергенов. На насечки наносят возможные аллергены и ждут реакции.

Другие обследования и анализы

Иногда диагностика аллергического дерматита включает в себя более широкий спектр клинических исследований. Если пациент страдает заболеваниями щитовидной железы, ему назначают прохождение соответствующих исследований. Это необходимо для того, чтобы исключить иные болезни воспаления кожи, что могут быть вызванные нарушениями этого органа.

Если развилась нетипичная аллергическая реакция, доктор может назначить биопсию пораженного участка эпидермиса. Кроме этого, иногда пациенту нужно пройти такие обследования:

  • липидограмму – анализ крови на содержание в ней холестерина;

  • гемостазиограмму – анализ крови на свертываемость.

Все анализы и исследования назначает врач в зависимости от стадии протекания болезни, её особенностей и возможных осложнений, а также наличия медицинского оборудования в больнице.

Список литературы

  1. Ганцев Ш. Х., Юсупов А. С. Плоскоклеточный рак кожи. Практическая онкология. 2012; 2: 80-91.
  2. Miller AJ, Mihm MC. Melanoma. N Engl J Med. 2006; 355:51-65.
  3. И. А. Ламоткин. Клиническая дерматоонкология: атлас / М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011.

Другие статьи:

  • Удаление родинок на различных участках кожи
  • Витамин D, загар и меланома
  • Рубцы после удаления родинок: можно минимизировать риск их появления
  • Почему я удаляю бородавки только с гистологией

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Другие заболевания из группы Болезни кожи и подкожной клетчатки:

Абразивный преканкрозный хейлит манганотти
Актинический хейлит
Аллергический артериолит, или васкулит Рейтера
Аллергический дерматит
Амилоидоз кожи
Ангидроз
Астеатоз, или себостаз
Атерома
Базалиома кожи лица
Базальноклеточный рак кожи (базалиома)
Бартолинит
Белая пьедра (узловатая трихоспория)
Бородавчатый туберкулез кожи
Буллезное импетиго новорожденных
Везикулопустулез
Веснушки
Витилиго
Вульвит
Вульгарное, или стрепто-стафилококковое импетиго
Генерализованный рубромикоз
Гидраденит
Гипергидроз
Гиповитаминоз витамина В12 (цианокобаламин)
Гиповитаминоз витамина А (ретинол)
Гиповитаминоз витамина В1 (тиамин)
Гиповитаминоз витамина В2 (рибофлавин)
Гиповитаминоз витамина В3 (витамин РР)
Гиповитаминоз витамина В6 (пиридоксин)
Гиповитаминоз витамина Е (токоферол)
Гипотрихоз
Гландулярный хейлит
Глубокий бластомикоз
Грибовидный микоз
Группа заболеваний буллезного эпидермолиза
Дерматиты
Дерматомиозит (полимиозит)
Дерматофития
Занозы
Злокачественная гранулема лица
Зуд половых органов
Избыточное оволосение, или гирсутизм
Импетиго
Индуративная (уплотненная) эритема Базена
Истинная пузырчатка
Ихтиозы и ихтиозоподобные заболевания
Кальциноз кожи
Кандидоз
Карбункул
Карбункул
Киста пилонидальная
Кожный зуд
Кольцевидная гранулема
Контактный дерматит
Крапивница
Красная зернистость носа
Красный плоский лишай
Ладонная и подошвенная наследственная эритема, или эритроз (болезнь Лане)
Лейшманиоз кожи (болезнь Боровского)
Лентиго
Ливедоаденит
Лимфаденит
Линия фуска, или синдром андерсена-верно-гакстаузена
Липоидный некробиоз кожи
Лихеноидный туберкулез — лишай золотушный
Меланоз Риля
Меланома кожи
Меланомоопасные невусы
Метеорологический хейлит
Микоз ногтей (онихомикоз)
Микозы стоп
Многоморфная экссудативная эритема
Муцинозная алопеция Пинкуса, или фолликулярный муциноз
Нарушения нормального роста волос
Неакантолитическая пузырчатка, или рубцующийся пемфигоид
Недержание пигментации, или синдром блоха-сульцбергера
Нейродермит
Нейрофиброматоз (болезнь реклингхаузена)
Облысение, или алопеция
Ожог
Ожоги
Отморожение
Отморожение
Папулонекротический туберкулез кожи
Паховая эпидермофития
Периартерит узелковый
Пинта
Пиоаллергиды
Пиодермиты
Пиодермия
Плоскоклеточный рак кожи
Поверхностный микоз
Поздняя кожная порфирия
Полиморфный дермальный ангиит
Порфирии
Поседение волос
Почесуха
Профессиональные заболевания кожи
Проявление гипервитаминоза витамина А на коже
Проявление гиповитаминоза витамина С на коже
Проявления простого герпеса на коже
Псевдопелада Брока
Псевдофурункулез Фингера у детей
Псориаз
Пурпура пигментная хроническая
Пятнистая атрофия по типу Пеллиззари
Пятнистая лихорадка скалистых гор
Пятнистая лихорадка скалистых гор
Разноцветный лишай
Рак кожи лица
Раны
Ретикулез кожи
Ринофима
Розацеаподобный дерматит лица
Розовый лишай
Рубромикоз, или руброфития
Саркоид Бека
Саркоидоз Бека
Саркома (ангиосаркома) Капоши
Сверлящая, или пронизывающая эктима
Себорея
Септическая эритема
Сикоз
Синдром Лайелла
Синдром Стивенса-Джонсона
Склерема и склередема
Склеродермия
Скрофулодерма, или колликвативный туберкулез кожи
Смешанная, или вариегатная, порфирия
Сморщивание вульвы (крауроз)
Сморщивание (крауроз) полового члена
Ссадины
Стрептококковое импетиго
Трехсимптомная болезнь Гужеро-Дюппера
Трихотилломания
Трихофитии
Туберкулез кожи
Туберкулез кожи и подкожной клетчатки
Туберкулезная волчанка
Угри, или акне
Узелковый периартериит
Ушиб
Фавус
Флегмона
Фрамбезия
Фурункул
Фурункул. Фурункулез
Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса-Липшютца
Хроническая поверхностная диффузная стрептодермия
Хроническая язвенная и язвенно-вегетирующая пиодермия
Хронический атрофирующий акродерматит
Хрономикоз
Центральный лентигиоз Турена
Черепицеобразный микоза
Черная пьедра
Чёрный лишай
Чесотка
Шанкриформная пиодермия
Экзема
Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера
Эктима вульгарная (гнойник обыкновенный)
Эпидемическая пузырчатка новорожденных
Эпидермофитиды
Эпидермофития
Эпидермофития стоп
Эритематозная анетодермия ядассона
Эритразма
Язва бурули
Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек
Читайте также:  Недетское питание: 17 лучших питательных кремов для лица на осень

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.